首頁 »
2014/07/09

DIY自製「章魚小丸子」(章魚燒)

主人喜歡吃章魚小丸子,所以就託朋友從日本帶回一台章魚燒機。這台章魚燒的烤盤是可以拆下來洗的,另附一只平底的烤盤可以置換,用來煎大阪燒跟廣島燒。


 

章魚燒的配料不外高麗菜末、青蔥、紅薑、柴魚片。家裡沒紅薑時,主人會改成紅蘿蔔,或是加一些罐頭玉米粒。



章魚燒通常用的是章魚腳,然而往往去菜市場逛半天,一隻腳都找不到。所以主人有時會改用魷魚或是花枝,製作出來的章魚小丸子也一樣美味。

不過今天主人用的章魚不是新鮮的章魚,而是澎湖的章魚乾,經過陽光加持,滋味更是上乘。

這隻小章魚乾約100公克,但不能直接用,必須先發泡。




用鹽水浸泡章魚乾兩、三小時,章魚就膨發了。



接著煮一鍋熱水,水滾後把章魚放進鍋裡,然後熄火用泡的。



章魚遇熱會捲起來,泡約3分鐘後,將章魚取出放涼,即可切成大丁。



其實這時的章魚丁滋味已經很棒,章魚的鮮甜加上微微的海水鹹,主人直呼應該去買一手啤酒。

接著來準備粉漿。

主人都是買預拌好的章魚燒粉,在日系百貨的超市或39元商店都可以找得到。




預拌粉雖然已經調味好,但小狸貓覺得日本人的口味太鹹。

所以主人就用150公克的章魚燒預拌粉加50公克的低筋麵粉,加上2顆蛋,以及600cc的水,充分拌勻,成為水汪汪的粉漿。這樣的材料約可製作出32顆的章魚小丸子。

材料都準備好了,就可以開機把烤盤抹上一層油。



把粉漿倒在烤盤上,然後用力下料。



粉漿底部凝結成形後,就可以用小叉子把丸子翻轉90度,露出空隙,然後把烤盤上的材料撥進另一半的空隙內。



接著再翻轉90度,讓小丸子的上下部都成形。



多翻轉幾次,小丸子會越來越圓,著色也會越顯金黃。

盛到盤上,灑上柴魚片,柴魚片隨著煙浪跳舞,看起來就令人垂涎。



不在乎腰圍爆走的話,可以淋上美乃滋。


來自星星的冰淇淋~香蕉牛奶冰淇淋←上一篇 │首頁│ 下一篇→令人崩潰的香酥~青蔥麵包