首頁 »
2018/06/11

《奧斯卡的一天》一聲槍響,打掉了希望!


2015年4月12日25歲的黑人葛瑞在西巴爾的摩地區遭到警方盤查,他在試圖逃跑時被警方控制。19日,一週後格雷在當地一家醫院死亡,死因是脊柱嚴重受傷。 事發後,六名警員被停職,司法部正調查事件有否侵犯民權。格雷之死引發了示威行動,在巴爾的摩這座多是黑人的城市,群眾走上街頭,是想知道葛瑞在遭警方羈押期間因脊椎受傷而死,原因究竟為何,而且延燒到紐約到丹佛等城市,過去1年間,克里夫蘭、密蘇里州佛格森(Ferguson)、紐約等地接連傳出非裔死亡案例,這次葛瑞事件引發的多座城市的示威行動,是抗議種族偏見與警方動用致命武力的最新行動。 

奧斯卡的一天06

而回到2008年,類似的事件也在美國上演,並成了知名的捷運警察槍殺黑人的事件,由於事件發生在元旦凌晨,當時捷運上有許多乘客目擊整個過程,並透過手機拍攝下來,2013年根據真實事件改編,由導演萊恩庫格勒自編自導,也是他的首部劇情長片。 

奧斯卡的一天00

《奧斯卡的一天》(Fruitvale Station)就是由槍殺事件,回推一天前,描述奧斯卡這個人一天的生活,且從這平常不過的一天生活裡,看到22歲的奧斯卡是怎麼樣的一個人。 

奧斯卡的一天05

這部電影最厲害的地方是,拍攝手法很平實,片中的演員就像過著電影中那樣的生活,攝影機的拍攝角度,讓這部電影看來彷彿紀錄片,也透過奧斯卡的這一天,看到他如何被迫於環境與生活壓力不得不販毒,又如何在家人的支持下,慢慢的改邪歸正,看到他熱心的在超市裡幫一個女孩買到她想要的魚並拿到他阿嬤傳授的南方食譜;看到他幫助女士們在元旦凌晨裡解決她們的膀胱問題,甚至看到他可能即將就因他的好心,也許可能找到一份好工作,而那一槍,在電影劇情,單單一天的羅織劇情下,砰的一聲,打斷的是,不只是生命,而且是一個年輕人正邁向美好未來,就像一個希望破滅了。 

奧斯卡的一天04

正因為奧斯卡掙扎上游的人生,正因為奧斯卡的不夠完美,而且在諸多生活細節中,讓他與觀眾拉近的距離,看到他如孩子般的性格,即使在獄中跟母親鬧不愉快,仍渴愛撒潑要一個擁抱;看到他像個孩子,跟孩子們鬧在一起,連媽媽們都忍不住連他一起罵……;會撒點小謊,會搞點小趣味,也會因為愛而低頭,反省自己的不是…… 

奧斯卡的一天01

除了描繪奧斯卡這個人,更藉由他與人的互動,讓我們清楚看到人與親人、愛人、友人、熟人,更重要的是陌生人的互動相處模式,最厲害的是,透過深夜大家一起搭捷運準備到舊金山跨年看煙火,大家被卡在捷運,當有怪怪的人進入車廂,熱鬧融洽的氣氛會突然冷了下來,等發現這個人也是一般「正常人」,熱鬧的氣息立刻回升,而且此時,大家沒有分彼此,膚色、種族、性別等等籓籬,統統消失,只有歡樂…… 

奧斯卡的一天03

那日與朋友聊到種族歧視這個問題,多半源自於彼此的不了解,多半源自於過度的自我優越,而《奧斯卡的一天》只用85分鐘就清楚的把這個人性裡對陌生人防衛感的必要與非必要,作了最清楚的剖析與描述。 
奧斯卡的一天02

 


《無人出席的告別式》由死看生的生命課題←上一篇 │首頁