本部落公告


2017/06/12

《愛你3天多1天》電車邂逅成真愛

「多一天少一天,或許沒事,或許什麼都可能發生。」 
「氫原子一天吸引碳離子多少次?你知道嗎?一天一千兆次。」 
「那吸引氧電子的次數呢?只有一次,到目前為止只有一次!」 
「知道那是怎麼回事嗎?」 
「怎麼回事?」 
「宇宙誕生了。」 
「敢說每一天都一樣?碳離子會抗議。」 
愛你三天多一天
繼續閱讀
2017/06/12

《罪愛妳》在罪行裡證明我的愛

但活在社會邊緣的世界裡,誰沒有祕密,誰沒有傷痛,但那痛卻是說不出口,是地雷,是不能踩到的禁區,他們遭遇讓他們必須在不聞問的情況下,全然的信任和不離不棄,感情才能繼續下去。 
罪愛你
繼續閱讀
2017/06/12

《依達的抉擇》修女的一段凡塵之旅

《依達的抉擇》片子一開始,四名修女,抬著上帝的雕像,將在立在雪地中的院子裡,然後祝禱,單純而潔淨的畫面,讓人感受到虔誠的神聖氣息,就在這個氣氛裡,院長建議從小在教會孤兒院長大的安娜(阿嘉塔杜茲布查夫斯卡 飾),在發終身願前,看看她的唯一的親人阿姨汪達(阿嘉塔庫雷札 飾)。 
依達的抉擇

繼續閱讀
2017/06/12

《更好的世界》終於懂你了!

「死神交還寶藏換得一首歌,夜鶯於是不停唱下去,牠的歌聲讓教會院子裡長出白色玫瑰,讓接木骨花散發芬芳,未亡人的淚水沾惹得青草更綠,這一切讓死神思念起自己的花園,於是祂化為一股冷灰白霧消逝在窗口……『謝謝你,謝謝你!』皇帝說,『從天堂來的小鳥,現在我終於懂你了,我把你從我的土地驅逐出去,而你卻用歌聲把惡魔的容顏從我床邊趕走,把死神從我心中驅走…』…」
更好的世界

繼續閱讀
2017/06/06

正因為這個英雄被KO得這麼慘,才這麼好看《明日邊界》

對電影癡來說,本片是阿湯哥近幾年來拍過最好看的電影,而且他也終於不再掩飾歲月在他臉上的痕跡,詮釋起被KO得很慘的比爾凱吉,格外有說服力,也終於在多年後,拍過這麼多動作片後,有了一部能同時表現他動作的帥氣與演技的電影。 
明日邊界
繼續閱讀
2017/06/06

《濃情四重奏》猶如經歷音樂人生的變聲期,顛簸而行

這是一部人文氣息極為濃郁的電影,要「讀懂」這部片子,得先了解一音樂一詩篇。
濃情四重奏
繼續閱讀
2017/06/06

置中構圖的奇幻旅程《歡迎來到布達佩斯大飯店》

《歡迎來到布達佩斯大飯店》肯定是必"拜"的電影,先不說這部奇幻題材(咦,人家是 inspired by 奧地利文學作家斯蒂芬茨威格(Stefan Zweig)(知名作品有:《巴爾扎克》《羅曼·羅蘭》《一個陌生女子的來信》),應該很文學啊,怎麼會奇幻來著?

歡迎來到布達佩斯大飯店 
 


繼續閱讀
2017/06/06

1→10分,你幾分? 《三分男孩》

三分男孩
















以蘇娘的功課至上論,電影癡可能也只有三分(蘇娘的標準是每一科都要滿分至少也要95以上/95分都算差),想來小時候功課不好(好像也沒多爛,至少拿了很多「品學兼優」的佳語),甚至愈來愈差,應該也是一種抗議行為(愈是要我功課好,愈是不好給你看)。

《三分男孩》在這種被離異雙親忽視下長大的青少年男孩,想來也只能在外面尋求成就感和認同感,也幸好他找到也看到外面廣大的世界,才得以不被拘謹在尋求家庭認知的痛苦裡。

 
繼續閱讀
2015/12/04

《大夢想家》迪士尼的世界與夢想王國

《大夢想家》從電影介紹看來,會覺得這是一部華特迪士尼(湯姆漢克斯飾)與P.L.崔維斯(艾瑪湯普遜飾)之間的故事,雖說好像也是如此,但事實上,整部電影更多著墨的是在P.L.崔維斯這位《風吹來的瑪麗.包萍》(Mary Poppins中文版國語日報出版)系列童話書的作者身上,把她自己的真實經歷與自己筆下的童話故事,做了一個最真實的對應,更讓人清楚的看到她那活躍的想像力如何發揮,改編成如此迷人的故事,也讓《風吹來的瑪麗.包萍》變得格外的真實起來,同時更刻畫了她與這個故事裡的真實的愛恨情仇。 
大夢想家2
繼續閱讀
2015/12/04

2013-2014教人回味和期待的電影

電影的雋永,在於故事本身,就好比《逆轉人生》,不論看幾回,一樣教人回味無窮。 

回顧2013 年的華語電影,其實帶給大家的視野是寬廣的,特別是臺灣電影,或許在影展競賽力道不足,但在類型上,不論是紀綠片的《看見台灣》、《一首搖滾上月球》,還是驚悚類型《失魂》、自傳性電影《親愛的奶奶》、向臺語電影致敬的《阿嬤的夢中情人》、反映親子關係疏離的現代親子教育問題《暑假作業》,還是創下票房佳績的《總舖師》,KUSO類型的《甜蜜殺機》,開春電影《大稻埕》更以穿越時空的喜劇題材,帶領大家重返日劇時代裡蔣渭水所處的大稻埕,透過戲裡的故事對照出現在所處的環境,引發共鳴。還有即將上映的嘉農棒球隊打進日本甲子園的故事《KANO》。

繼續閱讀
2015/12/04

2014大明星,拚名氣、拚演技,還要拚體重!

好萊塢大明星,荷包賺飽飽之餘,拚名氣,還要拚演技,能不能攀上一座小金人,對他們來說,可是生涯事業的要事,有的演技拚不過也要演而優則導的,導部作品,看看能不能跟勞勃瑞福一樣,帶走一座導演小金人。而從金球獎看來,這年頭咧,大夥可真拚,拚名氣、拚演技,還要拚體重! 
 
繼續閱讀
2015/12/04

《愛‧慕》讓她死,是最難、愛的抉擇

生與死,是人生重要的一大課題,未經歷過「死別」的人,很難體會,每經歷過一次,對人生就會有一種衝擊性的感悟。

而這正也是《愛.慕》(Amour)之所以能橫掃國際影展奪得重要大獎的原因之一,因為它的真實度與震撼力,教人不得不重視「死」這個人生課題,而且看一場電影更宛如經歷一場「死別」。

《愛‧慕》06
繼續閱讀
2015/12/04

看似外放實內斂的《分歧者》是奇幻動作片裡的異議分子

把人類分類,以制式化生活規範管理,這樣的題材科幻題材的不論是小說或漫畫電影,都已不是新鮮事。 
分歧者4


《分歧者》改編自薇若妮卡.羅斯的同名小說,也屬這類型,它是三部曲中的首部曲。 作者架空了一個世界,把世上的連綿戰火歸罪於人性(好像聖經裡的原罪論),把戰爭歸罪於侵略性的人,組成友好派Amith,他們派愛好和平,總是盡全力避免一切衝突,代表物為土;把戰爭歸罪於無知的,組成博學派Erudite,認為學問是一切的根本,因此不斷追求新知,代表物為水;把戰爭歸罪於口是心非的,組成直言派Candor,代表物為玻璃;把戰爭歸罪於自私的,組成克己派Abnegacion,代表物為灰石子;把戰爭歸罪於膽怯的,組成無畏派Dauntless,代表物為燃燒的木炭;;這五個派別各司其職,相處融洽,共同維持著這個社會的平和。 
繼續閱讀
2015/12/04

《烈愛重生》骨頭會碎、心會鏽到麻木,人生如何重來?

一部好看的電影,看完之後,往往可以啟發不同人的不同觀點,可以討論,可以一起與劇情憂歡悲喜。 

《烈愛重生》(Rust and Bone)就是一部這樣的電影,而且重點在於,它本身只有講故事,故事本身很迷人!
烈愛重生1

繼續閱讀
2015/12/04

《浮城謎事》快樂已飄颺遠逸

浮城謎事POSTER
看了婁燁執導的《浮城謎事》(Mystery),不得不佩服他真的是一位很會用影像說故事的人。

原來的故事改編自個人網誌「看著月亮離開」〈看我如何收拾賤男和小三〉,那個網誌是以討論區的形式發表她的真實故事,所以整個網誌故事裡交雜著網友回應、作者回覆,而整個故事其實是緊扣在夫妻的感情世界,,而電影卻把重新改寫發展出層次更高的故事。 



 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁