首頁 »
2010-07-07

螃蟹 . 潛水 . 龜山島




跟隨著拍攝紀錄片的小組..從去年的台東.一直到這次的宜蘭..
我們在烏石港登船.戴上了高壓氧鋼瓶.連續兩天.
準備向龜山島的海底火山溫泉以及當地特有的烏龜怪方蟹出發..







馬修連恩準備了第一代的DPA水下麥克風.周周則有他慣用的KM-184 & sound device744T..



曾經在台東都蘭就出現過的水下攝影機組.




那我咧? 下水拉拉麥克風線就好啦...

攝影器材則是出動了兩台水下裝備..除了在台東妳看過的那台之外..
這回還多了一架EX-1R..



水下HD攝影機組. SONY EX-1R



這可不是在游泳池喔.海底溫泉的海域.海水就是這樣淡淡的藍色..



同時間.在同一個海域上我們還遇到了海洋跟中山大學的潛水研究船..
當天的水底下可比水面上還熱鬧呢..




既然到了龜山島海域.中午就順便登島吃午飯吧..
能腳踏實地吃便當.跟在船上搖來晃去的在空中夾菜可不一樣啊..
當在船上一個浪打過來.有可能喝水喝到頭頂上去的..



龜山島的北岸登船碼頭..




登島碼頭鐵橋下.就有一群一群的烏賊游來游去..




在我眼裡則是看到了一盤一盤的軟絲沙西米四處亂逛..?!



島上的湖對岸還有一座觀音像..





龜山島上的半鹹水湖.還有旁邊的自然湧泉.
稍稍有點點鹹度.但卻是島上淡水的主要來源..



嗯..聽~海的聲音.....(周周在收海底火山跟溫泉的聲音.)



在船上.當然也有訪談的鏡頭要拍..這會兒我又成劇照師了..



但是出來玩.又上了船..一定要玩一下船釣的把戲..(其實船速早超過拖釣的速度啦..)



海底的景像咧 ??我的相機沒法子下水啦..
得等到片子出來.再播給妳看.好不好??



回到烏石港碼頭.

順便幫妳把資料查查好.有關龜山島海底火山跟螃蟹的資料喔...


龜山島是海底火山群的延續。在龜首有多處淺海熱泉,終年可見乳白的熱泉和
氣泡從海底湧出,在海上形成一大片白紗狀,隨著海流漂移,還夾帶著刺鼻的硫磺氣味。

這是龜山島周圍很特殊的火山熱泉活動景象。龜山島的火山特性大部分都顯示
在水下,高頻水下聲納資料能清楚地描繪出海底地形和水中的異狀。

龜首東方海域有一密集的熱液噴泉區域,熱泉口位在水下 30 公尺的高處,硫磺熱
泉、蒸氣和氣泡如萬馬奔馳地往上噴出。

根據海洋大學和中山大學以高頻水下聲納探測器、側掃聲納和水肺潛水的觀測結果顯示:
龜首前方水深介於 10 至 80 公尺之間的海域,至少有五十多處熱液噴泉。



( 拍完照就送牠們回去了..很小隻啦..大約只有妳掌心的四分之一大..)

「烏龜怪方蟹」是臺灣特有的新種螃蟹,屬於方蟹科,弓蟹亞科,怪方蟹屬。
被命名為「怪方蟹」,是因牠的外形與日本的怪方蟹相似,「烏龜」則是取它的
頭胸甲背面隆起,長相類似烏龜外殼而得。

巧合的是被發現的地點又是在龜山島海域,因此命名為「烏龜怪方蟹」。
這裡的海水混濁且含高濃度具生物毒性的硫化物,海水溫度
又略高於周圍非湧泉區,在如此惡劣的環境中,為何「烏龜怪方蟹」
可以高密度群集?

可能是因為硫化物的毒性或其他環境因素,造成大量漂流至這裡的浮游生物
死亡而沉降至底層,成為怪方蟹豐富的食物來源。

再加上怪方蟹的競爭物種或捕食者無法在這裡生存,造就了怪方蟹獨霸的棲地環境。

(資料來源/作者:李昭興 臺灣海洋大學應用地球科學研究所)



2010 德國爵士三重奏←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北電影節之阮玲玉. 小玩意兒.北市交
本文引用網址: