首頁 »
2014/07/07

甜香滷豆乾

傳統市場通常星期一休市,所以一到星期日中午,攤商常會急著降價求售。
主人本想買150公克的豆乾來炒榨菜,怎知星期天素料攤的豆乾滯銷,為了當天完售,攤商大嬸開始亂賣。
就這樣,原價20元300公克的豆乾,主人花了35元買了700公克。



其實只要把豆乾製成「滷豆乾」,放在冰箱至少可以保存一週。不需要複熱,拿出來即可食用,非常適合夏日輕食或當作下午茶點心,就連晚上肚子餓都可以吃幾塊果腹。
因著以上種種方便,主人決定用電鍋將那一大袋豆乾變成滷豆乾。


首先將500公克左右的豆乾一切四,切成1.5公分的大丁。



燒一鍋水來汆燙豆乾,去除豆乾的生味。



水滾後加入1小匙鹽巴、1小匙砂糖,將豆乾放入,煮到水滾還不夠,要豆乾變軟稍微膨脹再撈出。



在電鍋內鍋製作滷汁:放入八角1顆、桂皮一段約5公分、五香粉0.5小匙、糖5大匙糖。

糖的比例為黑糖3大匙、二號砂糖(黃糖)1大匙、冰糖1大匙,加起來共5大匙。



然後放入醬油3大匙(約40公克)。



將瀝乾的豆乾放入內鍋,加水360cc(約2米杯)。水剛好漫過豆乾。



放進電鍋蒸煮30分鐘,電鍋跳起後燜10分鐘,然後打開鍋蓋,讓豆乾浸泡在滷汁中,直到整鍋變涼。



如果不要豆乾有孔洞,就不加蓋用瓦斯爐煮,或是把電鍋蓋開一個縫,讓蒸汽排出。這樣滷出來的豆乾比較美也比較嫩,壞處是孔洞少,噴汁也少。

將豆乾撈出放入保鮮盒中。



為了讓豆乾hold住滷汁,保持入口噴汁的狀態,放進冰箱前還要加入2大匙香油拌勻,讓滷豆乾具備店家水準。



滷過豆乾的滷汁不能當老滷,因為冷藏還是會發酸變臭,建議丟掉或是馬上再滷一鍋。

 


番紅花飯←上一篇 │首頁│ 下一篇→簡單的美味~廣式臘腸飯