首頁 »
2014/02/13

懶人之寶~電鍋版「法式鄉村燉菜」

懶惰的時候來個燉菜最省力,燉菜以鑄鐵鍋的效果最佳。
儘管沒有高貴又很貴的法國鑄鐵鍋,但是主人有不高貴也不算太貴的國產大X電鍋。
用電鍋連照顧爐火的精神都不用耗費,簡直是主人懶肥時的最佳策略。
今天小狸貓要介紹的是主人的電鍋版法式鄉村燉菜。



 
首先準備食材:美國棒棒雞腿(或去骨雞腿)4只、洋蔥1個、紅蘿蔔1個、西洋芹菜0.5把、蕃茄數個(一罐連汁約400公克)、馬鈴薯要不要皆可。



將所有蔬果切塊。蕃茄汆燙去皮切丁,或是用市售罐裝的整粒蕃茄代替。
將雞腿放進乾鍋中,以小火兩面煎香。



雞皮爆出的餘油順便炒香洋蔥,再將其他蔬菜放入拌勻。



然後將蔬菜放進電鍋的內鍋(或湯鍋)底部。




放上煎香的雞腿,加入兩三、片月桂葉以及一、兩粒整顆大蒜。



再加入一小匙手邊現有的香料,例如義大利綜合香料、匈牙利紅椒粉、百里香、羅勒(九層塔)等都可以。
加水(或雞高湯)入湯鍋,蕃茄罐頭裡的水也可以當水順便倒入。
切記水不需要淹過食材,約7分滿即可。
然後整鍋放入電鍋中煮50分鐘。
如果想要費功夫照顧爐火,就不放入電鍋,而是以瓦斯爐火的中火煮滾後,加蓋用小火煮50分鐘。
如果想吃馬鈴薯,就將切丁的馬鈴薯放入,續用小火加蓋煮20分鐘。
如果要配白飯,就在電鍋中多煮20分鐘,再悶個10分鐘。




如此煮出來的雞腿,用筷子一撥就骨肉分離,雞肉多汁,同時還可以嚐遍各種蔬菜的美味。



這鍋有肉有菜又有湯,只要煮個飯,就可以搞定全家人的胃,真是懶人的至寶啊!

 
 

關鍵字: 大蒜 策略 全家 蔬果

百分之百的「我家」牛排~在家吃「鐵板牛排」←上一篇 │首頁│ 下一篇→在家吃西餐~酥皮濃湯