首頁 »
2014/05/21

大海的鮮美~生煎干貝

主人覺得北海道干貝配白飯就是山珍海味,可見北海道干貝鮮美的滋味。
市售的越南腰子貝是號稱干貝的假干貝,售價跟北海道干貝差很大。
不需要去「風不大」百貨公司的超市,只要去「松X」等稍微高檔的超市,就可以買到冷凍的北海道干貝。
主人的媽媽去日本旅行時也順便帶回一盒干貝,每顆雖然不大,約3至4公分,算是中等尺寸,不過是刺身(生魚片)等級,美味無法擋。



主人偶爾想不出副菜要煮啥時,就從冷凍庫拿幾顆出來退冰。
干貝在室溫下不到1小時就可以解凍。
不需要任何調味料,烹調時間更不需3分鐘,就能讓煮的人省事,吃的人滿意。
今天小狸貓吃的就是生煎干貝,且來說說主人的製作手法。

 
先把干貝拿到室溫下退冰。如果不急著煮,也可以放到冷藏室退冰。
入鍋前,干貝需完全解凍。
按壓干貝,如果整個都軟了,代表已經完全解凍。
把干貝剖面劃上十字刀口,方便干貝迅速受熱。




用不沾鍋,熱鍋後轉中小火,把干貝放在上面。
干貝遇熱會縮小(約縮小1公分),並開始出汁。



等干貝接觸鍋底的一面變色,即可翻面。
干貝的出汁會被鍋子蒸乾,使得干貝著上金黃色。
兩面都煎到稍微金黃後即可起鍋,前後過程大約1分鐘。



餘熱會讓干貝熟化,所以上桌的干貝還會稍微出汁。



烹調完干貝的鍋子會有一層金黃色的結痂,等到乾掉再洗,不是累了人就是刮壞了鍋子。
只要倒些清水到鍋裡,煮開後用鍋鏟刮一刮鍋底,就可以把鍋子清乾淨。
洗鍋水千萬不要倒掉,那可是鮮美的干貝高湯,留下來煮什麼都好吃的啦!

 

關鍵字: 清水 滋味

三分鐘上菜~涼拌小黃瓜(麻油豆腐乳版)←上一篇 │首頁│ 下一篇→無油煙上菜~泰式椒麻雞