首頁 »
2014/04/22

宴客家常兩相宜~粉蒸豬肋排

今天主人要製作的是粉蒸肋排,因為是家常菜,就省了最外層包覆的荷葉。



先來醃肉:拿一個盆子,將米酒1大匙、辣豆瓣醬1大匙、甜麵醬1大匙、糖1小匙拌勻,再加入蒜末、薑末、蔥段、辣椒。



把豬肋排切塊或切段,放進醃料中,進冰箱醃3小時。



準備五香蒸肉粉。
五香蒸肉粉可以買現成的,或是將1米杯的長糯米(乾的)放進調理機裡面打成碎末,加入1小匙五香粉拌勻即可。



主人用的是市售的五香蒸肉粉,500公克的肋排用1包(約50克)就夠了。



取出盆中的肋排,將蒸肉粉倒入盆內,讓蒸肉粉吸收醃料。
如果醃料水份不夠,需酌量加水,務使蒸肉粉全部浸濕。



準備入電鍋蒸的深盆,事先切塊一些芋頭、地瓜、或馬鈴薯放在底部。
小狸貓覺得芋頭最對味,不過主人手邊只有馬鈴薯,所以就切了兩個墊底。



將均勻覆蓋蒸肉粉的肋排放在馬鈴薯上,放進電鍋蒸1.5小時。




主人雖然沒使用荷葉,但為了不使蒸氣滴水壞了粉蒸肉的盤面,所以還是用高麗菜葉覆蓋,蒸好後再將高麗菜葉取走即可。



此舉不但省了一片10元的荷葉,也少了荷葉汆燙才能使用的功夫。



底部的馬鈴薯會吸收肉汁,跟肋排一樣好吃喔!


用秘密武器煮湯~豆腐味增湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→一鍋搞定~雞肉蒸飯