首頁 »
2013/12/30

西餐的經典菜色~紅酒燉牛肉

許多人基於宗教因素不吃牛肉,但是牛肉富含血鐵蛋白,容易被身體吸收,對於婦女與發育中的青少年而言,是非常重要的營養素。
 
說到燉牛肉,中式常見的手法不外清燉與紅燒;想要一嚐西式燉牛肉,只能去餐廳一飽口福,不過全家出動,吃一頓回來還是所費不貲。
 
其實西式燉牛肉跟中式燉牛肉一樣容易,在家裡也可輕鬆完成。
現在就讓小狸貓來揭露主人是如何挑戰這鍋「蕃茄紅酒燉牛肉」吧!


 
首先準備材料:
材料不算高檔,基本上就是牛肋條、蕃茄、洋蔥、大蒜、麵粉、紅酒。
調味料有鹽、黑胡椒粉、月桂葉、匈牙利紅椒粉。


 
先把牛肋條切成45公分的長度。



主人習慣用進口的牛肋條,
100公克約25元左右,準備750公克,切出來就是一大盆。看起來很多,燉完後不多,因為牛肋煮了會縮小約1/2,所以千萬不要切太小,否則屆時肉塊會縮到令人忘了它的存在。
 
在牛肋塊上撒上匈牙利紅椒粉,多撒一點無所謂,因為這種辣椒粉一點兒都不辣,只會增添香氣跟顏色。
然後加入麵粉,讓牛肋塊外表沾上一層麵粉。


 
放進鍋裡,將牛肋塊煎到有點焦黃。

 
然後將切碎的大蒜、以及切塊的洋蔥放進鍋裡炒。

 
接著加入切丁的蕃茄、月桂葉、與少許黑胡椒粉、0.5小匙左右的鹽。

 
蕃茄要事先汆燙去皮,切成大丁。
懶惰的方法就是用市售的蕃茄罐頭,約倒入半罐。
另外,蕃茄糊、蕃茄醬也可使用,約12大匙就可以了。
不過最好的方法還是新鮮的蕃茄。
 
接著放進煎好的牛肋塊,倒入約1/5罐的紅酒。
如果本錢夠雄厚,用一整罐紅酒也無妨,因為酒精成分最後都會揮發掉。
 
稍微加一些水,方便將材料拌勻。



然後改放到深鍋裡,加水,水約略蓋過全部材料即可,不要加太多。


 
水滾後改成中小火,燉1.52小時,就成為媲美餐廳菜單的燉牛肉了。



剛開始燉的時候,湯汁的味道很淡,此時千萬不要急著加鹽、加料。

 
像主人這鍋,將近2公升的料,燉到只剩1公升
不止牛肉軟嫩,其他材料的美味也凝結在湯汁裡,搭上一碗白飯,兩三下就盤底朝天了。
 
 


大海的鮮味~烤扇貝←上一篇 │首頁│ 下一篇→百分之百的「我家」牛排~在家吃「鐵板牛排」