本部落公告


2018/06/11

大大滿足了女性心中的渴望《瞞天過海:八面玲瓏》

瞞天過海:八面玲瓏01

當年2001年看《瞞天過海》(OCEAN 11)時,就覺得這是一部編劇、導演、演員、剪接都拍得很開心、玩得很開心,觀眾看得更開心的電影,而這種玩著拍攝角度、時間交錯、空間走位運用的電影,還真是史蒂芬·索德柏的拿手戲法。


十八年後(哇時間過得好快啊),男孩們的OCEAN三部曲拍完了,喬治庫隆尼老大說不再演出,OCEAN 13之後不會有14,還好,咱們還有女生組,這回換女生們來玩了。

當《瞞天過海:八面玲瓏》預告、海報一公布,大家都說,這可是氣場最強大的電影──珊卓·布拉克、凱特·布蘭琪、海倫娜·寶漢·卡特、安·海瑟威,這四個大明星一字排開,那氣場真是驚人啊!更不用說,還有演技派莎拉保羅森和蕾哈娜(飾演電腦奇才九號球),印度裔演員也是優秀編劇敏迪卡靈(飾演珠寶商雅米塔)和中韓裔混血演員奧卡菲娜(飾演街頭女騙子、扒手)在重量級巨星的「夾殺」下,表現也是精采得不遑多讓。

 


繼續閱讀
2018/06/11

《奧斯卡的一天》一聲槍響,打掉了希望!


2015年4月12日25歲的黑人葛瑞在西巴爾的摩地區遭到警方盤查,他在試圖逃跑時被警方控制。19日,一週後格雷在當地一家醫院死亡,死因是脊柱嚴重受傷。 事發後,六名警員被停職,司法部正調查事件有否侵犯民權。格雷之死引發了示威行動,在巴爾的摩這座多是黑人的城市,群眾走上街頭,是想知道葛瑞在遭警方羈押期間因脊椎受傷而死,原因究竟為何,而且延燒到紐約到丹佛等城市,過去1年間,克里夫蘭、密蘇里州佛格森(Ferguson)、紐約等地接連傳出非裔死亡案例,這次葛瑞事件引發的多座城市的示威行動,是抗議種族偏見與警方動用致命武力的最新行動。 

奧斯卡的一天06

而回到2008年,類似的事件也在美國上演,並成了知名的捷運警察槍殺黑人的事件,由於事件發生在元旦凌晨,當時捷運上有許多乘客目擊整個過程,並透過手機拍攝下來,2013年根據真實事件改編,由導演萊恩庫格勒自編自導,也是他的首部劇情長片。 

奧斯卡的一天00
繼續閱讀
2018/06/11

《無人出席的告別式》由死看生的生命課題


《無人出席的告別式》這部片是導演烏貝托帕索里尼Uberto Pasolini第二部導演作品,2008年他第一部編導作品《Machan》即獲得多個國際影展獎項,其中包含威尼斯、布魯塞爾、棕櫚灘等影展的肯定。而《無人出席的告別式》這部片很特別的是,片長只有短短的九十二分鐘,表達了豐富的意涵。 

無人出席的告別式-02
繼續閱讀
2018/06/11

《藍色是最溫暖的顏色》是深深的眷戀也唯一的愛戀與無法抗拒的悲劇


「……我記得我走得很慢 
我放慢了腳步 
悼念著我所離開的地方 
帶著一顆有缺憾卻不知如何彌補的心 
我對自己說他不知道 
也許只是藉口,因為離開時我不自覺的頻頻回首 
望著那名被我遺留的年輕人……」 

伴隨著阿黛兒(阿黛兒艾薩卓普洛斯Adele Exarchopoulos飾)上學的身影,伴著法文課同學被老師叫起來一個個唸著法國十七世紀劇作家和小說家Pierre de Marivaux的浪漫小說《La Voiture embourbée》(深陷泥淖)中一段詩句,接著老師解釋:「當你們錯身時,與他四目交會,促成了相遇,也就是我們所說的一見鍾情,心中是否多了或少了些什麼?一種遺憾──沒有回去找他說說話?遺憾是心中缺了什麼?」一位男同學接著回答:「遺憾自己沒有跨出彌補缺憾的第一步。」 

藍色是最溫暖的顏色07
繼續閱讀
2018/06/11

一場「請君入甕」的精采完美戲碼《寂寞拍賣師》


義大利導演吉賽佩托納托雷(Giuseppe Tornatore,1956年5月27日生於義大利西西里,他廣受歡歡迎的三部曲為1988《新天堂樂園Nuovo Cinema Paradiso》、1998《海上鋼琴師 The legend of 1900》、2000《真愛伴我行Malèna》)都著迷人的魅力,他說的電影很戲劇化,故事帶著濃濃的「電影」氛圍,可是又不禁為他的敘事方式著迷,心甘情願的進入他的電影世界,投入他所描繪的角色故事中。 

2014年他的新作品《寂寞拍賣師》,藉著一位藝術界享譽盛名的鑑定師暨拍賣師,窺看拍賣師這個行業的神祕面紗,並揭開故事主角內心深藏的祕密。 

寂寞拍賣師06

 
繼續閱讀
2018/06/11

微微的氛圍底下的濃烈情緒《白日焰火》

白天的焰火,當然不明顯啊,煙火在夜裡才顯得格外豔麗。 

《白日焰火》(Black Coal,Thin Ice)故事發生在中國北方冰天雪地的氣候裡,在煤礦場發現屍塊的離奇案件,隱藏在白雪下,真相似乎多了很多的想像空間,真兇似乎也被雪堆藏了起來,連悲傷也被雪埋了起來,雪下,就像那「白日焰火」,掩抑了一切。 

白日焰火03
 
繼續閱讀
2018/06/11

《北京遇上西雅圖》向好萊塢經典愛情電影致敬

《北京遇上西雅圖》在中國上映首週四天累計票房7541萬人民幣,擠下前一周票房冠軍《終極警探:跨國救援》,並蟬連四週票房冠軍,成功打破了《非誠勿擾2》所創下的4.72億元人民幣的中國華語愛情片票房紀錄,成為2013中國影史上最賣座的愛情電影。 

北京遇上西雅圖03
繼續閱讀
2018/06/11

《再一次初戀》回到過去預約未來


網路小說裡「重生」的寫法,已經流行了好一段時間了。所謂的「重生」就是回到過去某個人生的時間點,重新來過。 

《再一次初戀》(Camille Rewinds)中文片相當有意思,既然是「初戀」,就只有一回,哪來的「再」啊?言下之意,不就是所謂的「穿」越時空回到過去「再」過一次那段人生嗎? 

再一次初戀01
繼續閱讀
2018/06/08

比賽背後的汗水與淚水才是真實人生《冠軍大叔》

說到腕力比賽,在台灣真的是小眾,但咱們台灣可是世界腕力聯合會(WAF)正式會員,我們的選手不但有實力登上國際賽事,還有通過世界腕力聯合(WAF)初級認證的裁判,2016年「深圳費恩萊斯國際邀請賽」咱們台灣腕力協會選手在中國登場的運動賽事中,台灣腕力好手蔡偉仁一舉拿下80公斤級冠軍,不僅光明正大身披國旗領獎,更開口高唱國旗歌!(2017年蔡選手再拿下男子75公斤至85公斤級冠軍)。

冠軍大叔03

繼續閱讀
2018/06/08

侯導之殺氣不夠但霸氣十足的大器之作《刺客聶隱娘》

聶隱娘02

侯導曾說他很喜歡看武俠片,不巧的很巧,電影癡小時候看的華語電影幾乎都是武俠片,在那個年代養成自己一個人到電影院看電影的習慣。之後,當周遭的女同學陷在羅曼史小說的世界裡時,電影癡一頭栽進武俠小說的世界。非常同意侯導說《刺客聶隱娘》的對白不是文言文,真的不是,跟以前看的武俠小說、歷史小說沒什麼兩樣啊(大學同學都說電影癡看的是文言文,明明就是白話文小說XD)。

侯導也說他在影像中重現唐代的生活,電影癡一邊觀看時,一邊想著,劇組一定看過南唐顧閎中所作的國畫至寶《韓熙載夜宴圖》,片中的宮中,彷彿從唐畫立體活化了。
 
繼續閱讀
2018/06/08

甩開邏輯、合理性,大開大闔的天馬行空《小時代3:刺金時代》


觀看《小時代》系列電影,從一到《小時代2:青木時代》到《小時代3:刺金時代》,是一件滿有意思的事。 

記得在2013年觀看《小時代》的感覺是一部做作到極點的電影,自以為時尚、自、以為文青、自以為姿態的「假掰」電影,就像一部「轉大人」的青春尷尬,有著小女孩學打扮裝成大人樣的彆扭。 

到《小時代2》那青春的變聲期,面對親人死亡的生離死別,怪聲怪調的成長過程,卡卡的看著他們心痛。 

直到《小時代3:刺金時代》..................

小時代3
繼續閱讀
2018/06/08

《瘋狂麥斯:憤怒道》女性的瘋狂更甚於男人


「隨著世界的瓦解,每個人以自己的方式分崩離析。 很難辨別誰比較瘋狂…是我還是他們。」──麥斯

瘋狂麥斯:憤怒道

喬治米勒的《瘋狂麥斯:憤怒道》中的瘋狂未來,這工程得橫跨大陸並耗時超過十年。這得匯集數百位藝術家的才華才能打造出栩栩如生的末世代宇宙,其工序從草繪3500張分鏡圖到到數千件道具及戲服。這個規模前所未有的拍片後勤計畫,將會把這個巨型製作的所有卡司、組員,和150輛手工打造的真實可開車輛運往那米比亞,以進行為期120天的多組真實末路戰爭拍攝。
 
繼續閱讀
2018/06/08

直接暴力,導演的殭屍浪漫在血寶──黑色幽默《冰血奇緣》


那天跟朋友聊天,討論奇幻影展一定要看什麼電影,啊就喪屍啊──殭屍啦! 
冰血奇緣
 
繼續閱讀
2018/06/08

《印象雷諾瓦》痛苦會過去,美會留下來


第一次看《印象雷諾瓦》,完全被李屏賓鏡頭所吸引,透過鏡頭他法國雷諾瓦故居的美麗如印象派的筆下風情,透過一部電影不到兩個小時,猶如瀏覽雷諾瓦大半代表作品,腦中不斷的搜尋這一個場景神似他哪一幅作品。

印象雷諾瓦2

繼續閱讀
2018/05/28

向宗教大師踢館的大哉問《來自星星的傻瓜PK》


關於信仰,在社交上它是不可碰觸的地雷話題,放在電影,如此的大眾娛樂媒體上,從什麼樣的角度切入、如何詮釋、要用哪種風格表現與探討,實在很不容易。 

來自星星的傻瓜
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁