首頁 »
2014/05/29

DIY自製「車輪餅」or「紅豆餅」

小狸貓從小愛吃車輪餅,同學們都稱是「紅豆餅」。
主人的媽媽都稱車輪餅為「taikomanju」,小狸貓當時有聽沒有懂。後來長大學了日文,才知道原來「taikomanju」的漢字就是「太鼓饅頭」。

雖然是日治時代流傳來的食物,不過主人下課後,常常在學校對面買車輪餅,最愛的餡料是台味十足的「菜脯米」,其次才會考慮奶油與紅豆口味。
或許是因為餡料早已被台灣人發揚光大,不再限於日式的紅豆,所以「紅豆餅」漸漸被叫做「車輪餅」。



隨著車輪餅的攤車越來越高檔,售價也越來越誇張,主人的廚房增加了一個新玩具,就是「車輪餅機」。



這台車輪餅機有6個模洞,一次剛好可以製作3個。

以下配方就是3個車輪餅的麵糊份量:

拿一個小盆,放進過篩的低筋麵粉50公克、細砂糖1.5大匙、泡打粉0.5小匙。
接著加入蛋汁1/3個、牛奶60公克(或是奶粉1大匙+水60公克)。
把以上材料攪拌均勻,靜置10分鐘讓麵糊質地均勻化。



用濕布把車輪餅機的模洞擦一擦,順便準備待會兒要用圓頭木棍與尖錐。
如果沒有圓頭木棍,可以用桿麵棍代替。
主人覺得機器配備的金屬尖錐太銳利,所以就用竹籤代替。



打開開關,讓車輪餅機預熱一下。
用手掌感覺車輪餅機的熱度,覺得有點熱了,就可把麵糊倒入。麵糊高度約1/2滿即可。



上述的材料剛好可以填完6個模洞,每個都半滿。
用圓頭木棍攪動麵糊,讓麵糊沾到側邊。




接著放入餡料。主人今天用的蜜紅豆(製作方法請到「阿嬤的無添加廚房」尋找)。



看到側邊的麵糊開始凝結,就可用尖錐沿著沒填餡的模洞口劃一圈,把車輪餅挑出來。



挑出來的車輪餅蓋在另一邊的車輪餅上,稍微烘烤一下讓兩著黏合,就可以用尖錐把車輪餅挑出來。



用自製的蜜紅豆填餡,有別於市售的車輪餅,是不加澱粉勾芡的,真材實料且粒粒分明。
如果用卡士達醬來填餡,就變成市售的奶油口味。至於卡士達醬的作法,且待小狸貓下回分解。

另外,烘烤時如果把模洞上一層油,麵糊因為沒有緊密貼合模洞,餅皮就無法均勻上色。看看下圖,是不是很像市售的鑄鐵模具所製作出來的車輪餅呢?



小狸貓喜歡餅皮金黃酥脆的口感,所以主人仗著機器具有不沾塗層,後來就不給模洞上油了。

關鍵字: 台灣

壓力成就美味~印尼蝦餅←上一篇 │首頁│ 下一篇→就愛搞自爆~DIY自製「爆米花」