首頁 »
2007年12月27日

[新聞]申辦電話送贈品? 歹徒詐騙新招 婦人個資遭盜用

2007/12/07 16:30
社會中心/綜合報導

又見詐騙新手法,一位林姓婦人日前接到電話表示,申請新的電話號碼可以獲得贈品,而且新申請的電話與林女原本舊有的號碼相似容易記憶,林女信以為真,就將 身分證正反面影印後交給自稱電信公司派來的快遞人員,並在申請書上簽名後交其帶回,事後遭歹徒以偽造身分證申請金融帳戶並作為詐欺之用,所有的金融帳戶也 遭到凍結,得不償失。

台北縣政府警察局刑事警察大隊日前偵破「假北海道溫泉渡假村」詐欺集團案,警方持續追查人頭帳戶時,發現家住台中的林姓女子,遭詐欺集團以假冒的身分證件申請了2家金融機構的金融帳戶,並作為詐欺集團匯入詐欺款項的專用帳戶。

林女向警方表示並未申辦涉及詐欺的金融帳戶,經警方調閱相關申辦資料發現,申辦資料所使用的身分證上除了相片及住址不同外,其他資料完全相同,甚至換發證時間都一致。

林女表示,日前接到自稱電信公司的業務員來電表示,經由電腦比對出林女的電話和公司的電話相似易記,並提供優厚贈品,林女就同意申辦並且將自己的 身分證影本交給該公司派來的快遞人員,並現場製作申請書後交給其帶回,對方也將電話號碼的SIM卡及贈品交給林女,數日後卻接獲警方通知表示所申請的帳戶 涉及詐欺,所有的金融帳戶也無法使用,到警察局後才發現原來自己的身分證遭到偽造並申請金融帳戶,所有的金融帳戶都遭到凍結。

縣警局刑事警察大隊呼籲,近日有歹徒利用各種機會獲得民眾身分證影本以利偽造,可能用作申請金融帳戶或其他非法用途,民眾一定要小心提防,妥善保 管身分證及個人資料,申辦各項業務時,最好至該公司的服務櫃檯或直接向該公司的服務人員洽詢,以免個人資料遭到洩漏及違法使用。


來源: 東森ETtoday


[新聞]數百空姐空少大失血 台新銀個資外洩遭盜刷←上一篇 │首頁│ 下一篇→[新聞]網購洩個資 詐騙跟著來…
本文引用網址: