本部落公告

Merry Christmas and Happy New Year
2010/05/06

人格在寂寞中昇華



一個寂寞的人,雖能引起他人的同情;但人之對於寂寞的境遇,總是容易引起哀傷的情緒。所以寂寞的境遇,總是不受一般人所歡迎的。

但是,人而真正能夠忍受寂寞,安於寂寞,樂於寂寞,並且願以寂寞為其終身之良友者,他將必然通過寂寞之路,透出於寂寞的氛圍之外。他將會在寂寞之中,認識自己,認識他人,認識世間,認識世間的一切有情與無情;他將會發覺自己的缺陷,他人的缺陷,世間的缺陷,乃至一切有情與無情的缺陷;缺陷之中,產生憂患,憂患則與痛苦俱來;自己有痛苦,他人有痛苦,一切的有情眾生皆有痛苦;因為自己有痛苦,自己是人,凡是人,必皆有痛苦;又人是有情的眾生,凡是有情的眾生,亦當皆有痛苦。自求解脫痛苦,故亦必能逐漸而發為救人救世的大悲精神。到此境界,吾人的人性,已從孤單與寂寞之中,昇華而至於廣大無際的無盡藏中,自己深入於民胞物與的無盡之藏,自己的心胸,亦將充塞於無盡之藏,並進而彌蓋涵容了無盡之藏,此真所謂廣大如虛空了。但是,虛空雖然容受萬物,且以撫育萬物為職志,虛空的本身,卻是寂寂寞寞,無色無臭的。

繼續閱讀
2010/05/06

海綿精神(本文來自法鼓山)



我們學佛修行的人,應該具備兩種態度-內方、外圓。

「內方」是指應把握佛法的原則和自己的身分、立場,不要放棄自己的立場,也不要將自己的身分顛倒了。

「外圓」是要柔和能忍,柔並不等於是隨波逐流,仍須堅守崗位;如同有彈性的海綿,壓了它,不但不會反彈,反而會凹陷下去,等壓力離開後慢慢地又回復了原狀。

繼續閱讀
2010/05/01

5月8日正御影供



真言宗弟子在陰曆三月二十一日,宗祖弘法大師入定的這一天,為了追懷、報恩,張掛弘法大師的畫像(御影),舉行供養的法要,稱之為正御影供。

繼續閱讀
2010/04/27

準提佛母聖誕



四月二十九日為漢地流傳的準提佛母聖誕吉辰。高野山真言宗台灣準提院特於此日舉行「準提佛母增益護摩」敬希善信大眾把握良機,與佛母結緣,增長福德。

繼續閱讀
2010/04/16

4/21準提院佛學課

準提院教學課程4月21日星期三晚上7點

主題:佛滅後至部派佛教
 
內容大要:
 佛法講因緣,佛教的發展當然也不例外。學佛弟子,為了能正確的學習佛法,了解佛教在不同時空的不同面貌,鑑古知今,佛教史的學習是有其必要的。本節討論從佛陀滅度之後到印度佛教部派分立的情況。裡面會接觸到的內容有:佛滅後經典的集結,論典的成立,並且說明後代的祖師對佛所說的教法進行闡釋與發揚,為發揚佛法的時空適應性所作出的努力。
 

繼續閱讀
2010/03/19

敬請大家發信到縣議會 阻止政治伸入國家古蹟慶修院



阻止政治黑手伸入國家古蹟慶修院

請大家發信到花蓮縣議會


驚聞推出某議員參選成功的協會公然宣稱「取得默契,即將入主慶修院」



    政府透過公開招標方式,委託民間團體營運管理國家古蹟或文化資產案,原本是一件正常的行政程序。然而,由於地 方 文化主管為縣長任命,主管文化資產的承辦課長,並無決策權限,因此地 方 行政結構根本無法提供國家古蹟專業與公權力的保障。


繼續閱讀
2010/03/18

Nightingale夜鶯輕啼

當我正在工作時,有人丟了個網址給我聽中國風的音樂,而我獨
愛這個屬於大自然世界裡頭的樂曲。邀請來我這兒的朋友聽夜鶯
的歌聲。因為版面過大,請把滑鼠移到視窗最下方↓

繼續閱讀
2010/03/08

以你為榮

週末和孩子們通話,我的大寶貝元兒開學第一次考試又大大進步了,PR值也有大幅提升,心理真是感到欣慰。連著兩次的考試,明顯看到進步,媽媽發現你真的長大了,開始爲自己揚起風帆。
 


 


繼續閱讀
2009/11/30

準提院期待已久的「初機共修」與「讀書會」開課囉

這是準提院期待已久的大事,特別是對於想對真言宗又更深入了解的弟子與信眾而言。

【每週例課】12月16日開始

分「初機共修」與「讀書會」兩個主題,隔週上課。
對象:院內弟子、有意了解真言宗的信眾,需報名固定上課。
時間:每週三 時間:19:30~21:00
內容:a.初機共修-真言宗行儀、道場基本知識、信徒訓練。
   b.讀書會-「密教史」。


2007年日本高野山總本山宗務長率團蒞院

繼續閱讀
2009/11/22

流浪中

雖說現下生活過得還好,不過我倒還沒心情好到全省玩透透。幾個知心好友、很久不見的死黨都不在高雄已經被關很久的我,見了幾個想見的同學和朋友。
 

繼續閱讀
2009/11/08

新生活運動第二十天11-07「Happy family」星期六


 
早上陪孩子把拔用餐,他去和客戶開會我則回家完成瑪麗亞工作
隨後整理要拿去還圖書館的書。開工報喜,想必是好兆頭!大妹
打電話來約我給老爸祝壽時間。美華來電,要送我親手做的素食
水煎包,又提了好幾杯的薏仁綠豆湯。說要去三民圖書館還書借
書,尼看看〜〜那麼剛剛好,於是她帶著兩個寶貝,我提起裝了
二十五本的大袋子拉著老二一起去圖書館囉。

繼續閱讀
2009/11/08

新生活運動第十九天11-06「不跳電」星期五



海豚飛輕井澤明信片‧画:吉沢  悟郎

 
昨晚沒睡在查資料,孩子起床時我只咪15分鐘,啊也不知道為何,
中間我都沒休息撐到晚上,童軍伙伴許董打電話說要來找我聊天喝
茶,特地送來我喜歡的普洱茶磚、茶餅,「就甘心耶」這些年很多
老朋友不知道我這幾年怎過日子的,淡淡聊起他很意外。我有像不
食人間煙火嗎?沒你們想像的勇敢,但挺隨遇而安。信仰與家人給
了我很大的力量。
 

繼續閱讀
2009/11/06

新生活運動第十八天11-05「友情萬歲」星期四


人生路上有你們相陪不寂寞。圖片來自老友溫瓏(北京‧後海)。

 
昨兒個腰痛地必須乖乖在家裡,當個蓮步輕移的淑女。嘎!你沒聽錯,是輕輕移動哪,腰太痛了,引來好友達姆關切,她是我在新浪當部落客「氣味相投」的好友。同樣是五年級、同樣是「很雞婆」的個性、同樣是有差不多大的孩子、同一屆、同樣是高雄人哪~~不過,人家在新竹當賢妻良母呢!

繼續閱讀
2009/11/05

新生活運動第十七天11-04「樂極生悲」星期三


感謝john提供。內蒙。美吧~~

 
昨兒個開心到爆,今天就很不美麗了,受過傷的腰居然痛到苦不堪言境界,大概是昨天在電腦前面工作太久,又逢變天之際,啊!痛痛痛!走路要很小心,起床要很小心,翻身要很小心,像個老太婆似的。

繼續閱讀
2009/11/04

新生活運動第十六天11-03「Happy time」星期二


感謝john提供。北京第一場大雪。

 
將近10年的光陰,老三出世老二身子差,三天兩頭住院。還有個行動不便臥床的婆婆,體力精神上的折磨加上種種接踵而至的壓力,除了幾個私交較好的同學,我幾乎沒力氣和心思想和同學或朋友們見面聚會。

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁