首頁 » 國際、台灣學生電影金獅獎
2008/06/11

所有美好的事情,都跟電影有關係-寫在國際學生電影金獅獎之前

《國際/台灣學生電影金獅獎》、《耶路撒冷JSFS影視學院專題》免費入場。索票辦法及索票地點請見此


(圖 愛情急診室)

文/徐明涓(二○○八年國際學生金獅獎統籌)
 
國際學生電影金獅獎今年邁入了第七屆了。
由臺灣藝術大學電影系籌辦的「學生電影金獅獎」已有二十五年的歷史,一九九九年開始,正式成為臺北電影節的單元之一,更名為「國際學生電影金獅獎」,至今已是第七屆,更成為臺灣唯一攬括世界各地的學生電影的競賽影展;「電影無國界」的道理在這個電影獎的穿梭交替,更是明顯。
 
一九九九年開始,每一年皆超過二十個國家、接近兩百部的學生作品投件報名,由初審評審團選出近二十部競賽影片、四十部觀摩影片在影展期間放映;影展單位則更邀請入圍影片的導演來臺,展開一個星期的行程,參與頒獎盛會。我這個跟著金獅獎長大的「遊幕民族」,除了感歎時間流逝,更體會到,電影是讓跟我一樣、靠電影持續做夢的「老主顧」保持熱情、懷抱夢想的方式之一;以學生作品為旨的國際學生金獅獎,更是喚起青春記憶的集散場。

繼續閱讀
2008/06/11

難以忽略的創作力 ---談2008國際學生電影金獅獎影片


《國際/台灣學生電影金獅獎》、《耶路撒冷JSFS影視學院專題》免費入場。索票辦法及索票地點請見此


(圖: 辣媽宅妹)

文/林泰州
 
如果你認為學生電影就是「習作」、「不成熟」與「粗糙」的代名詞,而忽略了2008台北電影節國際學生電影金獅獎的單元,那你的損失可就大了!
 
首先,在這次百部影片的看片審片過程裏,要選出約二十部影片進入決選,就是一項頭痛的工程,因為好片太多難以割捨。今年波蘭、捷克、德國、以色列等學生的影片整體表現最為出色亮眼。限於篇幅,以下僅就個人的喜好,重點推介:

繼續閱讀
2008/05/16

台灣學生電影金獅獎影片介紹


(圖:木頭人) 

下一秒.無限
KNOCKOUT
李宜珊 LI Yi-Shan
2007 / Taiwan / DigiBeta / Color / 53mins
一部紀錄女拳擊手陳嘉玲參加世界盃女子拳擊錦標賽的影片。年輕人赤手空拳,打出對未來的夢想,這位二十出頭的女生,為此做出最好的詮釋。
This film documents boxer Jia-Ling Chen participating in a world-class boxing competition.  With her bare hands, this young woman of twenty-something exemplifies young people’s relentless efforts to go after their dreams.


繼續閱讀
2008/05/11

國際學生電影金獅獎影片介紹

 
 (圖:皆大歡喜)
 
破鏡重圓
A REUNION
洪性勳 HONG Sung-Hoon
2007 / S.Korea / 35mm / Color / 20mins
無垠公路上奔馳著一台轎車,車中的母女默默相對,她們即將去見一個十六年來未曾謀面的親人,在一個時空相忘的荒漠裡,言語盡失,情感翻騰卻如雷震響。
After 16 years of separation, a family reunites.

繼續閱讀
1