本部落公告


2008/12/31

糖尿病童盼補助及正視相關教育

目前台灣約有一萬名兒童或青少年為糖尿病患者,其中,罹患第一型糖尿病的病童由於胰臟細胞遭破壞,導致胰島素缺乏,血糖高於正常值,身體代謝會出現變化。所以一旦罹病,必須終身注射胰島素,每天二至三次,以降低血糖。這對患者及家屬來說,都是很大的肉體和經濟負擔。
繼續閱讀
2008/12/31

反式脂肪酸 健康新危害

近來反式脂肪的話題相當熱門,但多數人對這個新名詞仍一知半解;其實,自然界的脂肪多半為順式形態,一旦植物油經氫化處理,就會變成反式脂肪,原本在室溫下呈液態也轉變為固態或半固態,由於反式脂肪較耐高溫、穩定、不易變質酸敗且成本低,更適合食品加工使用,故常應用在烘焙、油炸及加工食品上。  對人體而言,氫化後的反式脂肪雖是植物油,不含膽固醇,但對身體卻有不良影響,包括增加壞的膽固醇(LDL)、降低好的膽固醇(HDL)、提高心血管疾病的風險等;流行病學研究便發現,反式脂肪攝取與冠狀動脈心臟病、糖尿病的危險性都密切相關。
繼續閱讀
2008/12/31

美發現高血壓相關基因變異

美國馬里蘭大學科研小組提出報告說,他們發現一個與高血壓有關的常見基因變異,這將幫助醫學研究人員按照個人基因差異,為高血壓患者提供「個性化專屬治療」。
繼續閱讀
2008/12/30

年長糖尿病患注意 小心血糖控制過了頭

糖尿病人注意!年過65且又有心血管患者,血糖控制不宜過快過嚴格,以免引發低血糖。醫師強調,老人降血糖,不宜過快過強;若合併高血壓、高血脂或肝腎功能不佳,用藥更要小心。
繼續閱讀
2008/12/30

焦慮、緊張、壓力太大 耳中風元兇

雖然冬天氣溫降低,可能提高一點耳中風風險,不過耳中風真正主因還是來自壓力,龐大的壓力,加上睡眠不足,身體常處於疲勞狀態,血管就容易收縮,若為年長者,血管老化,更容易阻塞,耳中風風險也更高,當壓力得到紓解,血管就比較不會過度收縮,血管阻塞的機率就會慢慢下降。因此,唯有排除壓力,放鬆心情,才是治療耳中風的根本之道。
繼續閱讀
2008/12/29

幸好發現早 青年冠狀動脈阻塞立即通

天氣冷時,冠狀心臟病發作的人數遠高於平日,最近歲序已過冬至,不僅深夜到凌晨的氣溫低,一波接一波的寒流,民眾應慎防發生心血管疾病。家有中風、高血壓、糖尿病的患者應格外注意按時服藥控制,即使沒有高血壓等相關病史,也不能對心臟、胸部不適等症狀掉以輕心,一旦發現胸痛、胸悶應立即就醫檢查,以降低心血管疾病驟發,危及性命的危險。
繼續閱讀
2008/12/29

美國專家列舉高血壓五大誤區

一位病人的血壓已經降到了120/80毫米汞柱,醫生跟她說還得要降一點。她很不解,「大夫,我的血壓不是已經正常了嗎?」這位醫生告訴她,120/80雖然是正常血壓標準,但這個標準並不是絕對的。事實上,一個人的正常血壓水準應該與其心血管危險因素有關,例如上述病人還同時患有糖尿病、高脂血症,體重還偏高,她的「正常血壓」就該是110/70毫米汞柱,甚至更低。而這點,正是許多高血壓病人最常見的誤區之一
繼續閱讀
2008/12/29

素食者多吃腰果可補身防病

腰果中對人體不利的飽和脂肪酸含量要稍高一些,佔到20%左右。因此,平時肉類食物特別是動物肝臟等高脂肪食物攝入較多的朋友,腰果要少吃。此外,糖尿病患者、過敏體質者也應慎食腰果。
繼續閱讀
2008/12/29

冬季:喝不同茶治不同病

不同的茶有不同的「性格」:紅茶甘溫可養人體陽氣,綠茶性寒可清熱,烏龍茶潤喉生津,花茶養肝利膽。從中醫養生的理論上講,喝茶也有治病防病的功效,但是不同的茶有不同的「適應證」,每個人都應該對症選擇適合自己飲用的品種。
繼續閱讀
2008/12/29

天天一杯紅酒 恐增罹癌風險 喝紅酒 男一天最多150cc

但世界癌症研究基金會,卻驚人發現,每天一杯紅酒,竟然會增加癌症風險,雖然目前並不確定是不是酒精造成,但台灣醫師建議,如果真的擔心,可以改喝新鮮葡萄汁。
繼續閱讀
2008/12/26

尿酸高 易得心血管疾病

長久以來,高尿酸血症幾乎和痛風畫上等號,後來逐漸發現高尿酸和腎臟病及關節病變也有絕對關係。如今,更找出高尿酸和心血管疾病的危險關係。
繼續閱讀
2008/12/26

人體健康與脂肪酸密切相關

脂類對人體健康有著極其重要的作用。脂類既可促進又可抑制某些疾病的發生,食用油中各種脂肪酸的比例對心腦血管疾病的發生和發展的作用卻往往被忽視,而這種作用正是通過不同脂肪酸分子間的平衡及其相互作用實現的。
繼續閱讀
2008/12/26

美研稱兒童缺維D易患I型糖尿病

美國波士頓喬斯林糖尿病中心的科研人員在調查中發現,在I型糖尿病兒童患者中,同時罹患維生素D缺乏症的人比例高達近75%。研究人員指出,維生素D缺乏症除增加兒童患I型糖尿病的風險外,還會降低骨密度,導致兒童成年後易出現骨質疏鬆現象。
繼續閱讀
2008/12/26

鼻血留不停 可能是鼻病或高血壓徵兆

鼻血留個不停,小心是鼻病或高血壓的徵兆!流鼻血的原因有很多種,原則上包括局部性及全身性兩大類,而鼻病、高血壓即是其中常見的兩項因素。中醫認為,流鼻血的病因與外感風熱如氣候乾燥、火熱體質如血壓高、氣虛無法控制血液如凝血障礙等因素有關。
繼續閱讀
2008/12/26

流進腦部血液逐漸減少 可能引發阿茲海默症

血液輸往腦部的血糖供應倘若不足,會引發生化連鎖反應,導致體內傷害神經元的異常蛋白沈積,這個過程被認為是阿茲海默症的發生原因
繼續閱讀
2008/12/25

老年慢性支氣管炎 警惕寒冬發作

漫長而寒冷的冬季,對老年慢性支氣管炎病人來說是一個「關口」。有老年慢性支氣管炎病史的人,冬季容易因受寒感冒、煙霧塵埃污染、化學品過敏等因素導致發病。烏魯木齊疾控中心醫師因此建議老年人注意以下幾點。衣著起居方面,冬天外出戴口罩和圍巾,預防冷空氣刺激及傷風感冒,尤其注意預防細菌感染,細菌感染是發作的誘因。同時盡量避免與感冒發熱病人的接觸,少去人群擁擠、空氣混濁的場所。可以定期進行食醋蒸熏消毒以殺滅空氣中的多種傳染病原體。
繼續閱讀
2008/12/25

睡眠不足 可能引起血管硬化睡眠不足 

美國醫學會雜誌的研究發現,每晚睡眠少於5小時的人中有將近三分之一患有血管硬化;而如果每晚多睡1個小時,這一數字將會降到十分之一。專家表示,足夠的睡眠對人體健康相當重要
繼續閱讀
2008/12/25

鼾聲如雷 可能是阻塞性睡眠呼吸中止症

日常生活中民眾應該都聽過打鼾聲,不管是家中的小孩或是伴侶,打鼾的問題在男女性的發生率並不一樣,男性約有一半人有此問題,女性約佔三成。鼾聲如雷不僅是睡眠與健康的殺手,更是造成「睡眠呼吸中止」的兇手,除了意謂不良的睡眠品質之外,還有一種可能性,就是可能罹患了阻塞性睡眠呼吸中止症。
繼續閱讀
2008/12/25

糖尿病患 怕眼病變 定期檢查 慎防三高

由於糖尿病會造成血管內的血糖濃度升高,破壞視網膜的微血管及微血管所供應的區域,導致視網膜會缺血及缺氧。另外,被破壞的微血管裡面的蛋白質等分子會流出,造成視網膜水腫。
繼續閱讀
2008/12/25

冬季慎防中風秘訣

腦中風諸多危險因子包括:血管硬化、高血脂、高血壓、糖尿病、肥胖、心臟病、抽菸、缺乏運動、腦中風病史或曾有暫時性腦缺血、家族遺傳、六十五歲以上、停經後婦女等,這些人想預防中風發生,應加強以下日常飲食生活細節
繼續閱讀
2008/12/24

多吃味精會嚴重損害健康 可能會導致失明

很多人炒菜時習慣放味精,但據最近臺灣一項調查發現,約有30%的人由于攝取味精過量而出現了嗜睡、焦躁等現象。 味精的主要成分為谷氨酸鈉,在消化過程中能分解出谷氨酸,後者在腦組織中經酶催化,可轉變成一種抑制性神經遞質。當味精攝入過多時,這種抑制性神經遞質就會使人體中各種神經功能處于抑制狀態,從而出現眩暈、頭痛、嗜睡、肌肉痙攣等一係列症狀;有人還會出現焦躁、心慌意亂;部分體質較敏感的人甚至會覺得骨頭酸痛、肌肉無力。另外,過多的抑制性神經遞質還會抑制人體的下丘腦分泌促甲狀腺釋放激素,妨礙骨骼發育,對兒童的影響尤為顯著。
繼續閱讀
2008/12/24

糖尿病藥物集中化 減少遺忘服用機率

糖尿病患者不一定都有明顯症狀,新光醫院內分泌糖尿病科主治醫師黃中研表示,治療糖尿病時,患者有時需要服用一些預防性用藥,防止產生中風、心肌梗塞、視網膜病變等糖尿病併發症,不過由於藥物眾多,有些患者就會選擇性遺忘吃藥。黃中研醫師建議,慢性病患最重服藥規律,因此醫師開藥最好集中化,如果可以,讓病人1天服藥1次就足夠。
繼續閱讀
2008/12/24

1小時接診4個"腦中風" 醫生:出現三種徵兆早就醫

有高血壓、糖尿病、吸煙、心臟病、血脂異常等中風危險因素者,應留意身體變化,一旦出現頭痛、嘔吐,瞬間偏身麻木、感覺遲鈍、肢體運動障礙、活動失靈,視物模糊、眩暈、耳鳴,突發語言功能障礙等四類徵兆時,要高度警惕,及早就診。
繼續閱讀
2008/12/24

憂鬱、焦慮 中風患者生活品質降低徵兆

荷蘭一份調查報告指出,憂鬱或焦慮症狀,是曾罹患蛛網膜下腔出血性中風的人生活品質將變差的強烈跡象。同樣在美國心臟學會(American Heart Association)的「中風」(Stroke)期刊發表的另一份報告,也描述了中風對患者配偶造成的長期負面衝擊,然而用積極態度面對,或許有助於減輕這些困難。
繼續閱讀
2008/12/23

食用豆類堅果 有益糖尿病患

最新一期《美國醫學會期刊》刊載的一篇研究報告指出,採用高纖低脂飲食法的第二型(成年型)糖尿病患者,在控制血糖濃度方面,食用豆類和堅果類食物,會比醫界習慣推薦的全穀類飲食法,效果更佳。
繼續閱讀
2008/12/23

聽音樂 降低膽固醇

以後醫師給膽固醇過高患者開的藥很可能是:回家聽聽音樂!美國研究發現,聽音樂能降低膽固醇,有益心臟健康,關鍵就在於聽音樂時體內釋放到血管內的一氧化氮,能防止血管阻塞和堆積壞膽固醇。
繼續閱讀
2008/12/23

喉嚨痛 竟是腦血管中風

台中市一名55歲男子因吞東西時右邊喉嚨會痛,誤以為是假牙脫落刮傷喉嚨,後來又出現其他奇怪症狀,台中澄清醫院檢查後,才發現原來是罕見的大腦血管中風影響到喉嚨。
繼續閱讀
2008/12/23

兒童型中風 頭痛、抽筋 常被誤認需收驚

「中風非中老年人專利!」高醫大附設醫院上周才有一名未滿一歲的男嬰中風;醫師指出,兒童中風多因先天性血管畸形所致,「防不勝防」,主要症狀為頭痛、抽筋,常被家長誤認受到驚嚇,帶去收驚延誤就醫。
繼續閱讀
2008/12/23

氣溫驟降 當心引發中風、心肌梗塞

冷氣團報到、氣溫驟降,醫院中風、心肌梗塞的病患也明顯增加,醫生表示,溫度低、血管容易收縮,提醒心血管慢性疾病病患要按時服藥,多喝水,此外呼吸道氣管脆弱以及老人與小孩等抵抗力弱的族群也要特別注意保暖工作,不要在這波冷氣團中病倒了。
繼續閱讀
2008/12/23

冬至饗宴防膽固醇超標

總膽固醇量過高,可直接引致心臟病 在內的多種都市病。但市民多只顧及減低壞膽固醇攝取量,而忽略增加好膽固醇的重要性。但甚麼食物才有「好」膽固醇?身心營養顧問註冊營養師劉立儀(小圖)表示,體內七成膽固醇均由自身製造,只有三成需透過食物攝取。且食物中膽固醇本無好壞之分,只在進入體後才會刺激肝臟製造出好、壞膽固醇。「食物所含的飽和脂肪、水溶性纖維、反式脂肪及單元不飽和脂肪,均會刺激肝臟製造好或壞膽固醇。」棕櫚油雖不含膽固醇,但其飽和脂肪卻會製造更多壞膽固醇。
繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁