首頁 »
2006/12/17

單身女子的愛情新玩法

由42座島嶼與300多座橋組成的聖彼得堡,是俄羅斯僅次於莫斯科的第二大城市,北臨波羅的海,東岸的芬蘭灣與涅瓦河、噴泉河交會,貫穿這三條河之間尚有數十條運河,市內水道縱橫,所以又有「北方威尼斯」之稱。 富有濃厚藝術風格的聖彼得堡,融合了17、18世紀的歐洲文藝復興、巴洛克和俄羅斯新藝術風格的宮廷及建築,在聖彼得堡內旅遊常會讓人有錯覺,好像剛剛才經過的高聳石柱、人物雕像或金碧輝煌的建築馬上又映入了眼簾,但仔細一瞧卻發現又是另一處洞天,整座城市就像個「建築博物館」。電影《狂愛聖彼得堡》正融入了這城市所有的美不勝收的建築,並提供您遊玩聖彼得堡的精緻路線,讓您在1天之內,玩遍整個聖彼得堡。讓我們跟著《狂愛聖彼得堡》展開遊玩吧!

 1. 喀山大教堂:

位於聖彼得堡涅瓦大街上的喀山大教堂,建於1801-1811年,教堂外貌極具當時帝國的典型風格。其最顯著的特徵就是一個呈半圓形的柱廊,柱廊的後面露出高達70米的教堂圓頂。這半圓型的柱廊是由94根大圓柱組成,面向涅瓦大街,環抱著教堂廣場。這樣的設計使得喀山大教堂彷彿希臘神殿式般氣度非凡,也因而獲得「涅夫斯基之珠」的美譽。喀山大教堂以「喀山聖母像」著名,當年俄國與波蘭軍隊交戰時,俄軍在隊伍前方舉著聖母像,結果俄軍大勝,因此「喀山聖母像」成為俄羅斯生存的象徵。
2. 冬宮:
冬宮有「世界最長的藝廊」之稱,它原是俄國歷代沙皇的寢宮,現已改作為博物館。蘋果綠的外牆配襯著純白的柱子,天台放滿了雕像,窗口橫木也都用心裝飾,完全突顯出18世紀巴洛克時期的建築風格。 冬宮是棟三層式的建築物,宮內有1057間廳室,1886座門,1945個窗。宮殿四周有兩排氣勢雄偉的柱廊,宮內則以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉鑲嵌,加以包金鍍銅裝潢,並以各種質地的雕塑、壁畫、繡帷裝飾,色彩繽紛,氣派堂皇!目前珍藏藝術品、名畫約有270萬件,被稱為世界四大博物館之一。
3.宮殿廣場:
 

宮殿廣場北邊的綠色巴洛克式建築是著名的冬宮,而其南邊黃色半圓形的古典主義建築則是陸軍總部。建築物正中央有一大拱門,拱門上有六馬凱旋戰車雕像,乃為當時俄軍擊敗拿破崙的勝利象徵。 在宮殿廣場中央的則是勝利圓柱,是為了慶祝打敗拿破崙而設立的。圓柱高50公尺,重逾600噸,圓柱上有座與真人比例一樣大小的天使雕像,天使的臉孔像極了亞歷山大一世,因此這勝利圓柱又叫做「亞歷山大圓柱」。 宮殿廣場原是俄皇校閱軍隊或發表重要談話之處,這兒曾經經歷許多著名的政治事件。在共產統治時代,這裡只能從事和平的遊行及軍事閱兵的場所,現在這裡仍是各個政黨想表達政治理念最好的集會遊行場所。

4.伊薩基輔大教堂:

建於1818-1858年、造形頗似美國「國會大廈」的伊薩基輔大教堂,除了建築本身宏大雄偉之外,其它的壁畫、雕像、雕塑等更是無價藝術瑰寶。位於市中心的伊薩基輔大教堂,是聖彼得堡最高的建築物,它目前是世界第三高的圓拱型建築物,亦與梵諦岡、倫敦和佛羅倫斯的大教堂並稱為世界四大教堂。

5. 青銅騎士廣場 (12月革命廣場):

青銅騎士廣場位於伊薩基輔大教堂的北面與涅瓦河之間,廣場中央有座彼得大帝的騎馬銅像,是由凱薩琳二世女皇於1782年向法國名雕刻家伊丹所定作的。銅像面朝北方,馬的二隻前腳懸空,腳下踏著一隻蛇,象徵著彼得大帝在長達二十餘年的北方戰爭中,終於擊敗瑞典獲得勝利,取得北方霸權。俄國大詩人「普希金」曾以此青銅騎士著一有名的詩篇,而使得青銅騎士廣場揚名世界。 

6. 涅瓦河畔(Neva River):

聖彼得堡號稱「北方威尼斯」,市內有三多:河多、島多、橋樑多。正因如此,人們對涅瓦河有著深厚感情,許多戀人約會、流連於此,處處浪漫無比。夏天的涅瓦河非常漂亮,河畔附近並有很多名勝,包括:羅曼諾索夫雕像、美術學院、珍奇物品博物館、礦物學院、普希金館、19世紀初建造的證券交易樓、海神勝利紀念柱、「冬宮」艾爾米塔希博物館、皇宮廣場、伊薩基輔大教堂、青銅騎士廣場和聞名的奧羅拉號巡洋艦等。每逢節日,涅瓦河畔的慶祝活動總是從早到晚,歡樂無歇。

7. 奧羅拉號巡洋艦:

奧羅拉號巡洋艦位處於涅瓦河畔和大涅夫卡河交會處,乃俄國十月革命發難地,至今仍維持完好的陳設,是目前俄國海軍編號第一號之戰艦。奧羅拉號巡洋艦歷史悠久,第二次世界大戰時奧羅拉號被調為陸地戰使用,戰後功成身退,並在1948年成為海軍中央博物館的分館。奧羅拉號巡洋艦正以其所背負過的歷史任務向人們訴說著俄羅斯的近代史。



首頁
本文引用網址: