首頁 »
2007/05/21

『滴雞湯』的方法與好處

 
回應小美馬麻的提問,關於『滴雞湯』。


傳統手工雞精,就是老一輩口中所說的『滴雞湯』。而雞肉的主要成份是蛋白質,而蛋白質本身即具有建造新的組織及修補組織之作用,經過高溫加熱萃取精華後,使其成為人體腸胃好吸收、好消化的小分子蛋白質,經飲用後能在短時間內為人體有效吸收,並轉換為可迅速補充體內的蛋白質,和維生素的必需氨基酸,是很好的健康食品。

最適合孕婦養胎、病後調養、熬夜、工作費神、精神體力不佳、身體虛弱、開刀、產後補充體力的人食用。早上空腹喝一小碗,可以幫助您增加體力、提振精神、延年益壽,加強一天的身體的機能和免疫力 



 

步驟如下: 

1
跟雞販說要燉雞精用的,請他將雞腹內的東西清乾淨,順便
      請他把整隻雞連皮帶骨(不用剁)拍一拍。 

2
回家後拿一個電鍋的內鍋,煮飯用的那種,鍋子裡面倒蓋一
      個盤子,盤子的直徑約等同於小鍋子的內徑。 

3
你想加中藥材可以放進去.等藥材撒到鍋子內,盡量撥到鍋子
       裡倒蓋的盤緣部分,這樣到時候滴雞精時就能讓湯汁浸到藥
       材,也可避免雞肉吸收雞精。 

4
將整隻處理好的雞整隻「塞」進鍋內,請注意放雞的內鍋不可
      以加水。由於骨頭已經拍碎,所以可以任意調整雞的姿勢。 

5.
內鍋要加上蓋子,這樣電鍋在運作時,可以避免熱氣碰到電鍋
       蓋凝結成水滴入內鍋,影響雞精的純度。 

6
電鍋裡面放六杯水,放個架子,在把裝有雞跟藥材的含蓋內鍋
      放上去。如果沒有放架子的話,由於水量多,內鍋有一定的重
      量,會導致外鍋的水跑進內鍋,這樣就燉不成雞精,反而成了
      雞湯了。 

7
蓋上電鍋蓋,按下開關就可以了。 

8
開關跳起來後,只要將內鍋的蓋子漏出一小縫,就可以將雞精
      瀝到碗公裡了。 

9
將雞精瀝出來後,電鍋內再加入五杯水,可以再燉第二次。 

以上來自此網頁



另外補充我的個人經驗,感冒完全好以後,加進幾片粉光蔘或洋蔘調養以後更不容易生病,哪怕是有也會很快痊癒。洋蔘所含的各種氨基酸,可增強身體的免疫機能、促進皮膚膠原細胞再生、幫助生長發育、抗衰老及預防肝病、耳疾、腸胃疾病、貧血、關節炎、婦女病、皮膚病及心血管疾病的產生。

【注意】
傳統手工雞精一定要空腹時喝,才能百分百讓身體吸收

資料來自下面網頁

另外來自朋友寄來的mail。
喝雞湯,細菌黏液最快排出
美國醫院做試驗,發現它比冷、熱水效果佳

你感冒了嗎?如果是的,就多喝些雞湯。醫學界花了大把銀子和時間,也沒辦法找出治療感冒的良藥。然而,歐美家庭中傳統的雞湯,仍是老祖母的家傳藥方。如果根據專家的研究,這道良藥的作用可真超出已經慣於吞藥丸之現代人的想像。當然,煮雞湯的配料與方法也很重要。


醫師會要感冒的人多喝熱開水、吃流質食物。原因是鼻子不通暢用口呼吸,喪失水分,開水和流質食物都能補充水分。而「熱」可使疼痛的喉部舒服些,並化解充血的狀況。同時,細菌學家也證實熱可以殺死大部份促成感冒產生的細菌。

熱開水當然不能與熱雞湯相比,因為在蒸煮的過程中,雞湯中
的水和脂肪可以保存雞和蔬菜的各種維生素與礦物質。

好了,現在要看看雞湯裡放些什麼?感冒的雞湯有兩種,一是普通口味,除了雞,要放入胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、大蒜。它們綜合產生的營養素,足夠供應身體所需。一是辛辣雞湯,當然是非常辛辣。好處是可以消除感冒症狀,如通鼻、袪痰等。雞湯中要加入大量胡椒、辣咖哩粉和大蒜,熱呼呼一碗下肚,眼淚、鼻涕直流,口、喉和肺部液體快速排出,達到袪痰效果。


事實上,中國、印度、蘇俄等國早已認為辛辣香料和大蒜可以治療感冒。也許你希望看到一些研究報告,美國著名的西奈山醫院即曾將健康的男女分成三組各十人,讓他們分別喝下冷水、熱水和雞湯。結果,喝雞湯的一組在鼻黏膜測試上,是最快將含細菌的黏液排出呼吸器官的,速度最慢的是喝冷水。

談希望大家都很勇健啊。 


乳香燒肉←上一篇 │首頁│ 下一篇→南瓜米粉
本文引用網址: