本部落公告

合作提案:marketing@stunnahtaiwan.com.tw廣告刊登:news@stunnahtaiwan.com.tw
【版權所有】未經同意請勿任意複製、轉載、引用或移花接木本部落格內容。
2018/06/11

加速統籌佈局 雪芃廣告中國區執行長崔中鼎上任

台灣本土創意代理商雪芃廣告5月份喜迎中國區執行長崔中鼎,對於深耕中國一個10年的雪芃來說,征戰兩岸廣告界逾26年的崔中鼎將為雪芃整備出何種行銷戰力?他將帶領中國雪芃往何處去?對於快速崛起的中國行銷市場,他又看出哪些機會?

 

    崔中鼎對於4A本土及國際廣告集團的營運模式知之甚詳,前兩年落地中國後,對於這個快速崛起的行銷戰場,他有近距離觀察他笑說,過去5-6年是以「出差心態」看中國,近幾年生活在當地,發現大陸的經濟規模比台灣大很多,客戶族群複雜度及挑戰性也大很多,思維模式自然很不相同

 

落地思維細看中國廣告業態

   他指出,台灣廣告公司面對的絕大部分是本地人,有共同語言、文化與價值觀,溝通與提案過程相對順暢,但大陸幅員大,光是上海與北京客群就不一樣,生活型態也不同,尤其近年來互聯網發展快速,建立許多新形態商業模式,「這類公司在台灣比較少見,他們需要透過廣告公司的包裝,產生更大的影響力。此外,中國市場高度國際化,廣告公司在服務客戶或提案時是很多元的,可以聽到不同語言、想法,整合也要花很多時間,需要與不同國籍、背景的人溝通


繼續閱讀
2018/06/04

金酒飄香一甲子 心情酒譜與年輕世代搏感情

採訪撰稿/蔣榮玉

 

    對於離鄉背井的遊子來說,月是故鄉圓,水是故鄉甜,人是故鄉好,對於百萬離鄉金門人來說,還有一味最窩心:金門高粱,金門人的場子,水酒必是金高。金門高粱為蒸餾酒,一般沒有所謂的保存期限,方香醇厚的口感一如金門人特有的人情味,越陳越香,酒香飄洋過海,勾起海內外金人的思鄉情,飲一杯金高如飲故鄉水,解渴!

 

    飄香逾一甲子的金門高粱獲獎無數,不僅是「金門之光」,也是「台灣之光」,不只攻佔「老一輩」的心,近年來也積極向年輕世代靠攏,試圖以不同的行銷模式打動年輕人的心,近期推出的微電影搭配4款「心情酒譜」即成功讓金酒跳脫出「重磅白乾」、「豪邁瀟灑」或LKK形象,讓不同年齡層透過品味金酒領略不同層次的情感厚度


繼續閱讀
2018/05/21

地表最強行銷團隊Ad2 FUN梗互動摘下2018 FOMA金獎

201310月,艾迪互動與英特數位組成Ad2(Addict 2 Digital),四年後,這支「地表最強行銷團隊」以「玩命關頭8多螢跨屏」拿下2018亞太媒體大賞FOMA金獎。宣稱自己對數位上癮的Ad2團隊平均年齡不過「而立之年」,他們憑什麼後發先至?


繼續閱讀
2018/05/14

消防瞄子燈 打開救災火眼金睛

【文/季平 攝影/陳信翰 圖片提供/工研院】

 

暗夜熊熊烈火,總是無情奪走因濃煙遮蔽視線的受困生命,打火弟兄每當進入火災現場,唯有「看得清楚」才能迅速控制災情與拯救傷民;如今,隨著工研院消防瞄子燈的問市,消防人員的救援成果可望大大加分。

 

根據內政部消防署資料,201812月份全國火災發生次數為4,209次,起火原因前2名為爐火烹調(625件)及電器因素(535件),傷亡數83人,累積財損1.7億元。

 

美國愛迪生獎讚聲

成功研發流體驅動照明──消防瞄子燈的工研院綠能與環境研究所溫差發電技術研究室經理廖榮皇博士剛從紐約領取「2018年美國愛迪生獎」(Edison Awards)歸國,以「流體驅動緊急救難技術」(Fluid-Driven Emergency Rescuer, FDER)獲評審團青睞,勇奪「應用科技─商業安全」類銀牌,也是工研院自2015年來第4度榮獲愛迪生獎。愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,這項技術可擴大應用於全球,讓消防人員的生命更有保障。此技術不僅獲美國最大消防設備商Akron Bass及全球最大電子商務網站Amazon青睞,也受到國際消防大廠TFT(Task Force Tips Fire Fighting Equipment)Lions Product洽詢訂單。


繼續閱讀
2018/05/07

【編輯部好書推薦】能力雜誌747期-綠電最後一哩

【前言】

現在不做 一輩子Hot到家

綠電最後一哩

 

以往,一談到綠電,就會直覺反應說這是不切實際且燒錢的「慘業」,只有在歐美國家或者透過補助才玩得起來,但隨著科技演進,綠電的成本大幅降低,台灣的廠商也看到綠能商機。於是,從台灣的上空飛過,可以看到許多廠房的屋頂不再是單調的鐵皮,而是乘載著「降溫希望」的太陽能板了⋯⋯

 

【國際趨勢】

擺脫又髒又熱又貴

再生能源產業變綠金

過去人們認為100%再生能源供電宛如癡人說夢,畢竟龐大的建置成本、不穩定的供電都難以克服;現在,這些挑戰逐步被征服,各國政府也大顯身手,向世人宣告再生能源時代正在靠近。

 


繼續閱讀
2018/04/23

打造駕馭智能生活 遠距浮空多屏抬頭顯示器搶食車聯網商機

全球競相投入智慧型生活技術研發,車聯網相關技術也蓬勃發展。為打造車輛未來智能生活,搶食車聯網商機,工研院研發「遠距浮空多屏抬頭顯示器(Long Distance Floating Multi-Screen HUD)」,採用微機電掃描振鏡投射影像,透過獨特的分光設計技術,可將26吋寬幅畫面分隔為3個獨立畫面,駕駛人可以透過浮空投影顯示技術看見成像於車外的導航路線、車側影像及車況資訊畫面,大大提高行車安全,該項技術已獲2016全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)

 

    除了路況,新手駕駛多半被叮囑「三不五時要觀察儀表板數據」,原因無他,因為儀錶板顯示了許多行車數據,一如安全控制中心。不過,BMW研究,駕駛者低頭看儀表板再抬頭看前方路況的一個move之間,雙眼需要時間重新對焦,處於盲視狀態,而時速100公里的行進中車輛在駕駛盲視的當兒已經往前跑了近30公尺。一趟車程中駕駛必須低頭抬頭幾次?若加上分心瞄一眼衛星導航,駕駛有多忙?行車有多危險?如果這些儀表板上的數據可以直接落在與駕駛視線平行的擋風玻璃上,是不是就能避免「看不見」或分心的危險?

 

安全再進化 三屏抬頭顯示器讓駕駛人不再忙與盲

    越來越多車廠將抬頭顯示器列為安全配備,不僅提高行車安全,也可以改善車內空間,工研院榮獲2016全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的「遠距浮空多屏抬頭顯示器」將傳統單屏抬頭顯示器擴充為三屏,讓車用顯示器發揮三倍效能,顯示資訊更多,也大幅提升行車安全性,這項技術同時獲得2017工研院傑出研究金牌獎!


繼續閱讀
2018/04/16

永不放棄 征服極地超馬的勇者—合隆毛廠總裁陳焜耀(下)

行到水窮處 兩把鑰匙打開逆境:知識+朋友

    1990年,陳焜耀甄選上政大「企業家經營管理研究班」,認識了影響他很深的恩師:策略大師司徒達賢,桂冠食品創辦人王正一也是企家班同學,課堂上,陳焜耀將自己事業上的難題丟出來供大家討論,後來又到西雅圖城市大學念MBA,他在課堂上仍然丟出「合隆案例」供同學討論,希望為公司找到活命良藥。「我很慶幸自己繼續念書,才能很快看出公司弊端,老師與同學的提點與鼓勵也讓我釐清很多盲點。有位教授曾說:『能夠拯救合隆毛廠的只有陳焜耀,同學講的都只供參考。』只有我才明白客戶習性、產品利基、幹部心態、同業生態,所以,救難隊員只有一名。」陳焜耀因此毅然走上他的「少主中興之路」。


繼續閱讀
2018/04/09

永不放棄 征服極地超馬的勇者—合隆毛廠總裁陳焜耀(上)

/季平

 

英國《經濟學人》(The Economist)指出,台灣企業老闆年齡居華人世界之冠,企業接班與斷層問題甚至引起《華爾街日報》(The Wall Street Journal)關注。美國哈佛大學商學院教授史兆威(Willy Shih)則表示,不少亞洲企業成為大型跨國企業後仍由創辦人以家族事業模式經營,這類企業多半採取由上往下的管理模式,部分企業創辦人甚至沒有做到權力下放,因為他們不想交出權力,長此以往,後輩無法累積經驗,「後強人領導時代」企業何去何從令人憂心。對此,台灣本土企業合隆毛廠總裁陳焜耀提出另一種思維解決企業接班與斷層困境。

 

強人領導的難題:接班

    2015109日,合隆毛廠成立的第107年,第四代掌門人-現任合隆毛廠總裁陳焜耀正式卸下董事長一職,由大兒子陳彥誠接棒家族企業,宣告陳家第五代正式接掌家族事業。這年,1954年出生的陳焜耀才61歲。眾人對陳焜耀的交棒決定期期以為不可,「我身邊幾乎所有人都一面倒地認為彥誠還太年輕,而我正應該好好運用累積四十年的商場智慧與人生經驗於合隆的經營佈局上,就連命理師都說我大運正旺,此時引退不是明智之舉,就算當年王永慶還是羽毛界前輩都沒有這麼早交棒的,但我還是決定這麼做了。」陳焜耀說。

 

    商場打滾四十餘年,陳焜耀看過太多一夕之間樓起樓塌的前車之鑑,他細數自己看過的案例:「許多知名大企業從沒沒無聞到舉世聞名,然後又人間蒸發,要不就是從本業轉型、轉行,另外也有一些企業是董事長一過世,企業很快就不見了。還有一種狀況是,接班後兩代之間因為觀念、作法相佐而爭執不下,這時就陷入兩難的局面。」所以,趁著自己狀況好的時候交棒,一方面可以讓年輕人多一些歷練與學習機會,再方面也可以從旁提出建議,萬一有必要,還可以出手救援,「我只是從駕駛座換到副駕駛座,而且,在法律上,董事長才有實權,總裁沒有。」陳焜耀笑著說。其實,他正坐在副駕駛座上默默觀察大兒子彥誠的領導風格,揣度著是否可以、何時可以安心放手。跟在陳焜耀身邊多年的員工都了解他的行事風格,跟了陳焜耀6年的助理及年資超過20年的會計部員工都說:「總裁不一定直接告訴我們答案,而是讓我們試,看我們怎麼判斷、怎麼做,並適時提供他的經驗幫助我們解決問題。」

 

    對於「接班人」,陳焜耀認為:「接班人要有使命感,不要怕人家笑,怕就無法當老闆,吃虧也要忍辱。」


繼續閱讀
2018/03/26

創造成長動能 凱絡媒體創新解決方案催生品牌成長力

2017年,凱絡媒體一舉拿下行銷傳播傑出貢獻獎「年度傑出媒體服務公司」金獎、「年度傑出多元服務代理商」銀獎、「年度傑出經典品牌」銀獎及「年度傑出品牌」銀獎。在行銷預算萎縮,數位溝通平台不斷分裂再進化的時代,凱絡媒體依然一枝獨秀,獲國內外獎項肯定,成長動能與續航力驚人,他們的競爭優勢是什麼?

 

Open-minded approach:擁抱改變、擁抱團隊、擁抱合作

    凱絡媒體(Carat Media)成立於1967年,隸屬於安吉斯媒體傳播服務集團,是歐洲,也是全球第一個獨立的專業媒體公司。集團資源豐沛,整合能力快速無庸置疑,但市場與大環境變遷,客戶在媒體購買及行銷策略需求面上的改變今昔大不同也是不爭的事實,面對這樣的改變,凱絡媒體董事總經理劉光萱說:「我們也要改變。我們重視客戶及客戶的生意,客戶過去以成本為考量,但隨著客戶KPI的改變,廣告已經不能解決問題,身為媒體公司,與其說我們的任務是為客戶節省多少成本,不如說我們可以為客戶創造多少生意,以證明我們的價值。凱絡媒體希望成為與客戶共創成功與成長力的生意夥伴,所以我們的改變與調整也必須隨著客戶KPI的改變而與時俱進,必須以一種開放的態度擁抱改變、擁抱團隊也擁抱合作。」

 

    數位行銷總經理盧人瑞表示,「2009年我們先有數位Team,專職做數位媒體的企畫及採購,每個事業單位(BU)都陸續與數位Team合作,但那時比較偏重Digital Media2017年起每個BU開始培養自己的數位人才,連同採買一條鞭,這樣的調整主要還是因應客戶需求的轉變-品牌與銷售合一,我們必須把數位放進自己的DNA中,才能符合客戶期待。」劉光萱補充:「客戶要的是不斷地優化,一條鞭的目的是希望有任何變化時,團隊可以及時調整,從企劃到媒體購買到媒體操作都要不斷優化以提升ROI,成功為客戶創造生意。」


繼續閱讀
2018/03/19

全方位品牌管理師電通國華 用內容x創意超越自我

2017年對電通國華來說是豐收的一年,一舉拿下行銷傳播傑出貢獻獎「年度傑出多元服務代理商」金獎、「年度傑出品牌內容行銷」銀獎、「年度傑出行動行銷」銅獎、「年度傑出創新使用者經驗」金獎及「年度傑出包裝設計」銅獎,年度得獎數達144,比2016年的133多出11個獎項!電通國華能有如此輝煌戰果,靠的是累積多年的集團整合資源,以及靈活高效的行銷策略。

 

強強聯手 集團資源有效整合

  台灣歷史最悠久的老牌廣告代理商國華廣告於200761日與電通康信正式合併,改名為電通國華;2014年,電通集團併購全球最大媒體集團-Aegis,成立Dentsu Aegis Network(DAN),隸屬於DAN Taiwan的電通國華自然可以運用集團內媒體與數位資源,為客戶創造更完備的整合服務。電通國華董事長泉清利表示,「除了集團內部資源,我們相信『創意為王』,即公司內120多位夥伴凝聚出的Know-how及行銷策略,我們的勝出之道就是創意+內容。」


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁