首頁 »
2018/06/11

《再一次初戀》回到過去預約未來


網路小說裡「重生」的寫法,已經流行了好一段時間了。所謂的「重生」就是回到過去某個人生的時間點,重新來過。 

《再一次初戀》(Camille Rewinds)中文片相當有意思,既然是「初戀」,就只有一回,哪來的「再」啊?言下之意,不就是所謂的「穿」越時空回到過去「再」過一次那段人生嗎? 

再一次初戀01

這部2012年的法國電影,也跟上華人網路小說流行,大玩「重生」議題,但它在導演諾艾米勞佛斯基(Noémie Lvovsky),她同時也身兼本片的編劇和女主角,在角色安排的巧思下,讓這個「重生」的題目,有了很不一樣的趣味和生命。 

女主角卡蜜兒,一開始,就跟導演自己一樣,是位四十好幾的「大齡」女演員,工作回家,看到感情已經漸行漸遠的前夫,正在打包,說房子要賣掉,要她趕快搬家……。從卡蜜兒與他對談中,不難發現卡蜜卡「言不由衷」的言行中,隱藏著,她對他、對這份感情的戀戀不捨。而戲外的我們也不知,何以一對自由戀愛的戀人,會走到感情破裂的地步?而卡蜜兒天天藉酒澆愁,為的又是什麼? 

電影中並沒有答案,就跟我們對一段感情的破裂一樣,失和的真相是什麼?早消磨在日復一日的爭吵和不滿裡,當初為什麼會愛這個人、選擇這個人?那種初相戀的悸動,似乎也漸漸被生活、工作、兒女等等煩雜事務磨得淡薄得快要遺忘。 

某一天,喝到醉到不省人事,從醫院裡醒來,卡蜜兒發現,什麼?她的父母還健在?怎麼可能?她的母親在她十六歲那年就生病過逝,而且如此的突然,她都來不及好好跟她說她愛她,來不及好好愛她,她就離開她生命了。 

為什麼「重生」的時間點會在十六歲?為什麼會回到特定的那一年?那一年幾乎標記著卡蜜兒一生……隨著故事發展,我們很快會發現,卡蜜兒這一年裡,是她人生最大的轉折點──她遇到她的初戀情人,也就是現在這位前夫,兩人會結婚是因為年輕人太衝動而未婚懷孕,但同一年裡,她也痛失疼愛她的母親…… 

本片最特殊之處,就是男女主角的年輕角色,並沒有找來年輕演員分飾,而是一樣由「大齡」的諾艾米勞佛斯基和薩米爾蓋斯米擔任,雖然在「視覺上」很有違和感,但很能表現「重生」都的心理衝擊,更重要的是,非常考驗兩位演員的演技,甚至導演把這段「青春」歲月設定在1980年代,那個年代流行的服裝和髮型,都相當誇張,音樂也是相當叛逆的搖滾。「重生」的卡蜜兒,同時是青春與老成,回返青春的她,又帶著她對母親深深的孺慕之情,因此「重生」第一件事,就是看到她像隻可愛的小狗黏著主人般的黏著她媽,帶著錄音機錄媽媽的聲音,什麼都錄,連媽媽做家事時的喃喃自語,對她而言都是不可多得的可愛,也搞得她媽受不了的趕她回房間去,害她無法好好專心做事。 

除此之外,好不容易重返青春的卡蜜卡,回到校園生活,比起過去的她,更有豁出去了的叛逆,而與這種敢做敢為的行動對比的是,當她碰到那個少女時代最教她怦然心動的男同學時,為了害怕受傷害對愛的裹足不前;對於一段已經知道不可能的感情,她百般逃避,但有趣的地方也就在這裡,就像PHIL COLLINS的〈You Can't Hurry Love〉,愈是逃避愈是找上門,當初的心動,「重生」後,「改變了」一些行為反應,對方的回應,不一樣了,卻依然教她心動。而同所有「重生」的角色一樣,卡蜜兒也想為自己預約一段不一樣的感情,心念所動,也為她未來的人生增加「變數」…… 

為什麼會「重生」? 

《再一次初戀》透過回味初戀、重拾青春,宛如夢一場的「重生」體驗,給了卡蜜卡好好跟自己青春之戀SAY BYE-BYE的方式,我們能把糾結的感情整理好,也才能好好的活出自己,並展開新戀情,而妙的是,她這段新戀情,正是她「重生」時,自己為自己應許的未來,也是本片最妙的結局安排。 

再一次初戀02


比賽背後的汗水與淚水才是真實人生《冠軍大叔》←上一篇 │首頁│ 下一篇→《北京遇上西雅圖》向好萊塢經典愛情電影致敬