首頁 »
2008/04/03

春意盎然(四)



豬籠草

這是我家老三指定種植的玩意。剛買回來,老去瞧是否有蟲子被抓了,哈~~

豬籠草,學名 Nepenthes,是一種食蟲植物,在世界多個地方都列為瀕臨絕種的生物,受到嚴密保護。豬籠草根部不發達,所以要靠吃昆蟲來補充磷和氮。豬籠草會在開口處附近分泌蜜汁,像花蜜一樣吸引昆蟲壼狀的葉身內非常滑溜,令昆蟲無法站立,跌進壼底的消化液中;豬籠草特殊的袋狀容器上方有蓋,袋內能分泌一種類似強酸的物質,這種黏液能將入侵之昆蟲予以殲滅,然後再逐一分解消化吸收。

豬籠草簡介:

1、原產地:熱帶。
2、分類:豬籠草科。
3、多年生草本植物。
4、特性:食蟲植物,主要以觀葉為主。
5、適合生長於高溫高濕環境。
6、別稱 : 水灌草、雷公壺
7、名由 : 葉片的頂端連接著向下彎曲的捲鬚,在捲鬚的頂端有一捕蟲囊。
8、品種 : 全世界約有80幾種的豬籠草,人們都說它是植物界中的怪物。
9、型態 : 為多年生草本。葉互生,長橢圓形,全緣。中脈延長為捲鬚,末端有一小葉籠,葉籠小瓶狀,瓶口邊緣厚,上有上蓋,成長時蓋張開,不能再閉合,籠色以綠色為主,有褐色或紅色的斑點和條紋。雌雄異株,總狀花序。豬籠草主要靠光合作用製造食物,而昆蟲可作為氮的的輔助來源,以幫助製造蛋白質。 
10、用途 : 豬籠草美麗的葉籠特別誘人,是目前食蟲植物中最受人喜愛的種類。

以上資料來源


 


關鍵字: 世界 生物 地方 合作

春意盎然(三)←上一篇 │首頁│ 下一篇→春意盎然(五)
本文引用網址: