首頁 »
2010/06/09

【利益與功德】做功德?有業者專門抓鳥提供特定團體放生

放生動物在台灣很常見,而最常遭人放生的動物就是鳥類,像是麻雀、斑鳩和白頭翁等等種類都有。不過,為了因應放生,有業者就專門前往山區或是農田中捕捉大量鳥類,然後再販賣給特定團體放生消災作功德。

有些宗教團體會買下大批鳥類拿來放生作功德,不過卻害了在山上的野生鳥們。目前台灣的放生鳥種類分別有班鳩、八哥、白頭翁、綠繡眼和麻雀等等,像是一隻八哥就要價150元,而且每次放生不會只放一隻,所以利潤相當可觀。有業者就看取這龐大利潤,特地去山上或是農田捕捉,提供給特定團體拿去放生用。
有業者私下表示,其實他們抓的放生鳥有些屬於害鳥,會造成農民損失,所以才會抓牠們,對農夫來說也算是另一種協助。只是抓了又放、放了又抓,鳥類就成了人類利益與功德間的另類犧牲品。



【太陽磁暴襲】NASA警告強烈太陽磁暴2013來襲←上一篇 │首頁│ 下一篇→【布施濟貧人】父母忌日濟貧 10年捐千萬
本文引用網址: