首頁 »
2012/04/22

關於十四天不洗臉,與冷開水+食用油保養法(之三)

 
圖片取自http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-skin123/article?mid=7242
  
之一之二
  
接下來這篇,我得先說,如果妳對妳平常使用的保養品有疑慮(為什麼我的皮膚會越抹越敏感,或者不管怎麼塗抹保養品,保濕能力依舊很差),最好的方式,就是上有「伍氏燈」與「五十倍放大檢測儀器」的皮膚科診所,徹徹底底地看進自己皮膚深處(就跟做身體健檢一樣)。
  
但如果家附近缺乏此專業診所,或者因為種種原因,妳想直接勇敢嘗試「十四天不洗臉」──這篇文章,我會希望妳認真多看個幾次(包括我附上的連結)。
  
「十四天不洗臉」需要準備的東西,只有一樣,(跟自己體溫相當的溫水

不用洗面乳、卸粧用品(也就等於不能上妝),洗完臉後不需塗抹任何保養品,只要用毛巾或面紙輕輕印乾臉上水滴(不需用力擦拭),就這樣,至少維持14天
  
(一次溫水的潑洗次數可以多一點,六七甚至十次都無所謂)
  
至少維持十四天的原因是:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740102dv7t.html
  
  ① 證明您選擇的產品確實有風險;
  
  敏感/酒糟肌膚的自我療護—談「十四天不洗臉」的自然醫學學理猜想該文章開宗明義地就說了:這篇文章討論的主題很簡單:請戒毒…這是一篇描寫「皮膚戒毒過程必然產生的反應」的記述文,與相關理論闡釋。根據「物競天擇」、「適者生存」的演化邏輯,生命/細胞厭惡或不需要的東西才會外排。因此讓各位看到「這些東西果然排出來了」,就可以證明……
  
  ② 證明這是自排,與任何措施無關:
  
  經過幾年的「磨練」,我相信,取得互信最好的方式就是「您看這是事實吧!?我都沒插手,它就…」之類的過程是必須的。特別是「拮抗理論」盛行的今天,「順勢而為」必須證明「它確實是順勢而為~」。只有先取得互信,才能夠有良好的醫病互動。(即便如此,各位還是偶而在網路上看到不理解的聲音…如果沒有十四天不洗臉作為開端,這些誤解不是更多?各位受的苦難,更無法得到真理證明?)
  
  ③ 檢驗剩餘的生命力,自排愈凶,生命力通常愈大;
  
  自然醫學的治療,不是醫師為主體,是自然為主體(所以「名醫都很虔誠」:p~)。如果患者生命力太弱(甚至已經死亡),任何治療收效都很低的。藉由十四天不洗臉出現的反彈現象(第三天到第八天;詳見本文),我們可以「猜測」患者剩餘的生命力狀況。「剩餘健康」與「中毒深淺」相互為用。反彈力道愈大,所需外力輔助通常愈少。
  
  ④ 看看排除的是什麼東西,可以預測將來的預後:
  
  反彈出來的「東西」,表示體內的中毒成分、程度與代謝能力。從這些資料綜合判斷,我們可以猜測患者「此次發作會有什麼臨床症狀?」、「大約多久可以初步舒緩?」之類的臨床表現與預後,藉以讓醫師與患者相對掌握病程。

  
或許宋醫師的解說有點難懂(依微博網友的反應),我簡單幾句解釋:長期受到「壓抑」的皮膚需要長一點的時間才能「回神」。而皮膚本身的代謝周期,大概是14到28天
  
要提醒的是,在實行「十四天不洗臉」過程中,大概從第三、第四天開始,狀況通常會出現──
  
來看一段宋奉宜醫師的體驗:
  
  病患停止使用所有產品/藥品的前二到三天,沒有太大感覺。
  
  第三天(或者第四天)開始,一直到第八天(或第十天),忽然湧出許多不舒服的感覺。
  
  到了第十六天會開始緩解,第二十四天左右就會比較舒服。相較於第一天,第二十四天的強況大約改善3~5%。」

  
為什麼會發生這種事?
  
宋醫師的判斷是──
  
  第一天到第三天:當我們停止「給予毒物」,細胞將逐漸清醒(<=就是「戒毒」的開始),但是仍處於相對昏沉狀態」,因此沒有重大反應。
  
  第三天到第八天:停止使用毒品一段時間,細胞終於「醒來」。清醒與相對活力的細胞開始大量排出「不喜歡的東西」。因為簡單洗臉無法在短期內快速清除這麼大量的廢物,因此有「症狀惡化」的感覺。
  
  第十六天:初期踴躍排除結束(就像「充氣的汽水/香檳瓶,第一次「噴完了」)。因為清除速度漸漸減緩,即使是簡單洗臉也可以逐漸清除廢物(<=「鬆了一口氣…可以慢慢來…」)
  
  第二十四天:初期表層廢物大約清除完畢,表淺症狀消除3~5%。

  
那麼到底會出現什麼狀況?(請點下頭連結,必須提醒,照片有些驚人)
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740100nf5f.html
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740102dvmj.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf740102dv31.html
  
在施行的過程中,有人會像我一樣,在很短的時間內,狀況就得到解除(這也是我說的,我算狀況輕微)。但也有自己施作之後,一發不可收拾
  
如果剛好,妳比較不幸運的是後者──我不知道妳會不會開始想這個問題;為什麼
  
我無法猜測他人原因,但我可以分享我的經驗(分享的目的,是希望給妳幾條線索反思)──
  
我從小就不愛動,乃至到我33歲驟得蕁麻疹當時,我赫然發現,我的身體無法排汗──別以為這種事不可能,是真的。在長期不喜運動,不喜流汗的情況下,我皮膚的汗腺或許是萎縮(就跟長期不用腳走路,腳會無力萎縮一樣),或許是堵塞,總而言之就是,我突然動念跑去運動一個小時過後,我的背,還是乾的。
  
一點汗也沒有。
  
可不可怕?或許有人覺得還好,但在我,真是嚇到了。
  
人與生俱來的能力,在我身上竟然無法發揮──多可怕
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c2cbf7401017nmh.html
  
而在我長期不流汗的情況下,剛開始運動,皮膚很容易發紅發熱(運動完後皮膚會變得紅通通,甚至會癢)。但當時讀了陳俊旭博士的著作,知道那是必然的過程(汗排不出積在體內,當然會造成身體不適)。當時唯一辦法,就是用非常堅定的運動頻率告訴我的身體,我需要排汗──算是一種汗腺「復健」。幸好的是,在持續運動超過兩個禮拜之後,汗水開始排出。想當然,開頭感覺到的紅癢,很快消失不見。
  
最棒的是,我背上的痘痘,也因此消失無蹤(連去角質也不需要,就變得一片平滑,痘疤也不復存在)。
  
也是在背部皮膚健康之後,我開始思考臉部皮膚的問題。在蕁麻疹紅腫流湯褪去痊癒之後,因為運動之故,我開始長起大顆痘痘(也就是長得很深,不碰都會痛的那種紅腫痘)。當時我已留意起宋醫師的部落格,已做好心理準備,所以面對大痘,我並沒太驚惶,還是持續地運動,敷冷開水,抹食用油,然後戒掉聽信坊間保養達人的習慣。
  
我相信在讀這篇文章的妳,多半跟我以前一樣,不喜運動(流汗)。長期不流汗的壞處極多,除了汗腺會萎縮(或者堵塞)之外,更要命的是,我們吃下去的營養,也沒辦法那麼確實地輸送到所需要的地方──這也是蔡燕萍老師說的,皮膚要「三通」:1. 腺管(毛孔与汗腺)通畅、皮肤细胞通畅、微细血管通
  
http://www.youtube.com/watch?v=64EMaTx_D18
  
所以啦,執行「十四天不洗臉」,如果只是單純(偷懶)地只利用溫水做為代謝排除的工具,通常,難受的時間會變得比較久。如果勤勞一點,在皮膚難受的時間中,妳也跟著開始做運動,去快走操場(至少十圈),做做拉筋,乃至像我一樣,開始練習鍛鍊自己的身體曲線──一來可以讓皮膚代謝能力增快增強,二來轉移注意力,不用待在家老盯著鏡子想皮膚什麼時候才會變好。
  
我知道,皮膚狀況不好時,人多半不喜歡出門。出門時就帶上口罩吧。為了美好的將來,為了妳身體的健康、皮膚的美麗,這些是絕對必要的付出
  
而且,運動後的收穫絕對比妳預料中還要多
  
至於塗抹食用油的部分──我寫下三種方式供妳選擇。
  
第一,溫水洗完臉後,抹上食用油,輕輕按摩1至3分鐘後就去睡覺(按摩中如已按摩出角質或粉刺,請馬上把那東西抹在面紙上,不要讓它繼續磨擦表皮)
  
這個方式會加速代謝,所以爆痘的機會會增多(相對也會比較快排出)。
  
第二,溫水洗完臉後,抹上食用油,輕輕按摩1至3分鐘,後噴灑冷開水在臉上,再用面紙輕輕吸走臉上油脂,然後睡覺。(請不要用面紙用力擦臉,覆上輕吸即可)
  
此方式適合在夏天(或氣溫高的地方)。這是我白天的使用方式。
  
第三,溫水洗完臉後,用冷開水沾化妝棉濕敷臉3分鐘,再抹上食用油,輕輕按摩1至3分鐘後就去睡覺。(這是我夜間的使用方式)
  
我用冷開水沾化妝棉濕敷臉的用意是讓臉上角質變軟,按摩的時候,可以輕推出更多軟化的角質。
  
還有一種是溫水洗完臉後,用毛巾輕擦乾就去睡覺。這法子適合年輕人或男人(皮脂分泌旺盛者)。(我家兩個青春期孩子就是用這一種,他們只有在天冷時才會抹一點食用油保濕)
  
(未完)



關於十四天不洗臉,與冷開水+食用油保養法(之二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於十四天不洗臉,與冷開水+食用油保養法(之四)
本文引用網址: