首頁 »
2014/04/01

夏天「紅豆冰」+冬天「紅豆湯」~宇宙霹靂簡單的「蜜紅豆」DIY製作法

想在家裡吃紅豆,只要煮一鍋「蜜紅豆」,不論是夏天的紅豆冰或是冬天的紅豆湯,隨時都能搞定。



今天主人要來煮一鍋「蜜紅豆」,用的小農生產的,表面沒有拋光處理的有機紅豆。



首先取出1.5米杯(約200公克)的紅豆,不洗,直接泡水12小時。
泡水12小時後,紅豆會稍微膨脹,釋出皂鹼。
將泡紅豆的水倒掉,清洗紅豆,直到水不再產生泡沫,以免皂鹼害人拉肚。



把洗好的紅豆放進電鍋內鍋,加入1.5米杯(270公克)的水,入電鍋蒸30分鐘。



電鍋跳起來後,別急著開蓋子,先燜10分鐘,以免燙到。
隨後打開蓋子,保證紅豆還是硬的,紅豆底下還有很多水。
別著急,用湯匙將紅豆攪拌均勻,再蒸30分鐘。



等電鍋再度跳起來,不要急著開蓋子,讓電鍋燜紅豆,燜個20分鐘。
開蓋,紅豆粒粒分明但口感鬆鬆的,就成功了!



接著秤200公克的二砂糖、0.5小匙的鹽巴,準備拌入紅豆。
加鹽的作用在預防漲氣。



趁熱用筷子(勿用湯匙,以免整粒紅豆散掉)將砂糖拌進煮好的紅豆裡,就完成了「蜜紅豆」。
紅豆剛拌入砂糖時,會稍微出水,不過放涼後就會回收入紅豆。



將蜜紅豆加水煮一煮,就成了紅豆湯。如果放在清冰上,就變成了紅豆冰。
紅豆冰淋上煉奶,甜香綿鬆,真是人間美味啊!



要是不想吃太甜,可以將砂糖減量到175公克。
不過糖一減量,蜜紅豆的保存期限就會變短。
主人曾經將糖減量1/3,結果放在冰箱不到一週就發霉了。
後來主人試著將煮好的蜜紅豆用保鮮盒分裝成數份,入冰箱冷凍,要食用前再解凍,就可以一次處理一大鍋。
儘管紅豆的量變多了,但蒸煮的時間卻不變,只有料加倍而已,對紅豆狂而言真是太方便了!。

關鍵字: 10 32 34 45 46 47 48 49

簡易且營養滿點的沙拉~DIY自製「蛋黃沙拉醬」(美乃滋)←上一篇 │首頁│ 下一篇→用時間換美味~DIY製作「甜酒釀」