首頁 »
2017/08/02

五花高麗菜乾

自從身體逐漸不聽使喚後,我就不再煮字烹文。這幾天想把沒寫部落格時在廚房裡頭的那些事,一篇篇放上來,以後自己聞香或兒子們參考,省得怨我沒有留下些啥咧~


《高麗菜乾燒肉》
那天在美濃買了一罐裝在高粱酒瓶內的高麗菜乾,這是濕的。有別於乾的高麗菜乾。老爸認識一位外包商也是客家人,廚藝精湛的?阿爸當然沒放過機會,也學會了這客家人的美味菜乾。只是母親生病後,很久沒見他做了。昨兒個見著,當下買了。

用了辣椒、蒜頭、五花肉、蒜、二砂、酒、醬油,來個紅燒。還記得婆婆已前會在起鍋前加點醋,非常促進食慾的一道菜。只是得注意一下,要炒以前要把高麗菜乾洗過泡水,才能控制鹹度。加入糖以及醬油約兩匙(要看總食量)上色增香。

每個製作高麗菜乾的人灑鹽的比重不會一樣,因此洗過泡過水的高麗菜乾,我會抓一小塊用舌頭試試鹹度,這樣我下醬油時才能抓得準,這點跟大家分享。另外,我在起鍋前有嗆一下酒。

以上,請笑納。
— 在大嬸的廚房。2012/2/6

關鍵字: 部落 分享 客家人

美食的記憶←上一篇 │首頁│ 下一篇→野薑花烘蛋