首頁 »
2008年1月1日

[新聞]打工當網路幫手 差點變詐騙共犯

【聯合晚報╱記者劉星君/台北報導】
2007.12.04 03:16 pm

網路求才,需多注意安全。以低價網拍百貨公司禮券騙財的嫌犯陳信孝日前被警方逮獲前,曾在「奇集集網站」刊登網路小幫手,文化大學新聞系的小婷(化名),透過網路求才,擔任陳嫌一個月的網路小幫手,還好未拿到薪水,否則,差點變成詐騙集團的共犯。

小婷說,她在今年6月底找打工,網路有徵「網路小幫手」,工作性質是只要幫雇主網拍、處理面交事宜等,就可以輕鬆入帳,因為有朋友也在擔任網拍助手,看到陳嫌的徵人啟事,不疑有他。

小婷說,當時和她見面的是一位身材高大姓徐男子(29歲,後來才知是陳嫌),面試後,雙方約訂試用期薪水1萬8000元,通過後三萬元,主要幫他管理拍賣網站。陳嫌為取得小婷信任,不斷炫耀他一年年收入有兩千萬,見面時,都開跑車。

第二次見面,陳嫌告知小婷工作內容,請她協助面交一支中華電信無線網卡,收回購款六千元,並給她手機門號連絡面交者。小婷就使用自己帳號密碼,幫陳嫌在網路上刊登徵人啟事,徵工程師與網拍的內衣模特兒,陳嫌並帶她一起觀看其他人來面試。

第三次見面時,小婷將收的六千元交給陳嫌,小婷曾擔任兼職模特兒,陳嫌則有意無意的暗示要包養她,並帶她去整形外科隆乳,還說有男朋友沒關係,一個月可以給她六萬元。小婷對陳嫌行為感到越來越奇怪。

陳嫌的犯案手法,使用木馬程式侵入奇摩的帳號密碼,小婷曾看過,陳嫌列出滿滿兩張A4紙記載賣家帳號。陳嫌是用人頭戶,出示假的身份證,取得買家信任,以較低價錢賣給對方禮券,取得對方信任後,當對方再次付款要買時,陳嫌拿錢就逃走。

後來小婷出國,與陳嫌相約要拿第一個月的薪水時,陳嫌總是不斷推託,後來失聯,上個月在報紙看到,並接到警方電話詢問,但她沒有領到那筆薪水,不然可能成為共犯。

【2007/12/04 聯合晚報】@ http://udn.com/



[新聞]假星探徵女模 供18男淫辱 1美女被騙姦雜交50次←上一篇 │首頁│ 下一篇→[新聞]假創投吸金上億 專坑求職者