2008/07/05

榮獲台北電影獎紀錄片類評審團特別獎:「薩爾瓦多日記」


以全世界第一個由勞方與資方共同管理、位於薩爾瓦多的Just Garments(公平成衣廠)的運作為題材,歷時兩年拍攝的紀錄片「薩爾瓦多日記」,於七月四日在台北電影節播映。本片是「2008台北電影獎」的紀錄片獎項入圍影片,由公共電視台監製,導演為賀照緹。
 
跨越文化與身份的友誼、面對失敗的勇氣和力量

繼續閱讀
2008/07/05

第十屆台北電影節 台北電影獎 劇情長片類得獎結果

百萬首獎  海角七號 (獎金新台幣一百萬元整、獎座一座) 
評審團特別獎  九降風 (獎金新台幣二十萬元整、獎座一座)
最佳導演獎  楊雅喆 (囧男孩)(獎金新台幣二十萬元整、獎座一座_
最佳編劇獎  蔡宗翰、林書宇(九降風)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳男演員獎  鈕承澤 (情非得以之生存之道)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳女演員獎  張鈞甯(情非得以之生存之道)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳新人獎  王柏傑(九降風)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳攝影獎  秦鼎昌(海角七號)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
最佳美術獎  翁桂邦 (囧男孩)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座) 
最佳音樂獎  呂聖斐、駱集益(海角七號)(獎金新台幣十萬元整、獎座一座)
特別推薦   梅芳 (囧男孩、光之夏)證書一張
媒體推薦獎  九降風
觀眾票選獎  情非得以之生存之道

繼續閱讀
2008/07/05

第十屆台北電影節台北電影獎 – 短片類得獎名單

 
最佳劇情短片  天黑
獎金新台幣二十萬元整、獎座一座、三十五萬後製補助(利達影音提供)
  
評審團特別獎  女力
獎金新台幣十萬元整、獎座一座
 
最佳動畫短片  飛越藍調
獎金新台幣二十萬元整、獎座一座
 
特別推薦  富士將軍
證書一張
 
 

繼續閱讀
2008/07/05

第十屆台北電影節 台北電影獎 - 紀錄片類得獎名單

最佳紀錄片  飛行少年
獎金新台幣三十萬元整、獎座一座
 
得獎理由Ju
給孩子一次成功的機會,一個輪子也很好!鮮活的角色,詳盡的細節,讓觀眾參與整個歷程的完整度,自然順暢。稍嫌冗長,但不刻意的形式,給了觀眾思索角色背景的空間。我們閱讀到紀錄片工作者的盡力與態度、沒有偏見,真誠、令人感動。
 
 
評審團特別獎 薩爾瓦多日記
獎金新台幣二十萬元整、獎座一座
 
得獎理由
真誠而樸素的作品,嘗試以合作的方式切入他人的生活,在對國際勞工狀況和鬥爭的反應中並沒有止步於沮喪或左派理念,而且突出了其中的個人作用和人文價值。

繼續閱讀
2008/07/04

現代性時代:楊德昌的電影



作者:奧利維耶˙阿薩亞斯(Olivier Assayas)
欲覽全文,請點此進入

我該從何寫起呢?也許該從夢中說起,也就是楊德昌去世後的兩個星期,他出現在我的夢裡,伴隨著這樣一個引人注意的現實,那些已故的人所掌握的東西只會在我們的睡眠的時候出現。我至今還沒有完全擺脫夢境中遺留給我的感受。我甚至可以說,夢中的東西附體於我,並且驅使我現在寫下這些文字。
 
或者我可以從2000年9月,我在巴黎一家擠滿觀眾的電影院看《一一》的那個晚上開始講起,當時我心裡想,楊德昌已經找到了他從一開始就有意或者無意一直在搜尋的東西:以中國獨立製片的方式來見證中國的歷史性轉變,同時結合著見證發源於法國新浪潮,其心臟仍然在巴黎跳動的現在電影的歷史。

繼續閱讀
2008/07/03

《囧男孩》映後座談



紀錄 / 劉雨青

充滿了大
笑,小男孩精湛的演技折服全場人的心。映後全場熱烈鼓掌請出囧男孩導演楊雅喆製作人李烈以及囧男孩一號二號出場。

李烈不諱言在籌製時期花了很長的時間,因為想要找沒有演出經驗的小朋友,所以在選角去了17所小學試鏡了6000多位小孩,最後選出的兩位是最自然完全不怕鏡頭的,這幾個小朋友的笑點都低的可以。揚雅喆開玩笑說其實就是要找最沒有羞恥心的小孩。惹來全場哄堂大笑,李烈趕緊提醒小朋友的爸爸媽媽都在現場呢!


繼續閱讀
2008/07/03

《幫幫我愛神》映後座談



紀錄 / 吳重寬

雖然《幫幫我愛神》早在年初已經放映過,但是今天的場次仍湧進不少觀眾,甫從莫斯科電影節趕回台灣的導演李康生,帶著一身疲憊,不過見到現場這麼多觀眾,疲倦皆被愉快的心情給掃除乾淨。
繼續閱讀
2008/07/03

《愛的預感》映後座談



紀錄/吳重寬 

一對男女彼此過著一成不變的日子,沒有什麼交集卻又似乎相互牽引著。影片以不斷重複的鏡頭訴說一段哀戚的重生故事。電影深刻卻需要觀眾的耐心,這似乎也解釋了導演小林正廣一到台前便驚訝場地之大與觀眾之多。

導演說,他一開始拍電影常常會顧慮到觀眾,但是漸漸的他變得比較任性,想要忠實的呈現出自我,就像他最喜歡的導演楚浮一樣,拍的都是自己的東西。而他也相信,只要誠實的把東西表達出來,觀眾便能夠體會的到。


繼續閱讀
2008/07/03

6/28台北電影節系列活動-華語電影與國際影壇市場接軌的挑戰



主持人黃建業

與談人李永萍(文化局長)

侯孝賢(台灣知名導演)

葉如芬(台灣知名製片監製作品有詭絲》、《赤壁》等)

朱鎮安(香港知名製片監製作品有古墓奇兵2》、《蝙蝠俠》等)

董韻詩(香港知名製片監製作品有紅番區》、《簡單任務)

黃文英(台灣知名製片監製作品有千禧曼波》、《最好的時光》等)

胡婷婷(知名新瑞女星)

在座也有許多知名導演與圈內重要影人齊聚一堂,為華語電影與國際接軌做了一場重要的議程研討。


繼續閱讀
2008/07/02

雙城戀曲.陌生人 映後紀錄

 
左為《雙城戀曲.陌生人》導演 蓋.那提

《雙城戀曲.陌生人》是這次影展中,擺在耶路撒冷城市單元中,場景卻不在以色列的有趣電影。我們可以看到一開始的場景是在德國的世界盃前夕,接著男主角隨女主角回到了法國。所以其中以色列的影響大多數都是用「新聞、電話」的方式傳達給觀眾,其中包括了以黎戰爭的爆發跟戰爭的新聞片段。這次我們在座談會邀請到的是兩位導演的其中一位:蓋.那提。

繼續閱讀
2008/07/02

吉拉 阿瑪戈座談紀錄

 

 「這是我十歲的時候發生的事情,這也是從我自傳中擷取出來的一個小章節。有些以色列的教科書在二十年前就把這個部份選進去了。很謝謝你們來,希望你們會喜歡《阿薇亞的夏天》。」接著,她給了我身旁小女孩一個親切而溫暖的微笑,我在一旁默默地聽著,感到很感動。因為我沒想到吉拉.阿瑪戈,是如此親切和藹的一個長者。幾個禮拜前碰巧看到網路上的新聞,說她也受邀成為今年上海電影節的評審之一,但我一點也不驚訝。從《芳心封鎖》、《婚事未了》到《阿薇雅的夏天》中,她呈現給觀眾的是非常、非常細膩的演出。她化身成了一位又一位的母親,給予的都是相同的關懷與愛,卻也截然不同。可以是《芳心封鎖》中封閉自己的年輕女子、可以是《婚事未了》中的勇敢婦人、最後更化身成為自己的母親,將在《阿薇雅的夏天》前置作業中過世的母親演的淋漓盡致。
繼續閱讀
2008/07/01

6/29海角七號映後座談



紀錄 / 吳重寬

在技驚四座的《賽德克‧巴萊》試拍片後,導演魏德聖潛伏了一段時間,今年終於推出萬眾期盼長片處女作《海角七號》。雖然首映場時聲音出了一點狀況,但這次的放映排除了這個問題;讓電影中時而幽柔、時而激昂的配樂,隨著美麗的影像,迴盪在觀眾心中。除了男女主角動人的愛情之外,片中許多台灣特有的草根幽默也每每使觀眾哄堂大笑,掌聲與笑聲在電影放映中屢屢不絕。電影結束時響起兩次的熱烈掌聲更說明了觀眾對這部片的喜愛。


繼續閱讀
2008/07/01

6/29台北電影獎劇情短片(1)映後座談

紀錄 / 吳重寬 

雖然下午外頭下著大雨,但是觀眾的熱情不減,諾大的新光一廳擠滿人群,甚至還有人坐在走道上,由此可見大家對台灣影片的支持與期待。

映後座談由聞天祥老師主持並提問,老師先是問已經拍過《十七歲的天空》《國士無雙》兩部長片的陳映蓉導演爲什麼會想要回頭拍短片?導演說因為長片總是多少要顧慮到投資方,拍短片就沒有這種限制,想拍什麼就拍什麼,自由很多。至於她爲什麼會想要用有點復古的方式,這是因為導演先讓大家回味一下早年台灣盛極一時的三廳電影,也是讓自己和過去的台灣電影連結起來。而片中豐富有趣的視覺特效是導演在拍這支短片時遇到的最大麻煩。


繼續閱讀
2008/07/01

6/30蝴蝶映後座談


(圖:蝴蝶映後座談)

(圖:張作驥導演及蝴蝶的演員,左一為張作驥導演下部短片作品主角張捷)

紀錄
/ 劉雨青 

字幕跑完,觀眾席上仍坐著七八成滿。聞天祥介紹導演張作驥和男女主角
曾一哲詹正筠出場。張作驥之前膝傷開刀,雖說花了五年的時間,對於早早下片的票房,導演說畢竟醜媳婦總是要見公婆的。


繼續閱讀
2008/07/01

何處是我家-《天堂此時》(Paradise Now)



文 / 陳建嘉

電影從截斷的兩天作為敘述,時間雖短,卻以大量的段落作為剖析,電影枚來由的解釋了兩名自殺炸彈客的生涯,不斷的交錯生命片斷,而使立場不停互換,最終的結局為何,卻也沒講太多,靜靜的定格在主角徬徨的眼神裡頭。

繼續閱讀
2008/07/01

從開始到現在-櫻花盛開時〈Cherry Blossoms〉



文 / 陳建嘉

多莉斯朵莉一定很喜歡小津安二郎,藉此這部電影作為【東京物語】的底本,無盡的延伸出一個景深。方式雖不一定像小津安二郎那樣精練純熟,但是多莉斯朵莉所具備的優勢,則是在於時代的更迭,她用了更嶄新的視角去觀看這個寂冷的世界,同樣邁入荒年的一對老夫妻,同樣面對不接納自己的兒孫們,而不同的地方是多莉斯卻選擇了讓故事下去的可能,那就是假如故事還有延伸,那位孤單的老父親,會是以怎樣的方式生存。

繼續閱讀
2008/06/30

06/27【口袋裡的花】映後座談


紀錄/吳重寬
 
來自馬來西亞的導演劉城達雖然中文不是十分流利,但是詼諧幽默的口吻讓現場觀眾笑聲不斷。
 
首先針對片名他說,有一次他看到一篇日本人寫的文章,裡頭寫道,日本人會別上花朵來向母親致敬,如果母親健在就別紅花;逝世便別白花。「口袋裡的花」意思便是說這兩個小孩成長在沒有母親的環境中,他們從來不知道母親的模樣,甚至也不了解「母親」是什麼。導演也說他拍這部電影就是想,如果生活在沒有父親或是母親的環境中,也是會有快樂的可能存在。

繼續閱讀
2008/06/30

06/29台灣電影新勢力紀錄


(左起 《渺渺》導演程孝澤;演員 范植偉、張榕蓉、柯佳嬿)

紀錄/王姝懿
 
台灣電影新勢力單元每年介紹新進導演和演員。去年亮相的《情非得以之生存之道》、《流浪神狗人》及《夏天的尾巴》都有相當出色的成績,今年則有新版魯冰花《孩子的天空》和《渺渺》。
 
適逢楊德昌導演逝世一週年,開場時《孩子的天空》導演陳坤厚回憶了當年與吳念真、小野等在楊德昌住所度過的時光,一部部台灣新電影都是在那裡的塌塌米上「聊」出來的。陳坤厚也感嘆楊德昌的去世,是台北最大的損失。受西方教育,骨子裡卻是中國思維的楊德昌,獨特的思考,以及對台北社會形態及進展的觀察,至今還無人能出其右。也遺憾自己當初沒能和楊導合作《海灘的一天》。

繼續閱讀
2008/06/30

06/26 國際學生金獅獎4映後座談

年邁的父親、垂死的老狗,《蘇拉的最後旅程》以細膩的手法含蓄溫宛的刻劃出細緻的情感。美麗的運鏡和色調放大了影片的真實,卻在最後峰迴路轉,把觀眾硬生生的拉回坐位上。然而攝影機停了,老父依舊哭泣,當我們意識到一切在做戲的同時,愁悵的情緒也意外推向最高點。

繼續閱讀
2008/06/30

06/27【亂青春】映後座談整理記錄



放映一結束導演和三位女主角來到台前,許多人確還沉浸在美麗的畫面中。這部意識流的電影,似乎震懾了許多人。
 
第一個發問的是九降風導演林書宇。林書宇問電影的結構是不是在劇本階段已架構好?李啟源說,這樣的題材和形式是百分之百申請不到輔導金的,所以乾脆想拍什麼就拍什麼,說這部電影是寫出來的倒不如說是剪出來的,有很多鏡頭都是非常即興非刻意狀態下拍成,反正也沒什麼錢,靠北藝大的學生幫忙,四百多萬拍完,反而包袱變小了,創作的自由度更大。

繼續閱讀
2008/06/30

06/27再見楊德昌紀念短片放映紀錄


(左起王也民、陳湘琪、蕭菊貞、杜篤之)

再幾天就是楊德昌逝世一周年
一年了,總沒有覺得他真正離開過。
蕭菊貞拍的記錄片《再見•楊德昌》與其說是一部電影,不如說是楊德昌的片段匯集,但顯然這些是不夠的。
開場前,一首首經典老歌旋律響起。記憶,拉回到楊德昌一幕幕電影片段。   
蕭菊貞說明了在倉促的時間內完成這部片子的困難。時間太短、楊導的影片素材難找,而原先也有找幾位過去跟過楊德昌的導演拍這支片子。然而,或許是大家對楊導的敬重,怕拍的不好而被在天之靈的楊導臭罵。並沒有人有什麼意願。也或許是因為楊德昌才離開一年,沒有人認為他真正的離開過。

繼續閱讀
2008/06/30

06/29 PIA影展三十有成座談會紀錄


PIA(ぴあ)雜誌社由社長矢內廣於一九七二年創報,六年後,開辦了日本電影史上歷史最悠久的影展,今年,他們即將迎接三十週年的生日。台北電影節這次請到了PIA影展的策展人Keiko Araki小姐跟近年來在PIA影展嶄露頭角的石井裕也為大家解惑。

繼續閱讀
2008/06/29

台北電影節「揀」影(一)無用

文/聞天祥 原文出處請見此

去年威尼斯影展,除了李安的【色戒】拿下正式競賽單元的金獅獎,林靖傑的【最遙遠的距離】得到國際影評人週單元的最佳影片,大陸導演賈樟柯的紀錄片【無用】也在地平線單元掄元。
 
我一直很喜歡賈樟柯的作品,他的劇情片充滿寫實的力道,對小人物形象與生活的描繪,深刻卻不做作。但他的紀錄片反而有種近乎劇情與實驗的趣味。

繼續閱讀
2008/06/28

2008國際及學生金獅獎得獎名單

2008國際學生電影金獅獎得獎名單
金獅獎:米蘭的抉擇
銀獅獎:隧道
銅獅獎:蘇拉的最後旅程
特別推薦:愛情急診室
 
2008台灣學生電影金獅獎得獎名單非劇情片類
金獅獎:從缺
特別獎:下一秒,無限
特別獎:MARROW
 
2008台灣學生電影金獅獎得獎名單劇情片類
金獅獎:從缺
特別獎:HIYA
特別獎:隧道
特別推薦:木頭人

繼續閱讀
2008/06/28

2008國際青年導演競賽【青春逆轉勝】榮獲最佳影片殊榮

2008國際青年導演競賽得獎名單

最佳影片:青春逆轉勝
評審團特別獎:距離57000公里
觀眾票選獎:海角七號
特別推薦:情非得已之生存之道
特別推薦:傷心蔚藍海

評審的話...

繼續閱讀
2008/06/27

賈克‧諾勒的情色人生


(圖:被世界遺忘前)

文/彭怡平

你很難在本屆台北電影節開出的電影菜單裡,忽略了賈克
諾勒(Jacques Nolot)的存在,這位孤獨的電影作者,始終以這個形象──指間永遠夾根菸,眼神若有所思地望著遠方,不經意間,卻逬出幾句讓人思忖個老半天的人生感言──出現於世人面前,雖然,他僅有【迷失故里】(L' Arrière-pays ,1998)、【情色電影院】La Chatte à deux têtes,2002)與【被世界遺忘前】(Avant que j'oublie,2007)三部作品參展,但是,每部電影中,他描繪性愛的大膽無畏,都看得叫人瞠目結舌。
繼續閱讀
2008/06/27

0626影視學校特別放映



特別放映的電影學校觀摩部份今年請到的是《藍白罪犯》和《老爹的觀察日記》,《藍白罪犯》以偽紀錄片的形式探討以巴的問題,包括了炸彈客、毒品、美國文化的影響、反佔領區活動。《老爹的觀察日記》的英文片名雖然是Reading The Water,但中文片名取的也非常有創意,因為這是在講一個祖孫三代的故事,導演是其中的父親,我們能說這樣的生態教育片是爺爺觀察生態的心得,也可以是導演觀察自己父親的心得,更可以是小孩子看著自己的爸爸所發出的一些喃喃自語。
繼續閱讀
2008/06/27

06/26傷心蔚藍海映後座談


來自泰國的《傷心蔚藍海》步調沉靜緩慢,細細勾勒出一段淡淡幽幽的小鎮戀曲,但在這段浪漫愛情的背後,似乎隱隱籠罩著海嘯的陰影。導演說,他在南亞大海嘯過後一年拜訪片中這個小鎮,當時他走在街上,原本就想拍愛情故事的他,此時突然有了鮮明的影象。他覺得愛情是新鮮和歡欣的,與這個老舊哀傷的城鎮有著強烈的對比,若是把故事放在這裡便有了巨大的戲劇張力。

繼續閱讀
2008/06/27

06/26國際學生金獅獎5映後座談

(整場多用英文進行,如有翻譯不當,還請來信指教。)
 
影片開始前,主持人先介紹了三位分別來自塞爾維亞、丹麥、還有台灣的三位導演,大家都很高興雖然是十點多的場次,但是還是有很多觀眾願意留下來看他們的作品,《阿P正傳》的導演先說了她的片子是以紀錄片形式來拍攝的,同時《驚夢芭蕾》的導演也請大家就盡情享受這部片子吧,片子是他玩出來的一個成果,《叢林密語》的導演說這是他們三年級的指定作業,希望大家可以享受。
 
當放映結束時,觀眾的第一個問題是為甚麼《阿P正傳》是以黑白的方式拍攝?而整部片子呈現的是一種生活周遭的狀態,不像台灣的紀錄片大多都會有訪談的片段,為甚麼呢?導演回答的是這是一種風格化的展現(Stylization),而用黑白拍攝可以呈現出一個世界的感覺,簡化、屏除不需要的元素,再者,也是因為導演本身不喜歡飯店的色調。另外,導演也說了她不喜歡用訪談的方式。

繼續閱讀
2008/06/27

06/26國際學生金獅獎3映後座談


對於《愛情急診室》這部奇異有趣的偶動畫,觀眾紛紛要求導演做解釋。像是三百六十度向後轉的頭,導演解釋說那是從她先前一個德國男友聽來的,在德文中「你把我的頭轉了一圈」意思就是「我爲你瘋狂」。導演便在片中將這句話實體化。導演說這部影片基本上就是在說「愛情」;雖然愛情讓人心碎、愛情讓人暈頭轉向,但不管如何,最後男主角從窗戶跳出去便象徵了人們永遠有勇氣再愛一次。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁