首頁 »
2007年12月24日

[新聞]冒牌檢察官連環套 老婦被騙千萬

中國時報    A12/社會新聞           2007/11/24
【潘杏惠/南縣報導】

台南市某國立高中吳姓退休女工友,日前接獲詐騙集團電話,提醒她的身分證遭冒要小心,陸續又接獲假冒警察、檢察官來電,指稱戶頭遭冒用,佯裝好心指需將存款全數提出凍結,吳婦信以為真,一個 月內先後匯款九百四十七萬元給歹徒,騙局揭穿,欲哭無淚。

年已六旬的吳姓女工友,一個多月前在家接獲自稱戶政事務所員工的電話,聲稱她的身分證被不知名男子拿去洽公,該男子有案在身, 可能會拿吳婦證件再度犯案,因此先行知會她,提醒小心注意。

掛斷電話,吳婦心想身分證根本沒有遺失,百思不得其解,電話聲 又響,自稱女警的人來電,再度告知她的身分證遭人冒用拿去犯案, 又詢問吳婦的股票都是交由何人處理,吳婦思緒大亂,竟一五一十告 知。不到片刻,吳婦又陸續接獲自稱女警主管、地檢署檢察官「張書 華」來電,告知吳婦的股票帳號遭證券行員拿來洗錢買股票,希望配 合檢警辦案,配合調查前,需將戶頭的存款全數提出,做為暫時性凍 結,到時會派員至府上收送,案子結束,再悉數歸還。

吳某愈聽愈害怕,當天下午火速提款八十三萬元,交付給親自到家 中自稱員警的人,對方還當場開立高雄地方法院收據,並拿出台北地檢署請求暫時性凍結執行聲請書、假扣押處分命令等公文,表明檢警 正在偵案。

之後該名自稱張書華的檢察官每天固定打電話給吳婦,要求她盡速將所有股票賣出,再把所有的錢存至指定帳戶,一個月內,吳婦陸續 匯出四百萬、二百八十五萬、六十萬、一百一十九萬元等鉅額存款。

鄰居透露,吳婦平日很低調,一個人住在南縣眷村簡陋的屋舍,只跟少數鄰居有往來,一生辛苦存下來積蓄瞬間化為烏有,除了難過傷心,還得小心翼翼不讓家人發現。

吳婦的家人最近得知此事,始終不敢置信,妹妹驚訝的說,姊姊為人老實,因此退休金都是由她代為打理。


[新聞]人頭芭樂票集團 詐開500億元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[新聞]4嫌設電信平台 兩岸詐千萬
本文引用網址: