首頁 »
2008/07/05

第十屆台北電影節 台北電影獎 劇情長片類得獎結果

百萬首獎  海角七號 (獎金新台幣一百萬元整、獎座一座) 
評審團特別獎  九降風 (獎金新台幣二十萬元整、獎座一座)
最佳導演獎  楊雅喆 (囧男孩)(獎金新台幣二十萬元整、獎座一座_
最佳編劇獎  蔡宗翰、林書宇(九降風)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳男演員獎  鈕承澤 (情非得以之生存之道)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳女演員獎  張鈞甯(情非得以之生存之道)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳新人獎  王柏傑(九降風)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳攝影獎  秦鼎昌(海角七號)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳美術獎  翁桂邦 (囧男孩)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳音樂獎  呂聖斐、駱集益(海角七號)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
特別推薦   梅芳 (囧男孩、光之夏)證書一張
媒體推薦獎  九降風
觀眾票選獎  情非得以之生存之道

 
 
2008台北電影獎 得獎理由
劇情長片類
 
百萬首獎 Grand Prize:
海角七號 CAPE NO.7
鮮活的本土趣味,多元觀照的歷史縱深,在新世代的鄉土開發議題上開花,在生命困境的突圍上得見彩虹,成功填實了台灣電影環境近年來對類型電影的渴望,為台灣商業電影開創希望曙光。
 
評審團特別獎 Jury Special Mention:
九降風 WINDS OF SEPTEMBER
本片的集體成績非常優異,導演與青年演員們一同創造出一部具爆發力與深刻表演的作品。無庸置疑地,本片將在台灣影壇催生無數新勢力。
 
最佳導演獎 Best Director:
楊雅喆Gilles Ya-Che YANG(囧男孩ORZ BOYZ)
銅像會動、大廈有鬼,幾段孩子眼睛看世界的小故事,有街坊鄰里人情、有異次元空間幻想,有成長也有回憶,年輕的導演好囧啊!
 
最佳編劇獎 Best Screenplay:
蔡宗翰TSAI Tsung-Han、林書宇 Tom Shu-Yu Lim
(九降風WINDS OF SEPTEMBER)
以宏觀視野和銳利切片,將台灣職棒的染黑歷程對照年輕學子的夢幻碎裂,平行論述的表現極其犀利豐富。
 
最佳男演員獎 Best Actor:
鈕承澤 Doze NIU Chen-Zer
(情非得以之生存之道 what on earth have i done wrong ?!)
在自傳體的架構下,深切剖析角色的心路歷程,層次鮮明,掙脫個人制式框架,讓游走在虛擬與真實情境夏的人物更有血肉。
 
最佳女演員獎 Best Actress:
張鈞甯 CHANG Chun-Ning
(情非得以之生存之道 what on earth have i done wrong ?!)
在極冷與極熱的兩軸之間收放自如,準確解釋了電影角色的堅持與迷惘。
 
最佳新人獎 Best New Talent:
王柏傑 WANG Bo-Chieh(九降風WINDS OF SEPTEMBER)
演出清新又極具爆發力的演員,在群戲中展露出令人驚艷的角色衝突與張力。
 
最佳攝影獎 Best Cinematography:
秦鼎昌 CHIN Ding-Chang(海角七號CAPE NO.7)
跳脫主觀視覺的形式表現,回歸電影攝影說故事的本質與場面調度的服務功能,以精準、穩練的技術,中肯又不招搖地引領觀眾進入《海角七號》的迷人世界。
 
最佳美術獎 Best Art Direction:
翁桂邦 WON Kuei-Bang(囧男孩 ORZ BOYZ)
美術與攝影、燈光精準互動,呈現出舊時代的內景、半露天環境直及當代街景的層次轉折;並與導演合作以動畫表現為兒童人物的心理和劇情主旨提供了有力支撐。
 
最佳音樂獎 Best Music:
呂聖斐Fred LU、駱集益LO Chi-Yi(海角七號CAPE NO.7)
深諳音樂迷人魅力,將音樂元素融入劇本之中,一曲「野玫瑰」不但有世代文化的代溝趣味,又連結了台日歌手同台競技的觸媒;原著音樂部份更能結合劇情中的台日歷史情懷,形塑混流趣味。
 
特別推薦 Special Mention:
梅芳 (囧男孩 ORZ BOYZ)(光之夏 SUMMER OF MAGIC)
從過去的母親到現在的阿嬤,永遠的綠葉讓紅花更加燦爛亮眼,今年的短片與長片更讓人清楚看到梅阿姨對台灣電影持續的照顧與呵護。

媒體推薦獎 九降風
 
得獎理由:年少青春的眷戀及回顧,現實世界的真相與破滅,交織成一篇令人動容的成長日記,是90年代個人的、也是時代的青春印記。導演冷靜流暢的敘事、運鏡,表現可圈可點,其價值有如上一世代【牯嶺街少年殺人事件】對時代的省視與記錄。
 


第十屆台北電影節台北電影獎 – 短片類得獎名單←上一篇 │首頁
本文引用網址: