首頁 »
2008/05/28

像金魚大便掛在一起…

(圖片:全然大丈夫)

文/黑鳥麗子
 
2007年版的電影【椿三十郎】是資深日劇迷們必須看的電影,因為主演的織田裕二跟豐川悅司可是經典日劇男主角,但本片的明星不只在卡司,導演是森田芳光,原作是黑澤明,兩大導演合體、自然讓影迷萬分期待。情節以及許多鏡頭都與黑澤明版類似,織田裕二飾演武藝高強的浪人,看到九個呆頭武士打算救援被綁架的主公,忍不住插手救了這些傻瓜,還順便搭救主公的太太跟女兒,詐投敵營打算營救主公,約好以落花流水做暗號,引發雙方鬥智。

 
這片真精彩,從一開始就掌握了視覺上的節奏,九個傻瓜如織田對白所說的「像金魚大便掛在一起」, 行動也頗有舞蹈感。其中最有趣的人物是飾演主公夫人的中村玉緒以及飾演小姐的鈴木杏,明明已經是逃命關頭,但養尊處優的她們還是可以詩情畫意的聞著稻草香、讚美落花、甚至請俘虜吃飯更衣,與緊張對峙形成巧妙平衡,讓電影從根本上幽默起來。至於椿三十郎織田裕二的武藝、與45年前的三船敏郎相較,少了驚恐、多了頑皮,連最後的決鬥都顯得輕鬆不少。
 
而【愛的預感】則如波麗露舞曲,電影中類似的畫面不斷重複,讓小小的細微變化擴大成戲。主角為殺了同學的中學女生之母、與受害女生的爸爸,憾事發生一年後,雙方在北海道小鎮重逢,兩人都孤身,生命只剩下不斷重複的瑣碎工作。女兒過世的爸爸每天煉鋼、女兒入獄的媽媽每天煮飯給單身宿舍房客吃,其中也包括對方家長。
 
這片對觀眾是很大的挑戰,只開頭有言談,接下來畫面說明一切,重複的動作、洗菜煎蛋、煉鋼泡澡,日復一日,單調出韻律,於是演員成了焦點,平凡無奇的吃飯喝茶、也能夠凝聚出力量。女模出身的渡邊真起子始終用頭髮、墨鏡遮住臉龐,能在不用表情、不用對白的狀況之下闡述角色,實驗性十足。
 
另一部作品【全然大丈夫】則像熱鬧的雜燴,女主角木村佳乃表現跟日劇知性形象相去甚遠,飾演笨拙到按電梯都能按斷食指的藝術家,爲了生活只好去醫院當清潔工,認識了好心的主管、熱愛恐怖惡作劇的舊書店兒子、臉上長斑的古物修復師,漸漸改變各自的生活軌跡。
 
這部片的哲學是天大的事情都不必驚惶,反正再爛也不過如此,但只要一點點愛、就能讓人回到巔峰。主題在自我與社會我之間的抗衡,像荒川良良代表KID ADULT的一代,只想做自己想做的事情但又不夠認真,岡田義德飾演好青年、卻把外界期待看得太重,遇上完全不知該如何融入社會的木村佳乃,讓大家都變成助人為快樂之本的模範青年。這戲好玩在夠瑣碎,美術也是電影的一大特色,透過蠟筆畫、詭異的玩具、修復的古物,豐富了視覺。


2008台北電影節,你最想看的十部電影大推薦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→上海電影節亞洲新人獎單元,台灣電影【九降風】【六號出口】入選!新加坡電影【愛情十八克】將在台北電影節中映演!
本文引用網址: