首頁 »
2010年3月5日

[新聞] 先通知中獎,再扮假檢警, 北市婦人遭連環騙,退休金泡湯!

發稿時間 2008/12/2 上午 09:06:17
標題 先通知中獎,再扮假檢警,
北市婦人遭連環騙,退休金泡湯!

歹徒先通知中獎,再扮假檢警辦案,北市婦人遭連環騙,退休金泡湯!

詐騙集團以○○大賣場舉辦抽獎為由,電話通知台北市一名剛自公職退休的梁姓婦人,歹徒說她抽中三溫暖設備,價值為60萬元,若不符家庭使用可交公司處理,但必須先付中獎所得稅,婦人為領取獎金,陸續匯款2次計13萬元,但歹徒從電話聯繫婦人中探知她剛退休,為騙得退休金,改變詐騙腳本,隔日再以刑警辦案為由,要她將存款交給金融監控管理中心保管,婦人一時緊張,依歹徒指示將退休金51萬領出後匯進歹徒帳戶,但事後卻聯繫不到歹徒才報案,總計被騙 64萬元。

梁女士在本(97)年11月自公職退休,原本忙碌的上班族生活突然變得輕閒許多,一日上午她突然接到自稱是○○大賣場公關處江處長的女子來電,說她參加公司舉辦的抽獎活動,獲得一套三溫暖設備,隨後又將電話接到自稱是財務部鐘主任的男子,梁女士表示家裏沒辦法安裝三溫暖,但鐘主任說,可以將獎品回收,公司照價向她收購,但是為領取獎金必須先繳交所得稅及換貨保證金,她絲毫未懷疑就匯了13萬至歹徒指定帳戶,其間她還在電話中向歹徒提及自己目前的生活情形,歹徒得知她還有一筆為數可觀的退休金,於是再扮演不同角色打電話騙她。

次日,梁女士突然接到自稱是台中市刑警隊電話,說她的個人資料遭歹徒冒用,現在已進入司法調查,要她到附近超商去收公文傳真,接著又有檢察官在電話中要求她去辦理「銀行存款止付」,於是她將退休金分2次領出51萬,匯款至歹徒指定帳戶,當天下午,她一直無法聯絡到歹徒才發現被騙,受不了打擊的她,一度情緒極度不穩定,經過家人的安慰與支持,現已漸漸恢復平靜。

本案被害人生活單純,平時因工作環境不易接到詐騙電話,但退休後,反而對詐騙電話缺乏警覺性,歹徒為降低其戒心,先以中獎為誘餌,再於電話中探問被害人生活及存款情形,在獲知仍有退休金可騙後,再假扮警察、檢察官辦案,騙取存款。警方呼籲,民眾接獲中獎通知,或檢警辦案電話可立即向「165專線」查證,以免被騙。


來源: http://www.cib.gov.tw/crime/crime02_2.aspx?no=498


[新聞]小心彩券詐騙!台中縣券商遭彩券調包,台北市券商販賣彩券竟成詐欺人頭戶!←上一篇 │首頁│ 下一篇→[新聞]假換鈔真詐騙!詐騙對象鎖定小吃外送業!
本文引用網址: