首頁 »
2008/05/11

台北電影獎紀錄類入圍:飛行少年 (導演:黃嘉俊)



「飛行」少年?何謂飛行?是學開飛機或滑翔翼的青少年嗎?不是!這個「飛行」其實只是取其諧音,原本應該是「非行」少年,也就是「非常行為」意指行為偏差的意思!這群孩子有的是失親失養,有的是遭家庭或學校的遺棄,傷痕累累的身心就像破碎的拼圖般,現在黃牧師、盧觀護人及信望愛的老師們,決定幫孩子們拼湊出完整的人生拼圖。
 
騎一輪車挑戰環島一千公里?是的,這個有點另類的活動,是由盧觀護人發起,他們相信唯有讓這些孩子找回自信,體驗成功的滋味,才能讓他們的人生產生正面能量,帶來大的改變!然而環島挑戰計畫不是一開始就能成行,這群孩子從在學園裡試騎,到從五公里、十公里、一百公里一步步克服挑戰。每摔一次,他們就從失敗中看清楚眼前的路,這是孩子們以往都沒有過的人生經驗,黃牧師也以高齡六十二歲,親身下場學習,甚而帶動其他老師們學習。孩子們開始肯定自己,相信只要堅持下去,永不放棄,自己也能做得到。
 
雖然環島過程中,孩子們歷經身體的疲累和內心的掙扎,但是大人們的愛心,漸漸柔化這群孩子的心,也改變了他們與家人的關係,30個孩子用一輪車環島一千公里計劃,在2006年這個有點熱的夏天裡實現了。
 
 
導演的話:
你家的孩子在哪裡?在學校?在才藝班?在客廳看電視?在院子和狗兒玩耍?還是正在你的懷裡?在花蓮信望愛少年學園裡的孩子們,因為得不到家庭、學校和社會的愛與認同,沒有被鼓勵的經驗,沒有被愛的感受,沒有成功的體驗,也無法享有孩子應該有的權利和喜悅,所以這些孩子有點不一樣。
愛,對一個孩子到底多重要?2006年七月夏天,信望愛少年學園30多個孩子,準備帶著滿滿的關愛與祝福,踏上20天超過1千公里的一輪車環島之旅!軟弱的立德,大聲說他死都要騎完!命運乖舛的建雄,相信他失蹤的父母能以他為傲,願意回到他身邊!桀傲不馴的子敬,還在計算要不要逃跑放棄!被抓回觀護所的楊烈流淚擔心,會錯過這趟人生中最重要的旅行!
黃牧師、觀護人盧蘇偉,背負重任冒著隨時丟掉工作的可能,也要陪著孩子們完成這項挑戰,因為他們深信,這個絕無僅有的成功經驗,會帶給這些被世人視為無藥可救的孩子們,一次莫大的精采改變!這趟人生的挑戰,是否可以順利完成呢?
 
導演黃嘉俊 
世新大學廣電系電影組、台灣藝術大學應用媒體藝術研究所。

工作經歷:
自由編劇導演。在電視工作之餘同時進行紀錄片創作工作。【飛行少年】為其第一部紀錄長片

作品年表:
◆2005~2007連續3年電視小金鐘獎最佳導演獎入圍
◆2006紀錄短片【夢想之旅】台灣國際兒童影展國際競賽類最佳電視節目獎得獎
◆2008 紀錄短片【黑熊001Unsung Heroes of Mt. Jade】希臘羅德國際影像藝術生態影展(Rodos International Films & Visual Arts Festival - Ecofilms)入圍



台北電影獎紀錄類入圍:穿越和平 (導演:朱賢哲)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北電影獎紀錄類入圍:索瑪花開的季節(導演:吳兆鈞)
本文引用網址: