首頁 »
2006年6月21日

詐騙集團新手法: 偽造來電顯示號碼騙取你(妳)的信任

今天發現原來詐騙集團還可以勾結不肖的第二類電信業者,假裝正確的來電顯示號碼騙人。

這可是大消息,請大家告訴大家~

以下內容轉貼自刑事警察局網頁:http://www.cib.gov.tw/crime/crime02_2.aspx?no=232 

發稿時間 2006/6/19 下午 03:14:14
標題 「台北地方法院來電顯示遭竄改,請撥165查證以免被騙!」

「台北地方法院來電顯示遭竄改,請撥165查證以免被騙!」 

張先生日前接到一通自稱是「台北地方法院」的電話語音通知,內容是:「台北地方法院您好,您因涉嫌人頭帳戶洗錢,經通知後未按時應訊,請撥分機號碼9由專人接聽…..」他知道這是詐騙電話本來打算掛斷,但卻發現這是一通具有「來電顯示」的電話,依他過去經常接到詐騙電話的經驗,若是詐騙電話一般都不會顯示來電號碼,而這通電話卻有號碼,他好奇的抄下電話號碼「02-23146871」並撥打出去,沒想到卻真的打到了「台北地方法院」,難道法院的總機已經被歹徒佔用了?他立刻撥打「165專線」請求查證。 

本案經事後追查發現,近來詐騙歹徒勾結了不法的第二類電信業者(非固網業者),透過電話的轉接,將「發話端號碼」自行設定為「地方法院」、「警察機關」、「金融機構」的電話號碼,也就是他們將原本的來電顯示更改了,當民眾接到電話時,會依照來電顯示去查證,甚至歹徒還會主動提醒:「最近詐騙歹徒很多,對不明來電要小心查證,你可先依來電顯示號碼(或撥104、105)查證後,我們會再打電話與你聯絡。」接聽電話人果真相信了歹徒所言進行查證,當確認號碼正確後,就會掉進詐騙陷阱。 

由於詐騙歹徒利用人們對「公務機關」的信任,必須費盡心思設計取信於人的方法,藉由勾結第二類電信業者,更改原本的系統設定,致造成接聽來電者錯誤的認知和判斷,165特別提醒以下因應之道:
1. 任何公務機關或是中華電信通知都不會在電話中遙控指定辦理金融匯款,接到此類來電務必撥打「165」進行查證確認。
2. 切勿相信單一訊息來源的電話通知,請於接電話時告知對方:「目前不方便接聽電話,請留下電話號碼稍後會回電」藉此緩和情緒,並將聽到的內容透過其他管道如「165專線」、「親友電話」(針對猜猜我是誰詐騙)等聯絡,以避免被騙。 

註:
固網業者:室內電話(國內3家-中華電信、台灣固網、新世紀資通)
二類電信:網路電信等非固網業者,目前國內約600餘家。
地下二類電信:向電信業大批購入門號並轉售(類中盤商)。 


首頁│ 下一篇→小心詐騙集團的探路電話(故意打錯電話)
本文引用網址: