本部落公告

2011/11/14

【千秋報社】社長:蔡本文 府經商字第1000147622號 

 
【飛訊電子報】社長:蔡本文 統一編號:23402985 營業業務為:報紙業雑誌業資料處業理
 
 

繼續閱讀
2007/11/28

高雄鳥松鄉合照天罡四道院以熱心公益之胸懷,捐助南區列案身心障礙生活補助者及中低收入戶老人計2045戶,每戶白米1包,共發

【記者蔡本文/台南報導】高雄鳥松鄉合照天罡四道院以熱心公益之胸懷,捐助南區列案身心障礙生活補助者及中低收入戶老人計2045戶,每戶白米1包,共發放白米2045包。
  喜樹與灣裡地區凡符合資格者,請於11月28日(星期三)上午9時至12時及下午2時至5時,攜帶通知單、印章、身分證至周明德議員服務處(喜樹路218號)領取,洽詢電話:2628818。
  另喜樹、灣裡地區除外,本區其餘各里列案身心障礙生活補助者及中低收入戶老人,請於11月28、29、30日下午2時至5時,攜帶通知單、印章、身分證至台南市南區區公所(明興路2號)領取,洽詢電話:2910126。
  南區公所表示,南區是個最有人情味的地區,每當需要有濟助時,總有善心人士捐助,這些充滿仁慈與愛心的事蹟,值得大家推崇與學習。公所除對高雄鳥松鄉合照天罡四道院濟助弱勢族群的善行表示感謝外,也積極推動民間力量參與社會福利工作,希望能有更多的善心人士及慈善機構,都能來響應,共同來推動社會福利工作,讓愛心滿府城。【焦點新聞記者蔡本文/台南報導】

繼續閱讀
2007/11/28

市政府公文自動傳輸系統閒置造成公帑浪費乙案,市府特提出說明

【焦點新聞記者蔡本文/台南報導】針對外界批評台南市政府公文自動傳輸系統閒置造成公帑浪費乙案,市府特提出說明。市府表示,該公文輸送系統,是八十四年施前市長時規劃,在完工後由於噪音過大,且經常發生公文卡在或遺落天花板,加上每年需編列三百萬的維護費及公文電子化的趨勢,傳輸設備功能日漸萎縮,在考慮成本效應後,才暫停使用該系統。
  市府表示,本公文自動傳輸系統系配合新市政大樓興建,於民國八十四年申請行政院補助規劃設置,分二期採購及施工,第一期工程於八十五年五月開標,八十六年十一月驗收,第二期於八十八年六月開標,並於九十年一月二十二日開放試用,後經二期驗收完成至全面開放使用,至九十二年才由管理單位簽准停止使用。
  市府表示,該公文傳輸系統屬機械式設備,使用日久必有耗損,為維護其正常運作,每年需編列約300萬元維護費,如有損壞無法修護使用時,又需另行編列經費購置,維護及購置費負擔甚重,另因本設備以台車附掛於天花皮內軌道上運送各項文件,因屬機械式,在完工後由於噪音過大,且經常發生公文卡在或遺落天花板,需到處找尋的狀況,加上公文電子化的趨勢,傳輸設備功能日漸萎縮,在考慮成本效應後,才暫停使用該系統

繼續閱讀
2007/11/28

為遏止疫情漫延,針對中西區與東區交界的里別,展開第二階段區域性大規模噴藥

【記者蔡本文/台南報導】衛生局指出,目前中西區登革熱疫情增加,為遏止疫情漫延,針對中西區與東區交界的里別,展開第二階段區域性大規模噴藥。空間噴灑戶內由頂樓噴至地下室(含陽台、防火巷、水溝)。每1小組分2名化學兵人員輪流消毒,前導兼孳生源清除1人、噴藥領隊1人共約4名。民眾在戶者由噴藥小組進行噴藥,先噴水溝,再進入戶內由頂樓噴至地下室(含陽台)後,再噴後門的圍牆、防火巷;不在戶者配合警察及鎖匠開鎖後進行噴藥並全程錄影,噴藥後上鎖並貼告示告知民眾。
  中西區訂於96年11月30至12月1、3、4、5日起進行大規模噴藥,噴藥里別規劃依序為:法華里、青年里、開山里及萬昌里。實際噴藥日期依噴藥通知單為主。請家戶配合。
  衛生局表示,民眾配合噴藥應注意下列事項:
  一、噴藥所使用之藥劑為合成除蟲菊精化合物,具胃毒及接觸毒,使用之劑量只足以殺死蚊蟲,對人體毒性極低,但對昆蟲及魚類,因其新陳代謝較慢故毒性較高。(噴藥人員因與藥物接觸時間較長,故需做好防護措施)
  二、噴藥方式為空間噴灑,噴藥範圍為室內,含各層樓及地下室所有房間。
  三、住戶在噴藥前,請先關閉門窗,並收拾食物、餐具及衣物,如有水族箱養魚,要密蓋並暫時關閉打氣機。請多利用報紙舖蓋,噴藥後餐具及各類用具等,在使用前應清洗乾淨,不慎噴到殺蟲劑的食物應即丟棄,不可食用。
  四、噴藥後爲殺死所有成蟲,必須將門窗持續關閉1小時以上。然後進入將門窗打開,排出殺蟲劑,再經30分鐘後才可進入。
  五、噴藥工作只能治標,若要徹底消滅登革熱疫情,請您務必至少每週清除1次病媒蚊孳生源(孒孓),易孳生地點,如花瓶、水缸、花盆底盤、冰箱底盤、廢棄輪胎、瓶瓶罐罐等積水容器,以抑制病媒蚊下一代的產生。
  六、若執行噴藥工作時您不在家,該局將依傳染病防治法第三十八條,由地方主管機關人員會同警察等有關人員為之,未到場者,相關人員得逕行進入從事防疫工作;必要時,並得要求村(里)長或鄰長在場。若遇住戶拒絕噴藥,亦將依傳染病防治法第三十八條及六十七條相關規定,處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,請 貴住戶配合辦理,以免受罰。
  七、若您對噴藥過程還有任何疑慮,請洽當地衛生所或衛生局諮詢。衛生局再次呼籲,民眾若罹患登革熱請多留在家中並穿著長袖長褲,以防止蚊子再次叮咬散播登革熱,若發現有積水容器請隨手清除,歡迎通報髒亂點請逕撥3366366專線電話或市民服務熱線2981000向臺南市政府檢舉,環保局將迅速派員依法處理。

繼續閱讀
2007/11/28

2007創薪行動成果發表會

【記者蔡本文/台南報導】由行政院勞工委員會主辦,臺南市政府、社團法人中華民國管理科學學會與中華民國居家及小型企業(SOHO)協會,共同辦理「2007創薪行動成果發表會」,27日上午假臺南市政府10樓禮堂舉辦
 隨後由創業標竿代表分享創業故事,分別由巧意廚房陳靖鵑女士、東方草本蕭雅芳女士及MAYA起士咖哩賴妍榛女士說明創業經過,藉由創業歷程展現在地創業的小而美精神。現場也展示39家微型企業接受創業輔導之創業成果,現場並安排創業顧問提供專業諮詢,讓更多有心創業民眾瞭解專家顧問平時為創業民眾輔導為企業所帶來的效益,並鼓勵更多民眾善用政府相關創業輔導資源。
  期望藉由此次成果發表會之典禮舉辦,發揮標竿學習之效,吸引更多資源加入微型企業創業之列,協助微型企業成長,並鼓勵中高齡朋友與婦女勇於創業,開創人生第二春,以利廣大就業、促進產業蓬勃發展。許市長強調,台南市的就業狀況以女性改善最多,目前女性的失業率約有3.4%,女性勞動參與率52.9%比全國的48.7%還要更勤勞,女性雇主的比率也達25%,台南市政府女性主管比率更達37%,在在顯示女性參與勞動市場的比率年年升高。
  許市長說,台南市要鳳凰振翅起飛,重現歷史風華,必須要有兩個翅膀,一是科技,一是觀光。科技是需求創造供給,觀光是供給創造需求,台南市的觀光是全國進步最快的城市,這從古蹟門票可以看出,從他上任以來年收入二千三百萬到今年已經超過八千五百萬,觀光人口從不到五十萬到今年已超過一百五十萬人,都可以看出台南市觀光產業從提供更進步的服務、解說,讓民眾產生需求願意來觀光。他強調,經濟成長必須與失業率改善同步進行,這樣的經濟成長才不會失衡。

繼續閱讀
2007/11/28

非法殯葬業者違規經營「殯葬設施經營業」,疑有死灰復燃之跡象

【記者蔡本文/台南報導】非法殯葬業者違規經營「殯葬設施經營業」,疑有死灰復燃之跡象市府呼籲殯葬服務業者,不得提供或媒介非法殯葬設施供消費者使用,以免違反殯葬管理條例之相關規定,而被科以罰鍰之處分。
按殯葬管理條例第51條規定:「殯葬服務業不得提供或媒介非法殯葬設施供消費者使用。」又同條例第67條規定:「殯葬服務業違反第49第1項、第50條、第51條、第52條或第53條規定者,處新臺幣3萬元以上10萬元以下之罰鍰,經限期改善,屆期仍未改善者,得連續處罰。情節重大或再次違反者,得廢止其許可。」
爾來非法殯葬業者違規經營「殯葬設施經營業」,疑有死灰復燃之跡象,為避免殯葬服務業者,因提供或媒介非法殯葬設施供消費者使用,而違反殯葬管理條例之規定,被科以3萬於以上10萬元以下之罰鍰。且情節重大或再次違反者,市府將依殯葬管理規定廢止其殯葬服務業許可登記。故市府再次慎重呼籲殯葬服務業勿提供或媒介非法殯葬設施供消費者使用。

繼續閱讀
2007/11/28

一年一度的家庭教育嘉年華活動,

【記者蔡本文/台南報導】一年一度的家庭教育嘉年華活動,即將在12月1日上午熱閙登場。教育局局長王水文28日主持記者會,宣佈今年的活動主題為「愛.從家出發」,並邀請全市各家庭,夫妻親子同行,踴躍參加這場別具意義的親子活動盛會。
 
  家庭教育中心指出,今年家庭教育嘉年華的特色,是規劃豐富多元的親子互動溫馨活動,配合「愛.從家出發」的主軸, 內容相當豐富,每項活動都以親子同樂或親子協力完成來設計規劃,包括舞台區幼兒鄉土表演、「童話家族」走秀及頒獎、親子闖關遊戲、家庭教育及新移民教育成果展暨親子闖關、外籍配偶南洋風味美食攤、童話世界-故事接力秀等等,下午則有『Wii are Family』親子運動擂台賽決賽,精彩可期。
  此外,今年嘉年華活動也增加了公益色彩,主辦單位洽請中華電信公司,贊助『千里傳情.家鄉熱線』活動,提供100個新移民家庭免費撥打越洋電話回家鄉。另外,家庭教育中心的拼布班姐妹也特別設計多樣拼布作品提供義賣活動,義賣所得捐助YMCA社福基金會,專款從事校園弱勢關懷成長團體工作。
  配合嘉年華活動,YMCA社福基金會並全天開放社福大樓兒童館免費入館探索,親子可憑活動闖關卡,免費到三、四樓玩各項兒童遊樂設施。包括最新完成的都市奇幻森林主題館、文化館、文化迷宮、黑暗迷宮、歡樂王國、體能探索樂園、益智館、驚奇屋、幼兒遊戲室、有聲童話室、親子閱讀區等,保證讓小朋友樂翻天。
  家庭教育中心表示,參加親子憑闖關卡在親子闖關區、文化闖關區任玩5關,過關者即可到『愛的加油站』兌換紀念品。而「童話家族」優選的33件作品,也將在開幕式以童話造型走秀及領獎。另外,送件參加「童話家族」照片徵選的民眾,也可在活動當天到服務台領取參加獎。
  家庭教育中心指出,家庭教育嘉年華會是該中心的年度盛事,歡迎市民朋友攜家帶眷踴躍參加,期望藉由各項親子互動的參與,拉近家庭成員之間的親密關係,留下難忘的回憶,營造幸福美滿的家庭生活。

繼續閱讀
1