本部落公告


2009/01/31

《時代》雜志公布十大最佳營養食品

美國《時代》雜志專刊日前評出了十大現代人最佳的營養食品。這十種食品依次是:西紅柿、菠菜、堅果、西蘭花、燕麥、鮭魚、大蒜、藍莓、綠茶和紅酒。  西紅柿 多項研究發現,西紅柿內含的番茄素,能大幅減少男子罹患前列腺癌等癌症的幾率。同時,西紅柿也是最佳的維生素C來源。因此,西紅柿的烹煮時間不宜太長,生食效果也很好。菠菜 含有豐富的鐵及維生素B且熱量較低,能有效防治血管疾病,並能預防盲眼症。
繼續閱讀
2009/01/31

保持好習慣 想長壽不難

要想長壽,做法很簡單,在生活中揚長避短,改變不良因素,保持優勢因素。據生命時報報導,英國醫生特麗莎‧麥克奈爾出了一本新書「長壽:增減壽命的100個因素」,她綜合多項研究,提出了一些影響壽命的重要因素
繼續閱讀
2009/01/30

少碰飽和脂肪 心血管更樂活

據衛生署統計,心血管及腦血管疾病分佔國人十大死因二、三名。多項研究均指出,低密度膽固醇(俗稱壞膽固醇)的增加是導致心血管疾病的主要原因,臨床發現,降低壞膽固醇,可降低心血管疾病危險性。 以往觀念認為,要降低血中膽固醇的濃度,需盡量減少飲食中富含膽固醇的食物,如蛋黃、豬油、內臟、蝦、蟹、牡蠣等,但有些食物膽固醇含量不高,不代表對於心臟血管的影響就比較低。 研究指出,飲食中除膽固醇外,飽和脂肪亦為造成心血管疾病的元凶。一般而言,五穀根莖類、豆製品、蔬菜類及水果類不含飽和脂肪及膽固醇,而堅果類及植物油(棕櫚油、椰子油除外)則含少量飽和脂肪;奶類、蛋類、海鮮類、家禽、家畜類則含飽和脂肪及膽固醇。
繼續閱讀
2009/01/30

預防心腦血管病應多食用富含α-亞麻酸食品

新華網上海1月24日專電(邸芳矯)上海養生保健委員會副主任委員傅善來日前接受記者採訪時表示:“通過多食用攝入富含α-亞麻酸食品可以預防心腦血管疾病。” 現代醫學研究證明,人類的頭號殺手不是病毒或細菌引起的進行傳染病,而是高血脂引發的慢性疾病──心腦血管病。臨床醫學實踐證明,心腦血管病罪魁禍首是高血脂症。
繼續閱讀
2009/01/30

防癌的食物 健康飲食

目前人人談癌變色,根據統計惡性腫瘤蟬連十大死亡原因第一名已多年,導致癌症發生的致病因素有飲食、抽煙、慢性發炎、感染、賀爾蒙、污染等。根據世界衛生組織(WHO)建議,每人每天應攝取400~800公克的蔬菜水果,除了能預防癌症的發生,還可以減少慢性病像是痛風、心臟血管疾病、高血壓、動脈硬化、肥胖症、關節炎、便秘以及老化等;防癌飲食除了增加蔬菜、水果、纖維質之外在脂肪量也是須限制。
繼續閱讀
2009/01/29

研究發現: 睡眠不足會傷心

美國醫學研究者最近公佈的研究成果顯示,睡眠不足可能通過損傷血管影響心臟健康,每天睡眠少於7小時可能使人們患心血管疾病的風險明顯增加。研究:睡眠低於7小時損傷增一倍芝加哥大學流行病學者戴安娜•勞德代爾帶領的研究團隊從人體血管健康狀況入手,探索睡眠時長對心血管健康的影響。研究歷時5年,以芝加哥地區495名年齡在35歲至47歲之間、此前未發現心臟疾患的居民為研究物件。論文發表在24日出版的《美國醫學會雜誌》上。
繼續閱讀
2009/01/29

每週激烈運動七分鐘 有助控制血糖

英國研究人員二十八日表示,即使每次激烈運動時間不過三十秒,只要一週運動時間總和達到短短的七分鐘,就能享受運動帶來的好處,有助於控制血糖,防止第二型糖尿病。 這項研究成果刊登在「生物醫學中央內分泌失調期刊」。主持這項研究的英國愛丁堡海華大學運動生物學家提蒙斯說:「這類短暫的運動量是你可以辦得到的,而且不用流汗。這麼做,你就可以發揮相當於每週進行數小時持久訓練的效果。」這項結果顯示,每週沒有時間運動數小時的民眾,也可以用這種時間短暫但持之以恆的高強度運動方式改善健康。
繼續閱讀
2009/01/29

春節期間防病六大注意

注意一:小心呼吸道傳染病 春節前後氣候幹燥,溫度偏低,人員流動大,是呼吸道傳染病的易發易感時 期。因此,過年期間應該避免長時間聚會,老人、小孩、體質較差的人應盡量避免去人群密集、通風效果差的場所
繼續閱讀
2009/01/29

謹守三不一要 許你健康好年

今年春節假期長達9天,但健康是沒有假期的,多數醫療院所過年期間大都休診,醫療資源相對欠缺,台中榮總急診部醫師彭彥鈞提醒民眾,過年期間更要注意健康問題,儘量維持日常生活起居,不過度放縱或過度飲食及活動,才是確保健康的基本要件。
繼續閱讀
2009/01/29

「5」指導 你賺到健康護照

全球消費指數持續低迷,裁員風不斷,減薪潮來臨,經濟未見好轉,但擁有健康即擁有最基本的財富。楊柳枯了,有再綠的時候,事業倒了,有再站起來的一天,惟個人健康指數亮起了紅燈,彷彿歲月流逝無法返老還童。我們應時常注意個人健康,不妨打造個人專屬健康護照。
繼續閱讀
2009/01/23

春節大吃大喝 少油少鹽才健康/糖尿病患拉警報 注意血糖測試

農曆春節將近大家免不了要大吃大喝,如何吃的健康又美味,可是極須注意的問題,尤其是有心血管疾病和糖尿病患者,醫生提醒盡量少油、少鹽,才能多健康。油亮誘人的德國豬腳、Q勁十足的起司香腸,雖然說過年團圓少不了要大吃大喝,但是如果一下子吃的太多,體重、血糖也跟著「節節高升」,那可就糟糕了。
繼續閱讀
2009/01/23

糖尿病患運動有助控制血糖 但避免舉重

運動對糖尿病患者好處包括:改善血糖控制,減少藥物用量,增加身體柔軟度、肌耐力、保持適當體重等。運動前評估應檢查足部、眼睛、血糖是否穩定等。至於運動型式選擇,原則上取決於個人體能狀態、興趣與客觀資源條件,以增加可行性與趣味性,才有可能規律持續進行。臺北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任孫丕昌建議,採用大肌肉群高反覆低負重有氧運動,如快走、太極拳等。如果關節有問題,可考慮低衝擊或非負重運動型式,如游泳、腳踏車等,以減少下肢關節負荷。適量進行肌耐力訓練,有助於改善體態、增進日常活動能力。
繼續閱讀
2009/01/23

過年吃巧克力對健康有幫助

說到巧克力和節日的關係,你可能第一時間想到的是情人節。對熱戀中的情侶們來說,甜蜜的巧克力,是傳達濃情蜜意的不二之選。然而在此之外,它也同樣是過年的上佳食品。有關專家表示個人在過年期間,每天適當吃一點黑巧克力,能對健康起到四大幫助。 這聽起來有點讓人難以置信。因為人們通常會把熱量高、糖分多的巧克力等同于垃圾食品,並且認定它是導致心血管疾病、糖尿病、肥胖等疾病的罪魁禍首之一,所以即使留戀它的香醇柔滑,也會盡量克制對它的熱愛。過年期間,人們吃的高脂、高熱食品比平時更多,按理更應該限制巧克力的攝入,吃黑巧克力怎麼可能反而有助健康呢?讓我們一起來揭開答案。
繼續閱讀
2009/01/23

春節大吃大喝 少油少鹽才健康/糖尿病患拉警報 注意血糖測試

農曆春節將近大家免不了要大吃大喝,如何吃的健康又美味,可是極須注意的問題,尤其是有心血管疾病和糖尿病患者,醫生提醒盡量少油、少鹽,才能多健康。油亮誘人的德國豬腳、Q勁十足的起司香腸,雖然說過年團圓少不了要大吃大喝,但是如果一下子吃的太多,體重、血糖也跟著「節節高升」,那可就糟糕了。
繼續閱讀
2009/01/22

健康心警報 心血管疾病成女性頭號殺手

你生活壓力大、三餐不均衡嗎?別讓生活中的漫不經心壞了一顆好心臟。根據統計,心血管疾病已經成為男女健康的最大威脅,尤其佔女性死亡率超過五成,遠勝癌症,均衡飲食、持續運動成為護心關鍵,更可適時補充能保護血管的魚油、南極磷蝦油。  不健康的生活型態讓心血管疾病猖獗,美國官方統計,又以女性受害最深,心血管疾病佔女性死亡率53%,遠勝乳癌等癌症。    
繼續閱讀
2009/01/22

春節一天天近了,家家戶戶開始大包小包地採購年貨,成箱的各種飲料、花樣繁多的各類零食被搬回了家。中國農業大學食品學院副教授

今年農曆春節假期長達九天,糖尿病患可別讓用藥也跟著放假去!根據醫院臨床統計,每年春節過後,急診室總有一波急性併發症高潮,不論是忘記吃藥的高血糖昏迷、還是自行增加藥量的低血糖昏迷,嚴重者都可能賠上一條小命,糖尿病患在歡喜過年同時,定時服藥加上均衡飲食及規律運動還是不能忘。
繼續閱讀
2009/01/22

專家提醒:節日吃喝要講科學

春節一天天近了,家家戶戶開始大包小包地採購年貨,成箱的各種飲料、花樣繁多的各類零食被搬回了家。中國農業大學食品學院副教授范志紅提醒市民,節日裏喝飲料、吃零食要講科學。
繼續閱讀
2009/01/21

預防心肌梗塞的運動方法

研究顯示,運動能抑制血栓的形成。經常運動的人不但冠狀動脈較粗,且有較多的側枝血管參與循環,提高了血液和氧氣的運送能力,使血栓的形成受到抑制,因此可達到預防心肌梗塞的目的。為什麼會心肌梗塞?動脈血管是一具有彈性的組織,隨著年齡的增加,動脈會漸漸地失去原有的彈性,管壁變厚、變硬,內腔逐漸變窄,造成血液不易流通,這種情形稱為動脈硬化。
繼續閱讀
2009/01/21

藥品年貨 辦妥沒?

年關將屆,家家戶戶忙著採辦年貨,其實,慢性病患也有許多年節的準備工作不能馬虎;由於醫療院所春節假期休診多日,各種藥品「年貨」可得事先備齊,身體也要小心保養,以免突發不適跑急診,壞了過年心情。 首先,過年前一、兩周,慢性病患務必注意家中藥量是否充足,是否會在春節期間「缺糧」,尤其是計畫出國度新年的患者,藥量估算更應充裕一些,以免行程出狀況,無法如期回國,建議提早在醫療院所休診前回診拿藥,且最好避開年前兩、三天的就診領藥人潮高峰。
繼續閱讀
2009/01/21

頭痛 打嗝 胸悶 手麻 小痛致命增3成 寒流來襲 冬病四大警訊勿輕忽

中央氣象局預報,春節氣溫偏低,亞東醫院神經內科醫師陳龍表示,若沒有注意小症狀,可能會引發致命疾病,以中風為例,每遇低溫時案例就比平常多3成。陳龍醫師近日收治一名頭痛10幾年的40歲女性,平常自己買止痛藥吃,但上一波寒流時,一天內頭痛好幾個小時,吃藥也沒用,就醫才知道腦幹血管剝離,治療後肢體協調功能仍受影響。中風前可能會有小血管爆裂或堵塞的小中風情況,若未即時處理,會釀成日後大中風死亡或癱瘓的事件。天冷時心血管病和中風機率會增加,症狀可能只是頭痛、頭暈,陳龍醫師提醒,若自己買藥來吃都無效時,就應就醫檢查。台大醫院家醫科醫師姚建安則說,不只頭痛、頭暈,像易打嗝、胸悶、手麻,都可能是眩暈症、先天性心臟病、貧血等其他疾病引起,最好找醫師檢查。
繼續閱讀
2009/01/21

心 絞 痛   出 冷 汗   心 肌 梗 塞 發 病 先 兆

香 港 每 年 有 近 千 人 死 於 急 性 心 肌 梗 塞 , 但 不 少 人 也 忽 略 了 發 病 前 的 心 絞 痛 及 出 冷 汗 等 症 狀 , 有 心 臟 科 醫 生 警 告 , 急 性 心 肌 梗 塞 可 於 發 病 後 5 至 10 分 鐘 內 奪 命 , 若 未 能 及 時 搶 救 , 死 亡 率 極 高 。 一 項 研 究 發 現 患 者 接 受 通 波 仔 手 術 植 入 滲 藥 支 架 , 一 年 後 支 架 阻 塞 率 只 有 約 一 成 , 顯 示 除 搭 橋 手 術 外 , 這 類 病 人 也 適 合 接 受 通 波 仔 手 術 。
繼續閱讀
2009/01/21

預防中風 運動比吃維他命有效

很多人以為,固定服用維他命C和E,有助於預防血管病變,不過,最近美國有研究發現,維他命對於預防中風或是心臟病,沒有幫助,不管是血管已經不太健康或是不曾有過中風病史的人都一樣。
繼續閱讀
2009/01/20

【寒流養生】心血管疾患注意保暖 莫冬泳

規律運動固然是好事,但國泰醫院家醫科醫師鍾玉衡日前提醒,患有心血管疾病民眾,冬天游泳應注意保暖,以防身體一遇冷空氣,血管收縮厲害易發病。至於有關長期處在溫水加氯的泳池游泳容易罹癌說法?醫師說,目前沒有大規模或足夠研究證實該說法。
繼續閱讀
2009/01/20

11種情況下的人最好別吃辣

1.患有心腦血管疾病、高血壓病人不宜吃辣椒,慢性氣管炎、肺心病、肺結核病人也不例外。因辣椒素使循環血量劇增,心跳加快,心動過速,短期內大量服用,可致急性心力衰竭、心臟猝死,即使沒發生意外,也可妨礙原有的心腦血管病及肺內病變的康復..........
繼續閱讀
2009/01/20

高血壓患者學習瑜伽需謹慎

瑜伽已成為時下最流行的健身運動之一,但是因練習瑜伽而導致拉傷或其他損傷的患者卻不在少數。中日友好醫院物理康復科吳學敏副主任醫師介紹,練習瑜伽要從自己的實際情況出發,千萬別爭強好勝,以免適得其反。
繼續閱讀
2009/01/20

顧心臟要用植物油? 還是得篩選!

顧心臟,要攝取植物油?心臟內科醫師曾淵如指出,植物油還是要篩選,例如椰子油的飽和脂肪酸比例很高,過量攝取,恐不利心血管健康。心臟內科醫師,台大醫學院名譽教授曾淵如指出,儘管像傳統常用的花生油、芝麻油等單元不飽和脂肪酸含量較高,但椰子油就是飽和脂肪酸比例很高的油類,吃多了影響心血管健康。動物性的油脂也未必不好。曾淵如指出,如鱈魚、鯖魚、沙丁魚,香魚等可適量補充,其中的油脂有利健康。
繼續閱讀
2009/01/20

基因突變 南亞人易得心臟病

根據十九日發表的一份研究,南亞人因為一種基因突變,天生就容易罹患心臟病,估計南亞有多達六千萬人身上帶有這種基因突變,約佔這塊印度次大陸總人口的四%。一組由英國、印度、巴基斯坦和美國學者組成的國際研究團隊在「自然遺傳學」期刊發表的這份報告指出,這種單一基因突變幾乎只發生在人口約十五億人的南亞人身上,現在這種基因缺陷已經被找到,「能夠在懷孕非常初期階段就檢測得到」,最終可能促使開發出新藥,延緩這種先天性疾病發病。
繼續閱讀
2009/01/19

心血管疾病判定標準 腰圍將取代BMI

日本媒體十八日報導,世界衛生組織(WHO)在去年十二月底的一場專家會議中,初步決定將改以腰圍粗細,做為心臟病或糖尿病等罹病高風險族群的判定新標準,這項決定可能在今年六月拍板定案。WHO以往都將身體質量指數(BMI)高於二十五的「肥胖」族群,視為罹患上述疾病的高危險群,但亞洲地區出現許多BMI低,卻死於心臟病的病例,也讓外界質疑BMI標準是否適用於全球。
繼續閱讀
2009/01/19

高血壓藥不能混用

心臟暨中風基金會(Heart and Stroke Foundation)16日發出一則警訊,呼籲高血壓病患要留意2種常用藥物,如果平時同時混合使用這兩種藥物,要儘快去看醫生,更換藥物。 被心臟暨中風基金會點名不能合併使用的藥品,一是血管緊張素轉★酶抑制劑(ACE inhibitors),另一種是2型血管緊張素受體阻斷劑(Angiotensin II Receptor Blockers,簡稱ARBs)。單獨使用血管緊張素轉化酶抑制劑及II型血管緊張素受體阻斷劑,都是治療高血壓的良藥,前者用於幫助血管擴張,使血液在血管裡順暢流動,而後者用於抑制縮氨酸(peptide)發生作用,幫助放鬆血管,降低血壓。
繼續閱讀
2009/01/19

澳洲研究:不良飲食習慣可能永久改變DNA

澳洲研究人員發現,人類基因對一次甜點的影響會記得長達兩周,長期的不良飲食習慣可能永久改變DNA。一個澳洲小組研究飲食對人類心臟組織和老鼠的影響後發現,細胞受到一次甜點的影響為時長達兩周,在這段時間內,細胞關閉旨在保護身體,以免罹患糖尿病和心臟病的基因管制機制。
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁