本部落公告


2010/12/28

探望弱勢團體


寒冬歲末,一年即將過去,雖然這一年來,建閣對於弱勢團體相當的關心,但還是忍不住在寒冬時節,找機會去看看她們。

適逢一年一度的聖誕節,市公所同仁也安排了一些探望弱勢團體的行程,於是在聖誕節前夕,建閣分別造訪了牧心,長青療養院,台東家扶中心等弱勢團體,看見她們受到了良好照顧,心裡頗感安慰,但是建閣深知,對於弱勢團體的照顧和支援,單靠地方政府的力量,是無法成事的,因此,必須要靠社會大眾大家一起來關心,尤其是看到那些付出心血的老師們的努力和奉獻, 真的是叫人感動。

最近幾年,在政府的努力之下,對於弱勢團體的照顧,已經有大幅度的提升,而社會大眾的愛心,也沒有因為經濟的不景氣而受到影響,但是這樣還是不夠,我們必須更加強對弱勢族群及團體的照顧,讓她們都能在社會的照顧下過正常的生活。

新的一年又將到來,這代表著我們責任的更加重, 市政工作和照顧弱勢的工作,是一天都不能懈怠的,讓我們大家一起來努力。
繼續閱讀
2010/11/17

市公所團隊參訪大連

  2010年10月12日,建閣和市公所的行政團隊,接受大陸遼寧省政府的邀請,前往大連市參加第七屆東亞國際觀光旅遊博覽會,總計有包括了日本,韓國,俄羅斯等40餘個國家及地區的官方代表,民間企業代表人踴躍參加,我們受到了官方熱情的高規格接待,這是我們第一次以直接包機的方式從臺東直飛大連,我們也獲得了承諾,就是未來從大連市要到臺東來旅遊的,都會是「東進東出」,對於發展臺東的觀光,建閣是充滿了信心。

  這次受邀直飛大連,是遼寧省旅遊局長武虹劍在2010年的8月8日父親節當天,帶著遼寧省轄下的各市的旅遊局長和旅遊業者到臺東來參訪時,武局長當面邀請我們去參訪的。當天,是由建閣親自接待,武局長一行人,對於臺東的自然景致和濃濃的人情味留下了相當深刻的印象,他們還特地到綠島去參訪,慕名臺東風情之意溢於言表。

  我們在經過多方的思考後,決定和公所的相關人員以及馬卡巴嗨公主,勇士一起受邀前往。
  
  到了大連之後,受到了官方相當規格的接待,因為我們是受邀的臺灣團中唯一的官方代表,所以,大陸方面的各市市長和旅遊局長都出面接待,我們很快的就互訂一些協定書,推展臺東的觀光業務,他們也承諾要向當地的民眾強力推銷臺東,未來他們要到臺東來,就是採「東進東出」的方式。

  這次,我們也帶了一些茶葉,良質米,原住民手工藝品等農特產品,在旅遊展出設攤展售,因為數量無法大量運往,但是在很短的時間內,這些農特產品就銷售一空,可見我們推出的產品,在大陸民眾心目中相當受到歡迎。

  大陸的市場極大,世界各國都想和大陸做生意,爭搶這塊經濟大餅,我們也不例外,但是要如何才能幫我們的民眾登陸賺到錢,我們還要積極評估。

  
  
  
  
  
  
  

繼續閱讀
2010/10/22

台東市立湧泉運動公園動土

  台東市立湧泉運動公園興建工程終於在2010年9月11日動工,希望能趕在明年的暑假之前完工,開始新的歷史任務。
  

台東市立游泳池在去年7月,因為上級的行政命令,必須停止開放,市公所因為是行政單位不得不依法執行,但是從那個時刻開始,建閣和市公所同仁就不斷的向上級爭取經費,希望能儘快取得合法的執照,早日重新找回這座許多鄉親兒時的共同回憶。
  

皇天不負苦心人,今年終於獲得上級的7千多萬元的經費補助,並且在9月11日動土奠基,這是建閣規劃中的黃金觀光路線上的一個非常重要的觀光節點,未來,可以結合紀念建國百年的國際級地標和縣政府正在進行中的海濱公園設施改善工程,成為台東市邁向國際舞台的觀光勝地。
  

建閣知道這段期間,有許多鄉親因為不知道其中的真相,所以引起了一些誤會,但是隨著湧泉運動公園的興建工程動工,應該可以讓鄉親們放心了,讓我們一起來祝福這項工程能順利,圓滿,期望明年的暑假之前,大家一起來見證這個歷史性的一刻。
繼續閱讀
2010/09/13

臺東市立湧泉運動公園開工

    終於見到臺東市立湧泉運動公園就要動工了,雖然在向上級爭取興建經費的過程上遇到了困難,也受到一些不知其中內涵的民眾的責難,但是在第一期興建工程的7770萬元經費爭取到,再加上縣長的關注下,規劃設計的工程顧問公司已經給了承諾,近日就可以動工了,相信,所有的爭議和期待,都可以有了滿意的答案。
    就要動工的市立湧泉運動公園,是整個馬卡巴嗨公園內涵的一部份,也是建閣規劃中的黃金觀光路線上的一個非常重要的觀光節點,再配合即將在公園內設置的紀念建國一百年的國際觀光地標,都讓台東市充滿了光明的願景。
    請大家多多給予鼓勵,畢竟這是屬於所有臺東市民的共同期望,期望在明年暑假之前,就可以看見一個全新的湧泉運動公園。
繼續閱讀
2010/08/13

衡陽路拓寬了


    臺東市衡陽路終於拓寬了,這項在地方及市公所經過了二十多年積極爭取的道路拓寬案,十二日上午,建閣和工務課長呂朝陽一起到現場關心施工進度,看見工程順利進行,心中真的感到欣慰和感動。
    一位潘姓里民說:臺東市衡陽路三十多年來,一直都沒有拓寬,除了有交通安全上的顧慮外,居民更擔心因為路面狹窄而常常發生交通事故,因此,多年來就向上級反映,希望能儘快拓寬。
    建閣上任之後,就請工務課立即積極向營建署爭取拓寬經費(總計有七千多萬元),一方面也召開道路拓寬說明會,因為會使用到許多民眾的土地和地上物,所幸,向上級爭取經費以及和民眾的溝通上,都獲得了極大的進展。尤其是地主們,為了地方的需要和大眾的便利,他們都主動的將補償費降低,讓土地取得異常順利,也才能讓道路順利的施工。
    建閣和市公所團隊對於地方建設都非常的用心,對於鄉親們的要求,也一定會全力以赴,請鄉親們多多給予鼓勵,讓我們有更多的鄉親當靠山,讓我們的市政能順利推動,造福更多的鄉親大眾。
繼續閱讀
2010/07/28

馬卡巴嗨系列活動圓滿閉幕

    2010馬卡巴嗨文化觀光祭系列活動,七月二十五日晚上,在原住民巴格浪圓滿慶功原音之夜後閉幕,再一次的將臺東市的知名度,推上了國際舞台,建閣和大家相約,2011年馬卡巴嗨再見。
    馬卡巴嗨文化觀光祭系列活動,今年已經邁入了第十三年,這是一個不算太短的日子,從六月十九日的臺東新站的第一場記者會開始,揭開整個活動序幕之後,建閣和市公所團隊就馬不停蹄的全心投入,現在活動能獲得民眾深深肯定,證明了當初大家堅持好的,對的,努力去執行,是絕對值得的。
    這一個多月來,全臺東市都沈浸在馬卡巴嗨的熱鬧氛圍中,而市內二十五個部落的豐年祭也熱絡的展開,建閣和馬卡巴嗨公主勇士四處穿梭在部落與部落之間,真正體會了市政工作忙碌的內涵,另外在新生公園也有一連七天的原音傳唱部落舞動的原住民不同族群的文化呈現,感動了許多人,也給了建閣年年都要持續舉辦的信心和勇氣。
    建閣特別感謝這次所有參與馬卡巴嗨系列活動的個人,機關和團體,如果沒有大家的共襄盛舉,活動不會如此的受到肯定,未來,希望能爭取到更充裕的經費,讓原住民的文化內涵,能永遠的保留,並且發揚光大。
  



繼續閱讀
2010/07/20

原音傳唱部落舞動

    2010我在臺東馬卡巴嗨文化觀光祭系列活動之一的【原音傳唱部落舞動】,從七月十七日開始,一直到二十五日止,每天晚上七點鐘,在臺東市的新生公園舉辦,這幾天,每天晚上都吸引了上千以上的民眾前去觀賞,除了臺東的鄉親外,還有來自外縣市和國外的觀光客,非常難得,受到大家歡迎的情況,比起往年,真的是熱鬧許多,這就是我們堅持年年都要繼續辦下去的最大動力。
    原音傳唱部落舞動的節目設計,就是要展現臺東市七大原住民族群不同的文化特色,每一個晚上,安排一個族群,呈現各族群不同面貌的文化內涵,受到大家的喜愛。
    建閣希望臺東的鄉親,每天晚上都能到新生公園去看表演,夜晚的天氣還蠻涼爽的,坐在主辦單位所提供的椅子上,喝杯原住民種的咖啡,聽聽原住民音樂,看看原住民的傳統舞蹈,真的是享受,也不妨在節目開始前,逛逛活動會場內的原住民傳統手工藝品和美食展區,都會讓妳有不一樣的感覺。







 

 


繼續閱讀
2010/07/20

部落巡禮

    七,八月份,是臺東原住民豐年祭的季節,臺東市有二十五個部落,分散在四十六個里的行政轄區內,因為每個部落舉辦豐年祭的時間,都是由各部落自行決動,加上部落與部落間的距離不一,因此,建閣必須幾乎是每天,帶著馬卡巴嗨文化觀光祭所選出來的公主勇士,頂著大太陽。奔波在部落與部落間,肉體上當然會吃不消,但是精神感覺上,還是相當的特別。
    建閣到了每個部落,看見所有參加豐年祭的族人,都是盛裝出席,可見大家對於保留傳統文化都具有相當強的共識,儘管拜科技之賜,族人載歌載舞時,不再需要大聲嘶吼,但是音樂和舞蹈的味道,還大部分保留了原味,這對於未來原住民傳統文化的傳承,還是有希望的。
    建閣帶著馬卡巴嗨公主勇士,參加了所有部落的豐年祭,她們所到之處,都受到了相當熱烈的歡迎,公主勇士笑臉迎人,始終保持著活潑和愉快的心情,讓部落族人看見了她們未來的新希望,她們所代表的就是新一代原住民文化傳承的接班人。





繼續閱讀
2010/07/14

馬卡巴嗨系列活動台北西門町記者會

這次到台北西門町召開一年一度的馬卡巴嗨文化觀光祭系列活動記者會,成功的吸引了都會區民眾的目光,我們只有一個心願,就是邀請全台灣的民眾,都能在七月十七日到二十五日,到臺東來參加這個原住民的豐年祭。
 
  那天,和馬卡巴嗨系列活動所選出來的歷屆公主和勇士以及馬武酷斯「漢語的意思是趾高氣昂,自負」舞集的原住民舞者,一起到西門町開記者會,他們呈現在都會區民眾眼前的原住民舞蹈,讓大家大開眼界,紛紛詢問馬卡巴嗨活動的內容細節。
 
  記者會來了不少媒體,建閣特別介紹了臺東市的自然風光和豐富的族群文化,這是其他縣市所沒有的,事實上,馬卡巴嗨活動今年已經邁入了第十三年,成功的打響了活動的知名度,透過這次的記者會,希望能吸引越來越多的都會區民眾到臺東市來。
















繼續閱讀
2010/07/02

市公所志工和知本日托站阿公阿媽交流同樂


    七月一日是台東市的志工日,建閣一大清早,就記住了這件事,在另外的行程中,不斷的想著要趕快去和志工們會合,好不容易等到了十點多,行程告一段落,就立即趕到知本的社區活動中心,到了社區活動中心時,台東市的志工好友們,已經和社區日托站的阿公阿媽們玩在一塊兒,笑聲不斷,歡愉聲連連,讓建閣原本緊張又擔心的心中大石頭,很快的就放下了。
    進到活動中心時,剛好是志工們在表演日本傳統舞,建閣悄悄的坐在一旁,靜靜的欣賞志工們的演出,說起日本傳統舞,在台東還真的不多,所以是彌足珍貴,有必要加以保存,因此希望能繼續的擴大人員和空間。
    活動進行到中段,當活動主持人宣布讓大家休息一下的時間,社區的理事長給了建閣一點時間,讓建閣有機會表達成立志工團服務社區的心願。
    建閣覺得,志工服務的指數,是社會進步的指標,愈多的志工投入社區的服務工作,就代表這個國家,社會越進步,所以,建閣有一個心願,就是儘速成立郊區的志工服務分團,讓志工的服務力量無遠弗屆,讓偏遠地區的民眾也能受到政府和民間力量的照顧,這樣的社會,未來才有希望。
    在活動中,建閣聽說還有九十三歲和九十歲的阿公阿媽也參加了這次的交流活動,令建閣相當感動,在社區理事長和一粒麥子基金會的督導引導下,見到了這兩位耆老,頭髮幾乎全白了,但是身體之硬朗,卻是年輕人所無法相比的,這可不是說客套話,她們全程參加活動,可不是都站著不動的,而是在活動中心內走來走去,轉來又轉去的,參加的所有人,全都濕了身子,兩位耆老當然也是,然而她們,擦乾了汗水,又接著參加下一個活動,九十多歲了,還能有這樣的體力,怎不令人感動佩服!
    休息的時候,兩位其老大口的吃著主辦單位所提供的冰涼的西瓜,胃口好到一個不行,足可證明她們的身體狀況真的是太好了,最讓人不可思議的是,兩位九十歲以上的耆老,居然能向聽話的小學生一般的,聽著老師的口令,說一動作一動,而且是全力以赴,動作完全不打折扣,這有幾人能相比!
    俗話說:能活就要動,以現代的醫學和養生眼光來看,不但能活就要動,應該是要活就要動更為貼切,因為現代人吃得太好,又沒有節制,所以,高血壓,高膽固醇,高血脂隨之而來,加上缺乏運動,真的很危險,因此,看到兩位耆老強健的身體,怎能不警惕自己,趁年輕要多動一動。
    志工日當天,大家彷彿都把年齡鎖在家裡了,忘了年齡,忘了陌生,大家就像一家人一樣的玩在一塊兒,如果大家到了九十歲了,還能和知本社區的那兩位耆老一樣的健朗,那該有多好,這才叫做完美的人生,不是嗎!
    在現場拍了一些照片,和大家一起開心的分享。晚點再po。
繼續閱讀
2010/06/22

我在台東馬卡巴嗨系列活動記者會

    親愛的好朋友大家好,又有好幾天沒有見面,實在是因為忙著今年我在台東馬卡巴嗨系列活動記者會的關係,還好記者會已經告一段落,效果也不錯,總算放下了心中的那塊大石頭。
    記者會當天,豔陽高照,天氣熱到一個不行,不過這就像活動主角阿美族原住民的天性一樣,熱情又活躍,彷彿什麼都躍動了起來,那個畫面,已經好久都沒有見到了。
    記者會是在下午的兩點半舉行,但是在中午的十二時二十三分,有一班從高雄到台東的台鐵郵輪式觀光列車要來,為了要推銷這次馬卡巴嗨的活動,建閣特地和馬卡巴嗨公主勇士們到月台去迎接他們,當時,滿月台上盡是人潮,建閣一一的和他們握手,和他們拍照留念,一方面還邀請他們在七月十七日起,到台東來參加馬卡巴嗨的系列活動,獲得了相當大的迴響。
    那一天,也正好是台灣鐵路局123年的週年慶,和我們一起聯合舉辦記者會,也邀請了高雄來的國樂團,在火車站大廳內演奏,炒熱了記者會的氣氛,深深的吸引了觀光客的目光。
    下午在舉辦記者會之前,因為是屬於原住民阿美族的豐年祭活動,因此按照習俗,應該要由阿美族的法基,也就是長老,來為整個活動祈福,這項祈福儀式,阿美族稱為芭萊萊,這是他們和祖靈互動的古老儀式,祖靈會下來和他們一起參加活動,並且保佑他們年年豐收,族人一切平安,這項祈福儀式,平日並不多見,但是能保留下來,對於未來原住民文化的傳承,很有幫助。
    馬卡巴嗨豐年祭活動,已經連續舉辦了十三年,建閣的構想裡,並不是每年熱熱鬧鬧的大家一起圍起來,跳跳舞,唱唱歌,甚至是放個煙火,大家驚呼幾下就好了,而是要做好文化的紮根工作,活動只是一個引子,喚起大家的重視,然後從各自的家庭出發。
    事實上,我們在最近幾年的活動中,看見有許多的年輕人主動投入,這代表了文化傳承有了初步的感動,雖然還是覺得,這些年輕人對於各自族群的認知太缺乏,甚至連自己居住的部落的點點滴滴都說得零零落落,但是總是可以期待的,至少,每年舉辦這樣的活動,提供了一個給年輕族人認識族群文化的平台,所謂:在快樂中學習,這應該算是好的。
    台東市是全台灣原住民人口數最多的地方,換句話說就是文化保存最完整的地方,如果連在台東都無法有效的保存原住民傳統文化,那原住民文化,就只有被同化一途了,因此,我們舉辦馬卡巴嗨活動,無形中算是一種保留原住民文化表皮的方法,至於應該如何作,還有太多需要大家共同努力的。
    一個人講了那麼久,沒有個人特別的因素,只有一個目的,那就是推銷馬卡巴嗨的活動,大家不要忘了,今年的七月十七日起,一直到二十五日止,不管你身在何處,甚至是人在國外也好,無論如何都要趕回來,到台東來參加活動,不光是文化的交流而已,還可以看看台東的風光,享受一下無負擔的愜意生活,人生能這樣, 夫復何求。
    建閣張開雙臂竭誠的歡迎來自國內外的好朋友來台東。
繼續閱讀
2010/06/20

2010馬卡巴嗨 記者會


台東縣 台東市 市長陳建閣 敬邀您  參加   2010馬卡巴嗨

台東縣 縣長 黃健庭 蒞臨   2010馬卡巴嗨 記者會

中國文化大學 美術系旅遊台東  參加2   010馬卡巴嗨記者會
       壯遊台灣團隊 參加2   010馬卡巴嗨記者會
繼續閱讀
2010/06/04

將愛心傳播出去


  去年八八水災過後,雖然台東市沒有受到太大的災害,但是有許多台東市的鄉親和一些在外縣市的朋友,都希望能捐助民生用品和現今來協助地方政府,幫助受災的同袍,所以,台東市公所就成立了【愛心專戶】,接受各界的愛心捐款,外界的善款不斷的湧入,短短時間內,就累積了有一百二十多萬元,充分表現了人溺己溺,人飢己飢的同胞愛,讓人感動。
  台東市公所其實在水災發生後,第一時間內,就聚集了一些民生日用品,並且立即深入災區,將災民最需要的物資,以最快的速度送到災民手中。這是建閣當時所能做的決定,當物資送的災民手中的那一剎那,看見災民眼眶中泛著淚光,建閣深深感觸,原來在人最無助的時候,在最需要幫助的時候,只要給予一點點的關懷,就覺得整個生命都充滿了能量。
  在水災發生後的那段時間,其實,每天都有許多感人的事情發生,建閣舉個例子來說吧!有一天,建閣和我的太太,還有市公所的同仁及一些志工們,在市公所整理民中送來的民生物資,下午的時候,來了一位中年人,送來了幾箱礦泉水,臉上的表情有些不自然,怯生生的問站在最外頭的我的太太說,請問,礦泉水還需要嗎,「需要,需要,非常感謝你的愛心」我太太立即把他送來的礦泉水接過來,等搬完之後,他又說:我以為你們不要了,因為我剛才送到其他地方去,她們似乎對於已經過多的礦泉水不感興趣了,讓我好失望,我要老實的說:這些是我今天開計程車所有的收入,我想有人比我更需要,所以,我儘可能的做了。
  你看,這有多感人,在景氣尚未復甦的現在,開計程車的收入,任何人都算得出來,但是他就是看不得有人比他日子過得更難過,所以他盡其可能的奉獻,這樣的義舉,有幾人能夠。
  由於各界的關懷,水災的傷痛,很快的就會過去,災害地區也可以很快的恢復往日的景象,這是值得大家稍微寬心的,台東市所成立的愛心專戶,雖然金額不算太多,也不足彌補各受災地區的損失,但是大家積少成多的善心捐款,不管多少,都是民眾善心的表現,因此,在政府及民間共同的努力之後,災害已不再擴大,所以,決定把愛心專款一百多萬元,按照縣政府依淹水程度造成的傷害程度的順序,按比例轉贈給七個受災鄉,把各界的愛傳播出去。
  時間很快,時序又到了六月,這代表了今年的颱風季節又要到了,今年的天候似乎有點不太正常,像現在是梅雨季,以往常例子分析,梅雨季的雨量不會太大,但是今年,來得既強又猛的雨量,有些地方還是傳出了災情,甚至還有傷亡,這是我們必須要特別注意的。
  我們的社會需要愛,許多弱勢的族群和一些躲在角落沒有被社會發掘的個案,更需要大家一起來關懷,當然,我們更期待的是,在大家共同的努力之下我們的社會,不再有災難,不再有窮困,不再有病痛,把我們濃濃的愛心,可以更擴大到全世界去,相信這才是我們心中真正想要的吧!
  最近因為馬卡巴嗨的原住民豐年祭即將在七月舉辦,時間上已經逼近,為了推廣觀光,還有很多的事情要做,所以比較忙,所以,不能多聊了,下次再見!★
陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.記事.


繼續閱讀
2010/05/31

經濟部工業局數位內容躍進


陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.
繼續閱讀
2010/05/25

爭取為民服務機會

                最基層的是民代表和里長的選舉,六月十二日就要舉行投票了,民主時代就是這樣,每個

人都可以積極的爭取為民服務的機會,所以,這一屆和過去一樣,參選的候選人依然踴躍,站在地

方行政首長的立場上,建閣只能一方面表達關心,一方面又要避嫌,所幸,選舉是一種君子之爭,

不管誰當選,都只是要為民服務,不必為了一次選舉,就親人反目,朋友成仇。

                  建閣自從有志參選以來,其實,也經過了多次的落選考驗,但是建閣並沒有因此氣餒,

不斷的在心裡深切檢討,究竟失敗的原因在哪裡,因素固然很多,但都不是造成落選的主要原因,

最後,建閣終於領悟出了關鍵道理,原來,參選人要如何才能讓選民感動,才是最後決定輸贏的結

果。在找出最後原因後,建閣也找到了最好的結果。

                   這幾年來,建閣心裡真的很有感觸,政治是一條不歸路,但是要怎麼樣才能不迷失,這

就是政治人物要注意拿捏的了,俗話說:吃碗內,看碗外,意思就是,剛當選,還沒有開始為民服

務,就想到了又要往上爬,或是一天到晚就是想到了要如何撈錢,其實建閣想得很開,這次台東市

民再度給了建閣一次服務鄉親的機會,就有責任把任期做完,而且要做出最佳成績來,才能給鄉親

們交代,至於外界有什麼風風雨,任由他去。

                   市政工作千頭萬緒,當了市長之後才知道,每天開門七件事,油鹽柴米醬醋茶一樣都不

能少,所以常在報紙上看見,某個鄉鎮市員工薪水都發不出來,這些都是真的,以台東市來做參

考,一年的預算,總共加起來不過四億多,扣掉一半以上的人事費用,還能剩下多少可以用在對市

民的要求上,所以,當市長不是只有外表的光鮮而已,要背負的,卻是大家所無法體會的。

                    台東市市台東縣的首善之區,論人口,將近是全台東縣的一半,但是預算卻只有全縣預

算一百多億的三十多分之一而已,這樣不平衡的預算分配,不就是巧婦難為無米之炊!

                   有人會認為當市長很搖擺,建閣倒是覺得責任太重大,要是沒有犧牲奉獻的心,一定很

痛苦,加上人情世故多,總覺得肩膀很重,這不是在推卸,而是想提醒一下想要從政的朋友們,從

政絕對是要犧牲的,要是沒有這樣的覺悟,倒不如改行做其他。

                   寫到這裡,建閣又要忙著趕行程了,下次再聊吧!

陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.
繼續閱讀
2010/05/19

一個認同台東的荷蘭外交官


   
    胡浩德先生是荷蘭駐台代表,也是一個比我們更認識我們故鄉的外國人,即使今年八月,他就要
從他的外交崗位上退休,但是他已經決定了要在台灣定居,繼續他對於台灣以及原住民文化的研
究,這樣的精神,怎能不叫人佩服!


    在胡浩德先生之前,也有一位外國人,對於台東的原住民文化相當有興趣,他就是大家比較熟悉
的馬修連恩,尤其是對於原住民的歌謠情有獨鍾,他有一些膾炙人口的歌曲,是以英語和原住民旋
律混合寫成,相當具有震撼力,最後,他也選擇了在苗栗定居,還娶了客家姑娘,讓人津津樂道。
胡浩德先生和馬修連恩兩人雖然都沒有選擇在台東定居,但是對於台東的生活空間,人情,風
俗,和許多值得回憶的人,事,物,肯定會在他們心中,一輩子都難以忘懷的。


    胡浩德先生自從到台灣履新後,就一直對於他們最早到台灣開發的祖先的歷史,相當感興趣,於
是就利用空餘,隨著他的荷蘭祖先的歷史腳步,全台灣走透透,別的地方不說,在台東,他最關切
的就是台東人口數最少的東魯凱族,因為東魯凱族所居住的達魯馬克,曾經發生過荷蘭人被東魯凱
族的先人殺害的不性歷史事件,這次,他特地前往達魯馬克去拜訪,除了有一笑泯恩仇的意思外,
還有一個重大的意義就是,認同魯凱族的文化,獲得了族人的熱情相迎,並且獲准到東魯凱族祖先
所居住的舊部落去,這更意味了歷史的血腥,可以在相互的瞭解和體諒中獲得澄明,這也讓建閣深
深體會,不管過去有多大的恩仇,歷史的經驗和慘痛的教訓,都讓我們必須放下,重新開創新的歷
史扉頁。


    身為台東市的大家長,建閣責無旁貸的必須對於所有居住在台東市的各個族群給予照顧,尤其是
各族群的風俗,習慣,文化,禮儀,和生活方式等,除了尊重之外,還必須深入瞭解和認同,建閣
這幾年來,非常認真的學習原住民語言和客家話,雖然還不是很輪轉,但是建閣很誠心,至少不能
比胡浩德先生和馬修連恩差。


    寫到這裡,建閣不禁自我檢討,為什麼外國人都可以對於異族的文化如此的投入,甚至定居還娶
了外國老婆,而我們自己,究竟對自己文化瞭解多深,又能為自己的文化作些什麼,也許現在正是
最好的時刻,大家一起來為我們自己的文化近一份心力吧!★
有一些照片,晚一點再po上,下次再聊了。


                                   



    陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.記事.

繼續閱讀
2010/05/14

陳樹菊不以善小而不為

   
     台東市出了一位國際知名的大善人,建閣身為台東市的大家長,真的是與有榮焉,不過,建閣不是要在這裡邀功或是錦上添花,而是感佩陳樹菊女士【不以善小而不為】的精神,這是包括建閣在內的許多人,都是不太容易的事,她做到了。這個社會上,擁有愛心和善心的人何其多,也在社會上的各個不同的角落行善,認真說起來,我們的社會真的是處處充滿了溫情,但是,身為地方的行政首長,建閣所看見和聽見的,我們的社會,仍然還有許多需要大眾們提供愛心和善心的地方,必須坦白的說,單靠政府的力量,的確有不足的地方,就以我們的故鄉台東市來說,每年可以真正用在地方事務上的,就已經少之又少,就更不用提到社會福利制度了,還好,我們的社會處處都有像陳樹菊女士這樣的善心人士在,我們的社會才能像現在這樣和諧,溫暖。 在這裡,建閣想說的是,行善的觀念問題,很多人擁有不錯的經濟基礎,也有心行善奉獻愛心但心裡好像覺得,除非有如大企業家那樣的財力,也就是說,要一次就拿出一大筆錢,那才是善心的表現,但是從陳樹菊女士身上,我們卻發現,愛心豈有大小之分,最主要的是奉獻者的內心的想法,無私,不求回報的奉獻,才是真正的愛和善。 從另外一個角度來看,行善和表達愛,並不一定非要以金錢來衡量不可,我們常說【有錢出錢,有力出力】,需要用錢的地方,可以讓有錢的人去奉獻,有力或有智慧的人,就可以在適當的地方去奉獻,只要有一顆善良的心,不管你是在那個領域奉獻,或是你奉獻的多寡,都會讓我們的社會更和諧,快樂。 建閣知道,即使動用政府的行政資源,仍然無法解決許多社會問題,尤其是如何照顧弱勢族群方面,真的是心有餘而力不足,因此,建閣想到了要如何善用民間的資源,大家一起來為我們需要照顧的鄉親,提供另外一種賒會福利,那就是成立基金會,今年,建閣的太太,就在許多善心人士的支持下,成立了一個叫【台東之美】的基金會,基金會的宗旨就是如何照顧台東的弱勢族群,雖然基金會的規模不算大,但已經開始運作,希望能協助地方政府做好社會福利工作。 現在,每天都有兩三部遊覽車,到中央市場去看陳樹菊女士,他們當然不是看熱鬧,他們想看的是,為什麼只是一個在菜市場賣菜的阿桑,竟然有能力捐出一座圖書館,多年來,捐出的金額高達千萬以上,抱持的信念是什麼!又能從她身上學到什麼!    聽說:陳樹菊女士一天只吃一到兩餐,而且是簡單,清淡的,這樣節儉的過日子,為的就是想籌募下一個一千萬的基金,真的很叫人感動,前幾天,建閣到中央市場去給陳女士送匾,看到她勤奮的賣菜,對人親切,又展笑容,相信很快的,陳女士的下一個千萬基金,就可以再為我們的社會帶來更光輝的未來。    
請大家和建閣一起來為陳樹菊女士獻上最深的祝福,大家一起來做她的後盾。   有一些照片,目前還在整理,下星期再po上。拜拜了,再聊。★



陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.記事..


繼續閱讀
2010/05/11

台東市 夜色

   上星期 在太平營區的靶場打過靶之後 就順道上了利家林道的大巴六九

找了一處視野寬闊的樹下 坐下來沉思 密密麻麻的水泥叢林 讓建閣一時感觸良多

這真的是我們現在居住的地方嗎

當夜晚來臨 華燈初上 璀璨的光影 隨著時間不停的游移 此時此刻

建閣不禁詩性大發 掏出紙筆 就寫下了

台東市夜色這首詩的草稿 有感而發之作 未經修潤 恐貽笑大方

不過 台東市的夜色實在太美了 即使詩境生澀 但寫下當時的心情感受

不也是真情的流露

於是 把這首詩po上 若不嫌棄 請留言指教

台東市夜色

如項鍊般長串的淚光 閃瀉過上帝的眼神漂灑 隱約

鯉魚山享受夜晚視線的旅程 交織原古和文明後

落款

時間驀然倒轉 寶桑 那一直未被歷史烙印的名字
 
沉睡 沉睡 沉睡

深夜 輕柔彩繪驚醒的靈魂

聽得見那麼一點點的嘆息

黎明 山嵐和霧珠最終的呢喃



生手上路 總覺得那麼短的言語 無法表達自己對故鄉的一點描素 不過

既是心情感懷 意思到就好了 下次再見了

陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.
繼續閱讀
2010/05/11

馬卡巴嗨原住民公主勇士的徵選活動







今年母親節前夕 在老人會館舉辦的馬卡巴嗨原住民公主勇士的徵選活動


內容非常精采 相信有許多當天想去卻又無法去的朋友們 希望能看到當天所有精采的畫

面 所以 就多放幾張精采的圖片 和大家一起分享

 馬卡巴嗨原住民豐年祭 已堂堂邁入了第十三年 而公主勇士的選拔 今年是第四年

過去三屆所選拔出來的公主勇士代言人 都能夠恪盡職責 獲得大家一致的肯定

因此 為了讓年輕一代的原住民朋友 能藉著這樣具有歷史意義的徵選活動 達到保存原住民傳統

文化 進而發揚原住民文化的目的 建閣深刻認為 即使經費再不足    也要年年都辦下去

 其實 台東市除了有原住民之外 還有其他共同在這裡生活的族群 也都具有各自族群所擁有

的優秀文化和傳統的技藝 因此 建閣一再的鼓勵過去和這一次徵選出來的原住民公主勇士們

除了要充分的了解自己族群的文化之外     也要去接觸其他族群的文化 這樣才能真正的代表台東市

去做親善的代言 這當然需要大家一起來努力

這次馬卡巴嗨原住民聯合豐年祭活動 已經訂在七月的二十四日 在台東市的海濱公園大草原

隆重揭幕 屆時 歡迎全台灣的朋友們 都能來台東市共襄盛舉 有了大家的熱情參與

相信這次的原住民豐年祭 一定能讓大家深切體驗原住民不一樣的文化禮俗 也可以相互欣賞在不

同文化洗禮的過程中 不同族群間有什麼可以互補和學習的

 在目前我們的社會結構中 原住民是屬於比較弱勢的群體 需要大家一起來關切 建閣自擔任

公職以來 就把如何改善原住民的生活空間 如何保存及發揚原住民的傳統文化和技藝

列為施政的重要目標 這當然是過去和許多原住民朋友相處之後 才深刻體認的

未來 建閣還有很大的努力空間 但建閣不會因為遇到挫折就放棄 和大家共勉

 這篇文章 寫得有點嚴肅 沒辦法 每當談到原住民的政策或是和原住民事務有關的事

建閣就會顯得正經八百 請大家多加體諒 好了 就聊到這裡吧 大家還要欣賞精采的圖片哩


陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.


繼續閱讀
2010/05/07

打靶 台東是市

   

六號
 
建閣 和市公所的同仁 一起到太平營區的打場去打靶

成績還差強人意  畢竟距離當兵時的最後一次打靶  已經過了有二十多年了

第一次射擊的前五發  竟然滿靶  似乎年輕時後的身手還在  歹細  說笑了


  對建閣個人來講  打靶不僅僅只是關心自己打中了多少發  得了幾分

而是一種專注力和輕重拿捏的訓練  對於建閣在從政之後的為人處世  都有相當大的幫助

哇˙好像說得太嚴肅了點 也對  就當作是活動筋骨就好了

其實 說打靶只是一個開頭 夜晚 如果從營區後面的利家林道 往臺東市的方向看

整個臺東市的夜景一覽無遺  真的是太美了

看夜景燈光明滅閃爍  讓建閣詩興大發  好想做首詩

但是耳朵還壟罩在隆隆隆的槍聲中

所以  這首詩  就留到以後再發表了

好啦 下次再抽空聊了  拜拜


 陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.


          
繼續閱讀
2010/05/05

母親節快樂 陳建閣


這個星期天,就是母親節了,建閣在此先恭賀所有的媽媽們─母親節快樂!
  母親為子女們無私的奉獻,那是任何語言都無法表達於萬一的。
  我們台東因為就業機會較少,年輕的朋友必須要離鄉背井,到外地去工作謀生,這時候最擔心的,當然就是媽媽了。其實,建閣本身就感觸良多。
  高中畢業後到外地就學,建閣的母親就幾乎是每天一通電話關心生活起居,大學畢業後,開始就業了,母親依然還是天天打電話,即使到了現在,因為建閣政務繁忙,經常晚回家,母親還是會關心的要建閣注意健康,為人父母之後,更能體會出當初再外求學、工作時,母親天天打電話關切的苦心,也因此,現在建閣不管政務有多忙,除非母親已經就寢了,每天都會先回家看看母親。
  很多人或許覺得,只要讓母親衣食無缺,就算是孝順,以某個角度來看,或許沒有錯,但是建閣現在可以身身體會,母親真正要的,並不是子女每個月拿多少錢給她,而是子女一句輕輕的問候或是打一通電話就滿足了。
  這次市公所表揚了57位由各里和社區所推薦的模範母親,看過了她們的事蹟後,深深的被感動,為母則強這句話,可以從這些模範母親身上完全體會,也許年輕朋友們現在還無法體會,沒關係,只要從今之後,好好的聽媽媽的話,好好的用功讀書,每天陪著媽媽聊天、撒嬌‧這才是真正的孝順。
  難得有那麼多的時間來和大家分享心情故事,但總希望今後,能儘量的抽出時間,和大家閒話家常,不過現在最重要的就是──大家和建閣一起對母親說聲:媽媽,我們愛妳!
  好朋友們,下次再聊了。
 


陳建閣.台東市. 生活日誌  ... 工作.生活.隨筆.


繼續閱讀
1