本部落公告

從淡江河畔
走進塞尚的艾克斯小鎮
走進梵谷的金黃向日葵
漫步於淡水國際藝術村 意外邂逅浪漫蔚藍海岸
2008/02/21

大建商造鎮 淡海新市面臨洗牌(轉貼聯合報)

 

第四季房市雖隱約露出趨緩之勢,不過以三大建商為首、聯合銷售的「台北灣」,卻對淡水房市投入一顆震撼彈。

台北市的房價,包括板橋、新莊、三重、林口等,每坪都超越20萬元以上,唯有淡海新市鎮平均仍是20萬元以下,主要是淡海新市鎮當初開發面積過大,受到台灣經濟下滑,滯銷多年。

然而淡海新市鎮近兩年已有改善,財團大筆購地、開發,業者預估若能藉此止跌回升,至少價位拉高一到二成,對淡金公路沿線部分銷售趨於疲軟的建案,將有激勵作用。

 

目前已有宏泰、宏盛、寶路、麗寶、興富發、將捷、總廣等建商在淡水陸續標地,其中以宏泰集團為首的宏盛與寶路建設為首,基地面積至少9萬坪,採全區規畫、 大造鎮方式,產品更是多樣化,有大樓、透天別墅,坪數從廿餘坪至一百坪不等,這幾家建商「統一聯賣」合作推出「台北灣」。

「台北灣」來勢洶洶,未來可能影響紅樹林,光從尚海有意引進頂級超市就可窺探,一旦「台北灣」的生活機能健全,輕軌也完工,紅樹林的景觀優勢,能否擊敗生活機能,令人期待。

淡水房市概分三區,分別是竹圍、紅樹林和淡水,其中又以紅樹林價位較佳。

紅樹林 擁山海 房價高

信義房屋表示,紅樹林腹地雖小且狹長,開發幾乎飽和,但因擁有山海景觀優勢,價位居高不下,正對捷運站的富陽四季,大坪數海景每坪有40萬元行情,小坪數的山景也有25萬元,就算離捷運站較遠的尚海,也有每坪30到38萬元的價位,海闊也有每坪卅萬元上下。 竹圍 打捷運 吸買氣

竹圍則是工業住宅居多的地區,幾乎佔了一半左右,一般華廈都有21萬元的價位,靠近捷運的更有20到23萬元,例如春天之旅有每坪22萬元的行情。

業者指出,竹圍近台北市區,打著「捷運第一站」,吸引不少買不起關渡的消費者,就到竹圍來看屋,不少客戶是北投、石牌的自住消費者。

淡水 輕豪宅 不叫座

反而是淡水區,因地廣人眾,區位複雜,行情較亂。

淡江大學周邊小坪數的輕豪宅,例如淡大財庫、淡水站前,房價約有每坪13到17萬元,受到銀行緊縮政策的影響,脫售案子增加不少。有業者腦筋動得快,將一房「加值」成二房,企圖維持買氣,叫好卻不叫座。

沙崙 無海景 差10萬

沙崙地區的價差,則是有無海景的差別,從10幾萬元到30萬元都有,主要價差在有無海景,至於四新區(新民、新生、新春及北新)則是新、舊房的態勢。

廿一世紀不動產指出,淡水屬於封閉型的市場,不若台北市,新舊價差大,漲幅有限,外在的政策影響也有限,最多一成到一成半。不過,在「台北灣」進駐後,行情已有波動。

淡水情歌、日光大道、和光真善美、歡喜自在或是普羅旺斯,價位大約都在每坪13到15萬元之間,主要賣點都集中在「淡海輕軌」,如今大坪數、大案量的「台北灣」,將是左右價位的關鍵。


繼續閱讀
2008/02/21

淡水房市持續熱絡 帶動了97年土地現值

淡水去年一月到十月底,房地買賣登記案件,累計已達5685件,較去年同期大幅增加21.14%;房地產業者分析,淡水鎮受惠河岸景觀優勢,加上毗鄰臺北市士林、北投,捷運淡水線的貫穿,近年推案單價多逐步緩升,顯示當地房市交易持續熱絡。 台北縣淡水地政事務所表示,因本區市場房價仍延續緩升走勢,加上物價逐漸高漲所衍生保值需求,北市房價高漲所產生替代效果、北縣升格準直轄市利多發酵等因素影響,在整體房地產景氣仍呈現榮景,經抽查區域不動產市場行情結果,今年度淡水鎮地價概估平均上漲5%,其中並以住宅用地及商業用地上漲最大。


繼續閱讀
2008/01/14

台北灣,讓每一天生活都精采

讓全世界都心動


遊艇、騎馬、打球、單車遊,岀門短短幾分鐘就到

游泳、健身、瑜珈、俱樂部,回家就開始輕鬆玩樂

星期一到星期天,海灣繽紛生活樂趣宛若美國夏威夷

泳池畔生日PartyLounge Bar品紅酒、KTV好友歡唱


繼續閱讀
2008/01/14

台北灣出現讓人感覺奢侈的頂級視野

河景、海景、山景、50公頃球場綠景

台北擁有景觀的住宅十分稀有,而能有臨河的風景條件是可遇不可求,若同時能擁有海景、山景,往往是比市區豪宅更令人趨之若鶩。

繼續閱讀
2008/01/14

水岸景觀代價不一 新市鎮開發前景無限

大台北地區知名水岸住宅有關渡到淡水間的淡水河北側、基隆河大直段、金龍湖、大湖公園、碧湖、新店溪新店地區、大漢溪板橋地區也都有水岸景觀住宅。水岸景觀住宅有無賣點,除了必須視其是否有獨特的景緻、搭配休閒機能,產品的特殊性與價位的比較更成為是否熱銷的主要因素。 
繼續閱讀
2008/01/11

住宅有價 景觀無價

全球首富競逐收藏水岸包廂,水岸景觀已成為全球公認房價保證。晶圓教父張忠謀落腳的大直大灣段,水岸豪宅每坪開價破百萬,在台灣,還有哪裡可以挖寶?
 
 
 

繼續閱讀
2007/12/05

2007國際海灣城市文化美食節@臺北灣

 引領海洋文化潮流,遍嚐全球海港美食!

集合各國海灣城市的海洋文化美食展在臺北灣隆重豋場!!!

首週推出海港城市-西班牙巴塞隆納、佛朗明哥舞Flamenco、時尚美食,將各國海洋城市最具特色的表演文化藝術及特色美食原汁原味於臺北灣建案現場;完整呈現,務求讓現場民眾能感受到國際海洋城市的魅力,不但能欣賞表演藝術,亦能品嚐各國海洋城市著名美食,邀請國內專業舞者及最具特色的美食名店,吸引大臺北地區貴賓前來共襄盛舉。


繼續閱讀
2007/12/03

大陸開發商看好未來開放觀光後台灣地產商機

       中新網1114日電 大陸建築開發商考察團十三日抵達台北,外界推測主要是看好兩岸開放觀光後所帶動的房地產商機.

日     據台灣《經濟日報》報道,萬科集團主席王石、萬通集團主席馮侖等二十八人一下飛機,就立刻到台北市士林區的住宅建案鄉林陽明參觀,隨後轉往台北一一大樓。

其中王石已來臺兩次,他指出,台灣住宅市場相當成熟,此行是來參觀學習。

  王石表示,萬科集團專做住宅市場,已連續十幾年維持一定程度的獲利,目前幾個推案地區,萬科的市場佔有率僅百分之二,顯示市場還有很大商機,台灣建商若赴大陸投資房市,仍有很多機會。

  來過台灣四次的馮侖則表示,希望看看不同型態的物業。萬通目前除了住宅市場,也開始跨足商用不動產市場,他說:我們不會放過任何投資機會。

  馮侖說,台灣取得建地不易,在台灣推案不可能像大陸一樣標準化、工業化複製,必須走精緻路線。他認為,台灣房價不算便宜,明年大選後,對台灣房市不會有太大的幫助,兩岸三通對台灣房市影響會較大。


繼續閱讀
2007/12/03

目前世界上哪些海灣是用城市來命名的呢?

阿拉斯加冰灣:整個冰河灣國家公園包含了18處冰河、12個海岸冰河地形,包括沿著阿拉斯加灣利陶亞海灣Lituya Bay)的公園西緣,幾個位置遙遠,且罕有觀光客參觀的冰河,都屬於國家公園所有。


繼續閱讀
2007/11/06

打造全台規劃最大的琉璃博物館

     『琉璃』兩字,是遠古中國付予玻璃的美麗名稱,中國早在戰國時代已經懂得使用琉璃,五光十色的晶瑩光彩,是東西文化交流最早的見證者之一。千年之後台灣的琉璃藝術,在楊惠姍與張毅的努力冶煉下重生,他們希望經由琉璃這種材質的學習、創作活動過程,傳遞工藝之美,進一步強調一種對歷史與文化的歸屬和依存意義。


繼續閱讀
2007/11/06

在淡水國際藝術村 邂逅浪漫蔚藍海岸

藝術城鎮 古蹟建築 美麗景緻
 

從淡江河畔

走進塞尚的艾克斯小鎮

走進梵谷的金黃向日葵

漫步於淡水國際藝術村 意外邂逅浪漫蔚藍海岸


繼續閱讀
2007/11/06

巴塞隆納‧城市藝術化的成功經驗



    1992年巴塞隆納取得奧運主辦權後,全國上下動員大量人力,將城市改頭換面,煥然一新的迎接整個世界的注目眼光。從雄偉古蹟林立,看見百年前光華耀眼的歷史,之間也許歷經落寞,但百年後古城再度擦亮。

繼續閱讀
2007/11/05

全國第一座國際海灣城市~台北灣

 
   

國際一級城市因海而譽   21世紀,各國靠魅力水岸宣示高度文明21世紀的全球國際城市競爭力中,金融與科技產業已經不再是唯一指標,取而代之是『人類與自然共生』的珍貴環境資產,暖化問題愈趨棘手,代表生命之源的海洋與其周遭環境,遂成為一個都市能否躍上國際舞台的重大取決因素,更是國家展示全球競爭力精貴籌碼。

放眼環球知名大城,如美國舊金山、澳洲布里斯本、德國漢堡、荷蘭阿姆斯特丹、西班牙巴塞隆納...等,皆以『擁抱海洋的城市』聞名於世。也因著地靈人傑的美景,不論古今中外,逐海而居之地,一再孕育偉大的藝術家與豐富的歷史文化。


繼續閱讀
2007/11/05

繼香港、斧山、新加坡 亞洲下一個海灣城市 台北灣

台北灣 具備沙灘海景、高爾夫球場、國際旅館及全台最完整都市計劃開發…等奢華誘人的國際姿態,已擄獲港資、台商、海歸族高度關切以及財團大舉搶標,他們比一般消費者更清楚真正推動台北灣亮麗未來的關鍵,其實是即將帶來龐大商機的『台北港計劃』。


繼續閱讀
1