首頁 »
2015/07/15

DIY自製「杏仁豆腐&杏仁露」

每到夏天,主人就會想起大稻埕永樂市場的「杏仁露」,杏仁露說穿了,就是杏仁豆腐加上糖水的剉冰。不過現在主人只要嘴饞,就花個五分鐘DIY製作杏仁豆腐,加上剉冰、淋上糖水,樣樣真材實料,比之市售杏仁露還要好吃N倍。



首先準備3個耐熱容器。主人用的是陶瓷布丁杯,每個布丁杯容量約150cc,僅需裝填約八至九分滿。

其次準備30至40公克(視個人甜度增減)的砂糖,加入8公克的吉利T粉,將兩者充分拌勻。如果吉利T粉受潮結粒,要事先用篩網過篩,以免結粒的吉利T粉在加熱過程中,迅速在鍋中結塊。



取一只小湯鍋,將300cc的鮮奶放進鍋裡,加入12克的杏仁粉,煮到攝氏50度左右的微溫。如果手邊沒有鮮奶,可用30公克的奶粉加上270公克的水,沖泡成300公克的奶水。



在微溫的鍋中加入預先準備的砂糖與吉利T粉,持續用小火加熱並攪拌,煮到沸騰即可熄火。



充填至容器中,靜置一會兒就會凝結。
待冷卻後放進冰箱冷藏,就是杏仁豆腐。
加上剉冰以及糖漿,夏日下午透心涼的杏仁露完成囉!

關鍵字: 大稻埕

小小法國麵包←上一篇 │首頁│ 下一篇→Toast!用39元店的中型烘焙模製作「山形吐司麵包」