首頁 »
2010-10-31

2010/10/30 《Mikarayag 拍手歌會》





與海洋、船意象緊密聯繫的達悟族文化,從其音樂舞蹈都可以嗅到海洋的氣息,類似朗誦般
的吟唱的達悟族歌謠其實蘊藏著海洋的旋律,其旋律句調並非單純的為歌而歌,歌詞如實地描述
生命與自然力量的搏鬥歷程,具現達悟族的歷史,反映出達悟族人的生命經驗





一個伸手往上就能摸到神話,而腳下就踩著核能廢料的達悟民族,至今依然用 Mikarayag 吟唱著 imaziniaw(半人半鬼之族)的傳說…
由蘭嶼文史工作者 shyaman ferngayin(郭健平)召集,將組合一個16~22人男女各半的拍手歌會團隊
所有演出人員都非職業性演唱者,而是一般達悟族人
除了讓蘭嶼的耆老長者與年輕世代的達悟族人,能感受來自台灣社會對蘭嶼音樂文化的重視與關懷.
更期望藉由更多民眾的觀賞與加入,讓 Mikarayag (拍手歌會)及其整體音樂文化能傳承並延續。



場中解譯歌詞與介紹.



場中繼續聊天.

















啊...等一下唱什麼呀?? 



就先拍下去呀..






然後歌就會出來了..






嗯..那我要想想等等要唱啥...










啊~ 唱成這樣喔..



































演出現場. 北藝大音樂廳



現場錄影的機器.不下二十部..



我的機絲頭們..

器材 :
RME Fireface400
RME QuadMic Preamp
Tascam DR-600 (備份)
Schoeps MK21
Sennheiser MKH 8020
Sennheiser MKH 8040
DPA 4028
Shure FP23

順便把資料幫妳找好..看看拍手歌的介紹..

拍手歌會karyag,是達悟族青年男女共同參與的跨夜歌會,是早期達物男女認識交往的場所之一。
Karyag 在音樂風格上,速度緩慢,歌詞咬字模糊,旋律上應用許多快速音群在達悟族人的審美觀中,
被認為帶有男女調情的曖昧色彩.歌會多半在夏日傍晚為娛樂而進行。

然而隨著社會變遷以及娛樂方式的改變,這種音樂失去被吟唱的機會,
逐漸被遺忘,以至於現在達悟族五十多歲的中年人,已經喪失演唱這種歌曲的能力。



 

在原住民音樂領域中,拍手歌會屬達悟族特有演唱型式,始終沒有完整紀錄。
東吳大學音樂系教授呂鈺秀表示,包括1920年代日人北里闌及1960年代許常惠採集記錄中,都不見拍手歌會蹤影。

現今留存有關拍手歌會的資料只有簡單文字描述,包括1923、1931年日本學者淺井惠倫兩次造訪蘭嶼
文章中寫到達悟族的生活狀況,有一句:「年輕人在夜晚聆聽拍手歌會。」
另一個資料出自1950年學者鮑克蘭進行的口述歷史,
據他推算,17世紀達悟族曾坐船至菲律賓巴丹島參加拍手歌會。
拍手歌會,乍看下是一群人圍坐,邊唱邊拍手,長期被忽略
呂鈺秀指出和達悟族人態度有關,原因在於拍手歌會,以現代語言形容,類似卡拉OK大會和男女交友聯誼會,
達悟族人覺得不夠高尚,因此鮮少提及。

「拍手歌會大都是單身男女參加,過程有人傳紙條,有人送禮物給對方,耆老們談起來,臉都紅了。」
拍手歌會大多在夏日舉辦,1個月唱個2、3次,大概從晚上9時唱到凌晨5時,
過程十分瘋狂,會中大家喝酒、吃烤肉和水果。歌會分4部份:獨唱、獨唱加拍手、眾人唱加拍手、眾人唱。
歌曲旋律起伏不大,乍聽像是嗡嗡叫的噪音.雖然是男女聯誼的場合,但是演唱的歌詞並非讚頌愛情,而是記錄生活,述事手法充滿反喻和譬喻。



2007,呂鈺秀,郭健平著,《蘭嶼音樂夜宴 : 達悟族的拍手歌會》,台北 : 南天。



de Duo ? 台中初登場.←上一篇 │首頁│ 下一篇→中山堂光復廳 三重奏 / 曠時攝影小實驗
本文引用網址: