首頁 »
2017/07/17

1060215 什麼是「佛」?



什麼是「佛」?

王群眾

 

一百零六年二月十五日,王某恭讀淨空法師講於邁阿密的《認識佛教》一書,見內有如題一問。法師開示曰:

「佛」這一字,是從印度梵文英譯過來的,它是「智慧、覺悟」的意思。當年為什麼不用「智、覺」,而採用「佛陀」這個音譯?

這是因為佛陀的含意是無限地深廣,我們國字裡的智、覺不能全部包括。因此,就採用音譯,然後再加以註解。

「佛」字,有體、有用。從體上說是「智慧」;從用上講,則是「覺悟」。

就體上說,智有三種:

一是「一切智」,就是正確地了解宇宙的本體(空寂的如來清淨妙法身)。

二是「道種智」,種是種類繁多的宇宙現象。

這許許多多的宇宙萬象,是怎麼產生的?其過程如何?其結果又如何?

三是「一切種智」,就是對宇宙人生的真相,有究竟圓滿地明瞭。這樣的智慧,叫作一切種智。

釋迦牟尼佛,具足這三種智。由這三種智慧起作用,就是大覺。

而佛家的覺,也有三種:

一是自己覺悟。

二是幫助別人自覺。

三是覺行圓滿。

回憶三十多年前,王某對佛家的「智與覺」好奇,便提前退伍,專攻禪宗的「明心見性,見性成佛」之學,全勤於閱讀中國禪宗大德所特重的佛經。這如,菩提達摩的四卷《楞伽》,和弘忍的《金剛經》等等。

遺憾的是,始終找不到《金剛經》裡的這一筏:

應無所住而生其心。

到底該如何划,才能讓我到彼岸?

如此眼睛充血地,日日苦讀「明心見性」等相關典籍,共三年兩個月又十六天。終於,在民國七十六年五月十六號上午近十一點,讀經讀到「應無所住而生其心」,這句連六祖慧能也不懂的經文時,奇蹟發生了!

宇宙萬物齊現於書房之中,然後一起向前飛去,漸漸地隱去了各自的形體,統統歸於空寂了!

「萬法歸一」,這是試答淨空法師所提,宇宙萬象的結果是如何的。

空寂,無限的空寂,而且是活的空寂,正是宇宙的一切,情與無情眾生的最終歸宿!

所謂,諸佛的自受用法身淨土常寂光!

佛家名其曰入寶所!

所以說,回歸寶所,是禪和子參禪的標的!

王某今生前此,未曾見過如此不可思議、無法名狀的空寂。於其中,自然地生心起念,問這宇宙萬物的總相空曰:

有底沒? 

~王某是空的應化身,向空請教,以明空的真相~

沒底!   

~空是王某的法身,回應祂的應化身所問~

原來一切都是無限的!

所謂:

是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減!

~語出心經~

空是一切,一切是空。捨棄一切,無空可見!

故禪子不可說斷滅相!

《金剛經》中的「應無所住而生其心」之謎,總算得解,知所操練了!

忽然,於此大空三昧中,想起十二點前得去彰銀辦事。此世俗之念一起,或曰一念無明起、無始幻無明,即見:

白霧出現,物質生出來了,佛家名其曰「境界相」。

當白霧籠罩我無相之身時,妙樂通透全身。佛家名其曰「轉相」,即精神作用現了。

臨身之妙樂漸漸消退,於頓然間,宇宙的一切再度重現眼前!

這是「一散萬法」,佛家名其曰「業相」現前,能感召十法界之出現!

此即王某所遭遇到的,宇宙萬象是如何產生的,和其產生的過程。

僅重宣其義如下:

一念無明生三細。三細演現十法界。

三智成就回歸空。我今安住常寂光。

讀者若欲驗証王某所遇,憶佛念佛並見佛,請佛總結指正之。

一紙難盡佛知見。試答法師大哉問。

一散萬法萬歸一。人人有份無別妙。

修打字入佛知見的中華妹,麻煩請佛總結修修慧,集體創作,功德與共。若得開示,即為親証。

是,老師。佛總結如下:

自性啟証。本體當空。

空有不二。如來當家。

 

 


關鍵字: 讀者 智慧 遺憾 好奇

1060603 般若潤生之妙←上一篇 │首頁│ 下一篇→1060514 什麼是無相