首頁 »
2011年2月25日

[新聞]假維修真詐騙 19人涉案

〔記者傅潮標/苗栗報導〕

苗栗檢方昨天指揮警方查獲新竹市新象家電公司負責人廖進盛與員工等19人,涉嫌趁老人獨自在家,以檢查、維修為由強行進入安裝廚具等設備,再索取高於市價2倍的貨款,依詐欺、妨害自由罪嫌送辦。

家電公司負責人送辦

苗栗地檢署檢察官林俊杰昨天指揮刑事局偵二隊一組、苗栗警分局偵查隊及環保警察第二中隊等40多名警力,前往新竹市新象家電公司搜索,查扣大批熱水器、瓦斯爐、排油煙機與瓦斯防爆器,並帶回負責人廖進盛與幹部吳易陶等19人。

強行更換熱水器等

檢警蒐證發現,新象公司人員利用下午年輕人出外上班,僅老人獨自在家時,以2到3人為一組,開廂型車裝載熱水器、瓦斯爐、排油煙機與瓦斯防爆器等到老年人居多的社區或眷村,再假借維修、檢查的名義,強行進入被害人家中。

稍做檢查後,便一搭一唱,誘騙或強行更換熱水器、瓦斯爐、排油煙機或加裝瓦斯防爆器。以「如不換新或加裝防爆器,會有爆炸危險」等說詞,讓被害人心生畏懼。

檢警查出,新象公司業務員並無水電工證照,如被害人不答應,就利用老年人反應遲緩、行動不便的弱點,引開老人注意力,強行拆下舊有產品,換裝載去的新產品,然後向被害人索取約市價2倍的高額費用,老人家說沒有錢,還會要求簽下以老人年金分期付款的收據,並將舊產品帶走以湮滅證據。

來源: http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/26/today-north2.htm



[新聞]瓦斯安檢日 騙徒提前敲門←上一篇 │首頁
本文引用網址: