首頁 » 台北電影獎
2008/07/05

榮獲台北電影獎紀錄片類評審團特別獎:「薩爾瓦多日記」


以全世界第一個由勞方與資方共同管理、位於薩爾瓦多的Just Garments(公平成衣廠)的運作為題材,歷時兩年拍攝的紀錄片「薩爾瓦多日記」,於七月四日在台北電影節播映。本片是「2008台北電影獎」的紀錄片獎項入圍影片,由公共電視台監製,導演為賀照緹。
 
跨越文化與身份的友誼、面對失敗的勇氣和力量

繼續閱讀
2008/07/03

《囧男孩》映後座談



紀錄 / 劉雨青

充滿了大
笑,小男孩精湛的演技折服全場人的心。映後全場熱烈鼓掌請出囧男孩導演楊雅喆製作人李烈以及囧男孩一號二號出場。

李烈不諱言在籌製時期花了很長的時間,因為想要找沒有演出經驗的小朋友,所以在選角去了17所小學試鏡了6000多位小孩,最後選出的兩位是最自然完全不怕鏡頭的,這幾個小朋友的笑點都低的可以。揚雅喆開玩笑說其實就是要找最沒有羞恥心的小孩。惹來全場哄堂大笑,李烈趕緊提醒小朋友的爸爸媽媽都在現場呢!


繼續閱讀
2008/07/03

《幫幫我愛神》映後座談



紀錄 / 吳重寬

雖然《幫幫我愛神》早在年初已經放映過,但是今天的場次仍湧進不少觀眾,甫從莫斯科電影節趕回台灣的導演李康生,帶著一身疲憊,不過見到現場這麼多觀眾,疲倦皆被愉快的心情給掃除乾淨。
繼續閱讀
2008/07/01

6/29海角七號映後座談



紀錄 / 吳重寬

在技驚四座的《賽德克‧巴萊》試拍片後,導演魏德聖潛伏了一段時間,今年終於推出萬眾期盼長片處女作《海角七號》。雖然首映場時聲音出了一點狀況,但這次的放映排除了這個問題;讓電影中時而幽柔、時而激昂的配樂,隨著美麗的影像,迴盪在觀眾心中。除了男女主角動人的愛情之外,片中許多台灣特有的草根幽默也每每使觀眾哄堂大笑,掌聲與笑聲在電影放映中屢屢不絕。電影結束時響起兩次的熱烈掌聲更說明了觀眾對這部片的喜愛。


繼續閱讀
2008/07/01

6/29台北電影獎劇情短片(1)映後座談

紀錄 / 吳重寬 

雖然下午外頭下著大雨,但是觀眾的熱情不減,諾大的新光一廳擠滿人群,甚至還有人坐在走道上,由此可見大家對台灣影片的支持與期待。

映後座談由聞天祥老師主持並提問,老師先是問已經拍過《十七歲的天空》《國士無雙》兩部長片的陳映蓉導演爲什麼會想要回頭拍短片?導演說因為長片總是多少要顧慮到投資方,拍短片就沒有這種限制,想拍什麼就拍什麼,自由很多。至於她爲什麼會想要用有點復古的方式,這是因為導演先讓大家回味一下早年台灣盛極一時的三廳電影,也是讓自己和過去的台灣電影連結起來。而片中豐富有趣的視覺特效是導演在拍這支短片時遇到的最大麻煩。


繼續閱讀
2008/07/01

6/30蝴蝶映後座談


(圖:蝴蝶映後座談)

(圖:張作驥導演及蝴蝶的演員,左一為張作驥導演下部短片作品主角張捷)

紀錄
/ 劉雨青 

字幕跑完,觀眾席上仍坐著七八成滿。聞天祥介紹導演張作驥和男女主角
曾一哲詹正筠出場。張作驥之前膝傷開刀,雖說花了五年的時間,對於早早下片的票房,導演說畢竟醜媳婦總是要見公婆的。


繼續閱讀
2008/06/24

聲光影評:《冏男孩》失落了身體的表情


文:武俠   轉載自文匯報
 
每一個童話故事,背後都是一個殘酷的現實。
 
《快樂王子》的殘酷在於,我們認清了人是如斯的冷酷與無情。那花掉全身的金銀珠寶,最後心碎的快樂王子,最終的結局是淪落垃圾堆;那神奇的《魔笛》,道出的是人類的不可信。
 
每一個快樂的童話故事,不需要來個「令人顫慄」的揭秘版本,已足夠令人顫慄了。
 
就如(香港)電影節期間上映的台灣電影《冏男孩》(前名《冏rz男孩》),在那充滿童真童趣的背後,同樣是殘酷的現實。

繼續閱讀
2008/06/19

《花吃了那女孩》女主角林嘉欣、王心凌將現身台北電影節!


 

今年最受矚目 女女電影

台北電影節  搶購一空!


繼續閱讀
2008/06/13

【九降風】六天票房全省突破兩百萬6/14西門町舉行感謝簽名會

青春無敵《九降風》不到一週就全台票房破兩佰萬!《九降風》上映一週以來各方好評不斷,不僅在網路掀起討論熱潮,導演與演員每晚戲院隨片登場登更讓影迷驚喜,甚至連片中校歌《藍色蝴蝶》也在校際間炙手可熱;為感謝影迷熱情支持,導演與演員決定在本週末(614)於西門町絕色影城前舉行感謝簽名會,演員們還會陪著大家看電影,影迷千萬不可錯過。
 
《九降風》話題不斷,不論在各網站的BLOG或是PPT上都造成討論熱潮,除了討論角色間的曖昧關係,還有人看完電影小說之後,呼籲片商發行3小時導演版DVD,希望看到被剪掉的各種感情戲與床戲;《九降風》更在新竹意外掀起一股潮流,除了單廳票房直逼台北三廳收入,甚至竹東高中還有老師包場,帶學生們觀賞《九降風》感受不同年代的青澀歲月;而片中竹東高中的畢業歌曲《藍色蝴蝶》也大受歡迎,新竹地區其他學校竟去電竹東高中,詢問《藍色蝴蝶》可否借為他校的畢業歌曲;以新竹獨特的風命名的《九降風》,果真在新竹當地颳起另一股旋風了。

繼續閱讀
2008/06/13

兄弟之間 【薩爾瓦多日記】片中主角陳信行的幕後感言


「以前,我們只知道台灣是訓練出屠殺了成千上萬我們同胞的獨裁者道布依桑(Roberto D’aubuisson)的國家」,在最後一晚的送別晚會上,席貝多這麼說:「直到跟信行和他的同志們並肩作戰過,我們才很意外地知道原來台灣也有像我們這樣的人。」
 
這是我這輩子所聽過的,最讓我感到驕傲的讚美之一。

繼續閱讀
2008/06/10

《情非得已之生存之道》:假亦真時真亦假



文/貧窮男  (轉載自  台灣製造 2008電影備忘錄  本書即將於台北電影節期間出版)
 
這是鈕承澤的第一部導演的電影作品,讓人拍案叫絕,除了感覺像是走投無路情非得已下的急中生智,突然冒出的絕妙架構,拍個「偽紀錄片」外,內容兩條主軸也都掐緊觸碰了現代人的生活的全貌──政治與性。
 
如果觀眾寧願看電視也不看電影,那要如何抓住這些看電視人的目光,泛政治節目的氾濫,成了《情非得已之生存之道》(2007)要嘲諷玩弄的引線,拍攝「拍一部設計過的紀錄片」,就成了電影的骨架,為了讓觀眾相信拍電影的甘苦,資金的壓力,鈕承澤則完全豁出去,把感情生活坦承,以取信於觀眾。因此電影取材於發生在我們生活周遭生活的人事物,拼貼成鈕承澤導演對台灣社會當下的觀察,讓我們感受到如在現場感的真實。

繼續閱讀
2008/06/10

《幫幫我愛神》:慾望的盡頭



文/老嘉華  (轉載自  台灣製造 2008電影備忘錄  本書即將於台北電影節期間出版)
 
股票失利的失業男子躲在已經遭查封的屋子裡,不斷打電話給生命線;他每天所做的,就是努力栽培藏在屋裡的幾株寶貝大麻,偷偷跟蹤生命線義工,還有和樓下的檳榔西施嘗試各種體位的性愛。胖胖的生命線義工有自己無法解決的煩惱,她的丈夫擅長烹調,每天煮美食給她吃,卻不肯跟她做愛。年輕的檳榔西施始終為了有性無愛的關係而痛苦。幾個寂寞的人以奇特的方式有了交集,可是片段的慰藉對他們孤寂的生活畢竟無能為力。

繼續閱讀
2008/06/10

《蝴蝶》:美麗又邪惡的靈魂

 

文/藍祖蔚  (轉載自  台灣製造 2008電影備忘錄  本書即將於台北電影節期間出版)
 
張作驥執導的《蝴蝶》(2007)碰觸了台灣電影鮮少觸及的台日歷史血脈,昆蟲植物神話,和原住民血統子女的花果飄零,在黑道尋仇故事的框架下,歷史與神話的血緣混亂碰撞,開啟了審視台灣近代史的另類觀點。
 
《蝴媟》的劇情從兩位無父無母的男孩身上展開,男主角曾一哲剛從獄中出來,回到一個燈火幽黯的南方澳世家,他的母親是蘭嶼的原住民,愛上在南方澳混黑道的老爸,卻因祖母反對婚事,加上黑道恩怨,所以父親早早就亡命日本混黑幫,棄家人於不顧,母親也憂憤自殺,留在台灣兄弟倆因而備受欺凌,被人罵成番仔,弟弟阿仁捅了角頭老大兒子一刀,曾一哲出面頂罪,做了三年牢,但是他的犧牲卻依舊洗不清江湖債,即使父親從日本回返台灣,依舊得面對江湖仇殺的威脅,隱藏在膠捲下的不安與憤怒情緒,在張作驥的掌控與調度下,展現了蠢蠢欲動,隨時就要引爆的滾滾洪流。

繼續閱讀
2008/06/06

溫柔詮釋暴力的深度 《蝴蝶》導演張作驥專訪


導演張作驥在一九九○年代後期是國際影展常勝軍,作品《忠仔》、《黑暗之光》、《美麗時光》不僅迭獲大獎,其締造的票房成績,在低迷的國片院線市場更屬罕見,所以能順利發掘、培植現今影視明星李康宜與范植偉。
 
二○○二年推出《美麗時光》之後,張作驥暌違影壇五年,終於○七年完成最新長片作品《蝴蝶》。
 
該片延續張作驥過往對底層生活的關注,沿襲其獨特的暴力美學,講述成長於南方澳的一哲,其祖父來自日本,母親是來自蘭嶼的原住民,身世恰為南方澳地方歷史的縮影。一哲父親年輕時與南方澳幫派結怨,拋家棄子回日本闖江湖,與家人關係並不親近;一哲弟弟阿仁與在地幫派亦有糾紛,導致一哲為其頂罪坐牢,出獄後回到故鄉,依舊陷入複雜的人際牽絆,關於自我身分認同,於是派生許多矛盾的情緒。
 
張作驥原初的創作構想相當宏大,既牽涉南方澳地方史,也納入魁儡戲表演等本土文化掌故,更試圖結合動畫效果,進一步發展、強化其於過往影片經常採用的「魔幻寫實」手法。可惜影片製作過程意外頻生,未能全然實現最初的規劃。
 
《蝴蝶》○七年底於金馬影展首映,○八年入圍台北電影節,期間並陸續受邀參與國際影展。過去五年飽經現實焠鍊、嘗盡創作之苦的張作驥亦隨即投入新片的籌備工作,預計啟動的計劃包括題獻給已故父親的〈爸,你好嗎?〉系列短片,以及長片《暑假作業之夏日的夢》,該片將以兒童角度探看繁複糾結的生活記憶,與光怪陸離的社會現實。
 
《蝴蝶》正式上映前夕,《放映週報》專訪張作驥,談該片構思與創作歷程,以及後續的影片拍攝計劃。

繼續閱讀
2008/06/04

九降風 打動人心的青春舞曲 聞天祥推薦

 
【聯合晚報╱聞天祥】 2008.05.31 原文轉載自聯合新聞網
 
 「九降風」這部刻畫七個被學校視為頭痛人物的男孩1996到1997的青春記憶,除了精準捕捉到男性同儕的情誼、躁動熱血的叛逆行止外,更細膩挖掘出那些看似不起眼卻足以摧毀原本固若金湯的友誼之牆的心思與意外。
 
它有股吹開時光灰燼、擦拭記憶底層的力量。讓我聯想到的不是「藍色大門」,而是山田洋次那部很少被人提及卻是我心頭愛的「城市英雄榜」,一部十足男生卻溫柔無比的懷舊電影。二十年前我以為王正方回台拍攝的「第一次約會」會是類似光景但失望了,沒想到二十年後竟在林書宇的「九降風」裡尋找到曾有的悸動。

繼續閱讀
2008/06/02

那種寫實又自在的氣韻,就是當前台灣劇情電影最需要的魅力:【夏天】



文/藍祖蔚 原文出處請見此
 
「她。Just Do It.」拍出了台灣新電影的銳氣,《夏天》就有劇情電影的耀眼光采。運動品牌Nike公司贊助企畫的三段式電影「她。Just Do It.」,是一次成功的創意執行,不但讓Kuso、紀錄、劇情片的三種書寫形式都有讓人眼睛一亮的精彩表現,同時也突出了新時代的女性思維。
 
「她。Just Do It.」主題強調新世代女性勇於面對自己的情懷,陳映蓉導演的《女力》、朱詩倩導演的《親愛的,我很好》及夏紹虞導演的《夏天》用不同的形式寫下他們的觀察與見証,主題雖然鮮明,卻沒有說教的意味,反而能讓人更進一步尋思女性生活及生命位階的議題。
早在今年五月台北電影節看片期間,即已對夏紹虞執導的短片《酒店小姐家的麻將派對》印像深刻,因為他將酒店小姐、日本尋芳客及計程車司機各有所求,卻也各有心事的複雜心情,色調雖暗,節奏雖緩,卻別有憂悶氣韻貫穿全片,顯示了他駕馭影像及催動敘事的巨大潛能。
 
十一月再看到他執導的《夏天》,再度証實了我的觀影直覺。
 

繼續閱讀
2008/05/30

九降風:青春殘酷物語



文/藍祖蔚 原文出處請見此
 
林書宇執導的《九降風》以不一樣的青春記憶,開啟了嶄新的文化視野。
 
青春急切率性,也熱情,但是青春同樣也是殘酷的。台灣新導演林書宇的《九降風》就是青春身影的立體浮雕。古今中外的青春電影場景,無非就是校園、家庭和厮混的場域,時代印痕則需要更高視的視野和文化穿透力才能契及,楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》用了街頭的 軍事演習和警總審訊做為政治黑手的素描,另外則以熱門音樂會的勢力競逐和小貓王的洋歌學唱做為時髦記憶的具體符號,然而到了林書宇的《九降風》,瞬間爆紅 卻也迅速崩毀的職棒人生卻是最鮮明的青春刻痕。

繼續閱讀
2008/05/14

台北電影獎短片入圍名單及介紹


(圖片:少年不戴花)

少年不戴花
IT SEEMS TO RAIN
蔡辰書 TSAI Chen-Shu
2007 / Taiwan / Betacam / Color / 37mins
寬每天都在重複拉頭髮的動作,希望看起來能跟一般人一樣。誰來包容他的與眾不同?
Kuan has to straighten his naturally born curly hair with a hair straightener before school everyday. But due to the raining season…

繼續閱讀
2008/05/14

台北電影獎劇情長片入圍名單及簡介

(圖:亂青春)

亂青春
BEAUTIFUL CRAZY
李啟源 LEE Chi-Yuarn
2008 / Taiwan / 35mm / Color / 93mins
三個女孩,她打她、她吻她,她們混在一起,大人的世界令她們反胃,有人的父親還在外頭跟年輕美眉大搞曖昧,但這些事情都是小意思,最糟的莫過於告訴對方「我喜歡你」的時候,鳥糞竟不偏不倚落在肩膀上…三個女孩經驗青春,勇敢狠狠愛一場,誰愛誰比較多,誰又砸爛誰的什麼,一切都不重要;女孩勇敢向前衝!。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:天黑/導演 張榮吉

 

本片描述一位全盲的男孩,眼前的視界困在規律的遊戲範圍,小時後的他以為閉上眼只是天黑,彷彿捉迷藏遊戲,當鬼矇著眼般,如今默念倒數聲未曾停歇,唯有聲音讓他感到不再乏味,音樂造就了另外一條路,隨著音樂他產生了一次機遇,這機遇將帶他踏出那扇窗,走出窗外的世界。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:勾引/導演 葉佳鑫



積這天帶著一個親密女伴來到了這間小餐廳,餐廳的廚師湄看到了積卻馬上躲了起來,她回憶起過往的情事,當年這對年輕的小情人躲在頂樓加蓋的出租套房,雖然失業中但兩人充滿著對未來的夢想,如今在分開數年後,湄完成了積的廚師夢,積卻帶著另一個女人出現在這間餐廳。
湄試圖拋開感情包袱來為積與他的女伴炮製一道又一道的美食,卻又禁不住有意無意的將過往的回憶一點一點放進正在料理的菜中,積越吃越覺不對,終於衝進廚房找湄想跟她見面,迎接他的卻是…

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:光之夏/導演 王承洋


小漁村,有著令阿宏迷戀的歌曲、對貓咪不告而別的思念、和總被遺忘的那袋芭樂;在這和阿嬤相伴,寂靜且奇幻的夏日回憶裡。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:丘比特女孩/導演 彭之軒

 

任雨潔是一個二十三歲的女生,和一般人不同的是,
她從小就看得到男女之間的姻緣線,甚至有能力改變線的走向…
雨潔見到好友Maggie飽受單相思之苦,費盡千辛萬苦幫Maggie牽上了與上司前田先生之間的姻緣線,沒想到好友的戀情順利之後,雨潔自己卻遇見前所未有的難題,一個她認為近乎完美男孩出現在她面前,”一條戀愛線”被綁在雨潔自己身上了!隨之男孩卻消失無蹤影…
循著綁在手上的線,雨潔出發尋找線的另一端,線蜿蜒曲折,穿越整個臺北城市,離奇的是,雨潔和男孩之間的這條線,不斷地改變方向以及位置,使得雨潔找不到男孩….
 
雨潔是否能打破一切天註定的成規,找到另一端的理想情人?

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:闔家觀賞/導演 郭承衢



一個週六清晨,一組來自法國電視台的工作人員,不請自來地進入了林家三口的生活。如果林家人願意讓攝影師跟拍一整個週末,他們就有機會參加法國電視台所舉辦的世界最有趣的家庭選拔賽。在重利誘惑下,一家三口就讓攝影師皮耶闖入了他們平靜的生活。
 
慢慢地,皮耶的攝影機變成了一個新的溝通橋樑。但是,在不經意之間,一個潛藏許久的祕密,就即將慢慢曝光 ……

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:愛瑪的晚宴/導演 莊景燊



八歲的美麗少女愛瑪,孤單地跟父親生活在一起。經過老師的訓練,她時時刻刻展現出優雅的神情,以及一絲不苟的動作,幾近完美,這一切都是父親嚴格管教的結果,父親非常滿意。愛瑪跟父親之間的話很少,卻常接到父親的來信,在她十八歲生日這天,父親又寫信給她了,並為她舉行了一個盛大的晚宴來慶祝。
 
這天晚上,愛瑪終於回信給父親了,並回送父親一個難忘的禮物。她決定要在眾賓客面前,拆穿父親的假面具。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:夏午/導演 何蔚庭

 

【夏午】以實況拍攝的手法,揭開一段三個人難忘的汽車旅程:
在前座相互挑逗的情侶,和在後座獨坐的Jane。
這個風和日麗的下午, 在汽車緊急煞車後,變成一個殘酷的玩笑。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:夏天/導演 夏紹虞

 

每個有浪的日子,菲菲總會陪著男友阿邦去海邊衝浪。一次阿邦描述衝浪那股難以言喻的快感,驅使菲菲決定親身體驗。在一次次不停的追逐浪裡找尋著屬於她的「夏天」…。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:女力/導演 陳映蓉

 

將天賦異稟神力視為畏途的孔壯麗,在一場意外發生後發現自己的超能力不該被掩飾;女命不該隨夫走,追求幸福和擁有超能力一樣值得驕傲。正當她抉擇的時刻,台灣竟然天搖地動了起來… 。

繼續閱讀
2008/05/12

台北電影獎短片類入圍:少年不戴花/導演 蔡辰書



「誰說只要不斷去相信,就能得到想要的,如果所有的事情,都可以像把自然捲拉直一樣簡單,也許,就不會這麼痛苦了。」
繼續閱讀
2008/05/11

台北電影獎紀錄類入圍:雲的那端(導演:蕭美玲)

 

一系列導演寫給已故的導師-著名的美籍旅法紀錄片導演Robert Kramer的電子信,貫穿整個故事情節。藉由女兒Elodie的視野重新審視生命、空間、語言、身份、國度的界線…。
 
Elodie是個台、法混血兒。出生時,她的法國爸爸為她來台1年,爸爸回法國之後,網路的世界web cam, 成為她們父女彼此認識的橋樑,真實的父親藏身於虛擬的小螢幕中 , 拜網路科技之賜,Elodie,得以恣意遊走於真實和虛擬之間。「爸爸」的意涵也隨著年齡的成長不斷在轉變,從「爸爸」是「電腦」,到「爸爸」是泰狄熊的代言者…,乃至爸爸是分享母親的入侵者 …。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁