首頁 »
2013/12/01

不「紅」卻很「糟」的紅糟肉

自從大陸爆發毒奶事件後,食品安全的問題似乎也傳染到台灣。食品添加塑化劑、澱粉添加不是食物的順丁稀二酸、豆乾用工業色素染色、橄欖油違法添加銅葉綠素,各種有創意的添加物,似乎每隔幾個月就要驚嚇一下社會大眾。

我的主人愛吃紅糟肉,不過長大以後吃到的紅糟肉,總覺得味道每況愈下,幾乎都只是「紅」,沒有「糟」味。

有一天主人又看到市場那紅而不糟的紅糟肉,想說乾脆自己來製作紅糟肉好了。結果主人在家油炸出來的紅糟肉,外皮跟炸排骨一樣是金黃色的,一點兒都不紅,卻非常有紅糟的味道。

主人這時才明瞭,為什麼買來的紅糟肉,外層可以紅到滲進肉裡,內層的肉都被些許渲染成紅色了,卻絲毫沒有紅糟的味道,原來市售的紅糟肉,應該都是用色素染出來的。從此以後,主人再也不敢買市售的紅糟肉了。




現在小狸貓就來說說主人是怎麼製作紅糟肉:
首先準備醃料:
紅糟醬4大匙、米酒1大匙、糖1大匙、白胡椒粉1小匙、五香粉1小匙、大蒜切片數片。



肉可以準備300公克的五花肉,或是梅花肉。厚度約1~1.5公分。
五花肉得先去皮,免得豬皮炸過會乾硬,很礙口。



如果用梅花肉,會比較不油膩,不過得先在肉上用刀尖多刺一些洞,方便入味。
將醃料拌勻,均勻塗抹在肉上,放進冰箱冷藏1天。



第二天將肉拿出,沾上地瓜粉。沾粉的肉必須稍微返潮,再放進鍋中油炸。



剛入鍋的油溫宜高,待約1分鐘定型後翻面,接著轉小火炸到金黃,起鍋前轉大火逼出表面的油,然後切片即可食用。



300公克的紅糟肉,主人通常都是油炸一半,另一半冷凍。過一陣子想吃紅糟肉時,拿出來退冰再沾粉油炸。


炸過的紅糟肉也可以放在湯麵中一起煮,再加一些青菜,味道媲美排骨酥麵喔!

下圖是主人用梅花肉製作的紅糟肉,剛炸出來還沒切片時,是不是挺像炸排骨的!




首頁│ 下一篇→遠離毒澱粉~DIY自製「寧波年糕」