首頁 »
2011年2月25日

[新聞]假乳癌 真開刀 3醫師詐保金廢證

〔記者王昶閔、魏怡嘉、黃敦硯、詹士弘/綜合報導〕

以傅建森為首的詐騙集團與多位醫師勾結,以「假罹癌、真開刀」手法詐領鉅額商業保險案,衛生署昨日宣布,三位坦承犯案並遭起訴的醫師,將撤銷醫師證書,永不能擔任醫師。

行為離譜 衛署直接開鍘

這是衛生署首度引用醫師法第二十八條,跳過地方衛生主管機關衛生局直接開罰。三位醫師是前署立基隆醫院的楊超然、桃園怡仁醫院賴德興及前雲林天主教若瑟醫院吳國精。雲林縣醫師公會理事長陳夢熊表示,此舉有嚴重的行政瑕疵,應至少等判決正式出爐或由醫事審議委員會調查裁決,才符合程序正義。

醫界痛斥「醫界敗類」

衛生署長楊志良解釋,涉案醫師竟然對未罹癌的涉案病人開刀,以醫療行為侵害其身體,這次被捲入的醫院層級,更包含公立醫院、私立財團法人醫學中心、區域醫院,都是前所未見,是歷來最嚴重的醫療違法事件,令人痛心。台灣醫院協會理事長吳德朗痛斥涉案醫師是醫界敗類;醫師公會全聯會理事長李明濱也認為應給予最嚴厲處分。

檢調調查,以傅建森為首的詐騙集團與多位醫師勾結,自九十二年起,為假人頭病患投保鉅額商業保險後,由涉案醫師為未罹癌的涉案假病人真開刀,切除乳房、子宮、卵巢,更安排病患化療,再開立乳癌、直腸癌、子宮頸癌、卵巢癌等假診斷證明書,向保險公司詐領保險金。

涉案醫師為避免事跡敗露,事先準備一份癌組織檢體,摻在涉案病患的檢體中,事先以福馬林浸泡,破壞細胞DNA,以規避DNA鑑定。刑事局求助台北馬偕醫院進行「粒線體mt-DNA鑑定」,檢出癌症組織確實非涉案病患所有,是全案破案關鍵。

醫事處長石崇良表示,七名涉案病人都未罹癌,其中有四人接受乳房切除或次全切除、乳房切片與化療,兩人僅接受化療,集團首腦傅建森自己則下海接受化療與直腸手術。

石崇良透露,三名醫師涉及詐騙金額估計已上億元,總詐騙金額恐達數億元,另有四名涉案醫師尚未起訴,其中兩人在私立財團法人醫學中心任職,涉案人數恐持續擴大。

癌症檢體難取 恐有其他醫事人員涉案

刑事局認為,整起案件值得再深入追查的是,有多名涉案醫生及病人都指證癌症檢體是由傅建森提供,他是從何管道取得這些癌症檢體,有待調查,警方不排除還有其他醫事人員涉案。

健保局則表示,將一一追討醫師及醫療院所其間所進行的假手術及住院等健保醫療費用,且處以二倍的罰鍰,情節達一定程度者,最重將處以終止健保合約一年的處分,健保局官員私下表示,這幾件案子已經構成停約的處分條件,涉案醫療院所的相關科別,未來遭停約處分的可能性相當高。


廢證3醫師檔案

●姓名︰楊超然

●年齡︰43歲

●學歷︰台北醫學院醫學系

●經歷︰台北馬偕醫院醫師、署立基隆醫院外科主治醫師


●姓名︰賴德興

●年齡︰45歲

●學歷︰台北醫學院醫學系

●經歷︰怡仁醫院外科主治醫師


●姓名︰吳國精

●年齡︰46歲

●學歷︰中國醫藥大學醫學系

●經歷︰馬偕醫院總醫師、新竹南門醫院醫師、若瑟醫院外科主治醫師,自設家家診所

(記者俞肇福、詹士弘)

來源: http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/30/today-fo3.htm



[新聞]假換鈔真詐騙!詐騙對象鎖定小吃外送業!←上一篇 │首頁
本文引用網址: