本部落公告


2008/09/12

孕婦腦中風 搶救母嬰大作戰

電視劇常上演「要救孕婦還是胎兒」的戲,在真實生活中上演,懷有9個月身孕的鄭姓婦人上月突發性腦瘤破裂出血昏迷,她丈夫說「先救我太太」,夫妻間的摯愛令柳營奇美醫院醫師感動,醫院組成6科別醫師的醫療團隊,手術歷經8小時後,母女均安。柳營奇美醫院神經科主任謝文郁昨天說,27歲台南縣鄭姓婦女懷第二胎,上個月進入第九個月,突然在工作時昏倒,丈夫送到柳營奇美醫院第一句話就說:「先救我太太,只要太太平安就好。」夫妻情深令他印象深刻,「沒想到電視劇的劇情,在真實生活中真的遇到了。」
繼續閱讀
2008/09/12

牙齒不乾淨 易罹患心臟病和中風

根據世界衛生組織的統計,心臟病位居全球死因之首,每年大約有一千七百萬人死於這種疾病。一項研究發現,口腔不衛生可能會提高心臟病和中風的風險。一般造成心臟病及中風的原因是抽菸、肥胖和膽固醇過高,但英國布里斯托大學任金茲在北愛爾蘭都柏林舉行的普通微生物學會會議中表示:「我們已經找出細菌感染是導致心臟病的獨立風險因子;換句話說,如果你有一口壞牙,罹患心臟病的風險會增加。」
繼續閱讀
2008/09/10

苦瓜紅麴綠藻五食材萃取物 三高疾病可控制

如何降低血糖、血脂及血壓等三高問題是現代人相當重要課題,國家衛生研究院臨床研究組日前從200多種蔬果及中藥材中,發現苦瓜、紅麴、甘草、綠藻及大豆蛋白等5種食材萃取物,能有效控制血糖、血脂及血壓,經人體臨床實驗發現,平均膽固醇及三酸甘油脂降幅還可達到2成以上。 台灣有289萬名代謝症候群患者,而糖尿病、高血壓、高血糖、高血脂等心血管疾病及癌症,更成為國人健康最大隱憂,其中存在人體中的肝臟、心臟肌肉細胞裡的PPAR受體,更扮演體內新陳代謝因子的關鍵角色,平時飢餓時會協助脂肪分解產生熱能,吃飽時會協助糖類以脂肪形式儲存,一旦PPAR受體被壓抑、活性降低,就很容易出現糖尿病、膽固醇及代謝症候群等問題。
繼續閱讀
2008/09/10

新一代降高血壓藥物 讓病人不再咳

乾咳不停 傳統降血壓藥物的副作用   臨床顯示,服用傳統降血壓藥物的患者中,三成會出現嚴重乾咳,影響生活品質,不少患者,看了胸腔科、照了胸部X 光片,仍找不出原因,最後才發現,原來是降血壓藥物惹的禍。據統計,服用傳統降血脂藥物ACEI類降壓藥物的患者中,約有三成會出現嚴重咳嗽,病患以為是肺部毛病,到醫院掛骨科、胸腔科,最後才來證實是降血壓藥物的副作用。
繼續閱讀
2008/09/10

高階主管易成心血管疾病高危險群

研究證實 水果可預防心血管疾病 天天 三蔬二果 保健康   常應酬、外食,工作壓力大又吸菸的高階主管,小心心血管疾病上身,引發猝死危機!一項針對一萬多名高階主管做的健康檢查發現,血脂異常、血糖高及血壓高位居健檢異常比例前10名,不及早調養,將來罹患冠狀動脈疾病甚至猝死的危險增高。 壓力大 最怕猝死找上門   台北醫學大學營養學系教授劉珍芳表示,每天「三蔬二果」有助預防心血管疾病,特別是深色蔬菜,例如深綠色、紅色及紫色絕不可少;水果方面,奇異果、葡萄、柑橘類、藍莓、番茄等都是「護心」好水果;其中,奇異果與柑橘類水果均有相關研究證實可預防心血管疾病。台大醫院心臟內科主治醫師王怡智指出,許多高階主管高壓力、常應酬、外食、工時長、睡眠不足、缺乏運動,都是易罹患心血管疾病的原因,「生活壓力大,若再合併抽菸,是標準高壓族,易引起心血管疾病急性發作,最擔心的就是心肌梗塞併發猝死。」
繼續閱讀
2008/09/04

低齡中風者 情緒易失控

對於因中風而導致的情緒失控,西方研究已有一段歷史,但華人近年才開始涉足該領域,雖然尚在起步階段,但己獲斐然成果。中文大學醫學院精神科學系教授鄧偉光,憑其研究得出華人「中風後情緒失控(PSEI)」的症狀及成因後,近日,他又發現了PSEI與人類執行能力的關係,是第一個涉足該領域的華人,因此獲得中大最新一屆的「青年學者研究成就獎」。
繼續閱讀
2008/09/01

短暫性血壓升高 生活壓力有關

一名四十多歲的女老師,因無法在電視上看到旅美職棒投手王建民,加上暑假期間得處理家裡的小衝突,血壓偏高,擔心高血壓引發中風,前往衛生署台南醫院求診,醫生診斷和生活壓力有關,只是短暫性血壓升高。南醫表示,病患先是到心臟內科就醫,但無法得到肯定的答案,後又轉到精神科。經醫師王崇仁診斷,病患坦承個性有點神經質,王建民腳傷後,無法在電視上看到他,心中有些失落感;加上暑期得處理公公的生病就醫及家中小衝突,才出現心悸、頭暈及後頸部脹痛等症狀。
繼續閱讀
2008/09/01

睡懶覺可帶來三大疾病風險

 大家都知道,睡覺太少人就會生病,很多人卻不知道,睡得太多同樣不好。近日一則消息稱,美國的研究人員發現,50歲以上女性每天睡9小時中風風險增加。記者昨天在採訪中也了解到,如果睡眠過多,不僅消除不了疲勞,還會影響健康和智力。在睡眠時間中,死亡率最低的睡眠時間約為7小時。
繼續閱讀
2008/09/01

缺血導致暫時性失憶 一婦人連家中電話都忘

缺血也會導致暫時性失憶!日前醫院門診出現一名女婦人,忘了自己是誰,家住在哪裡、電話號碼。在進行核磁共振、頸動脈血管超音波檢查後,發現原來是椎基底動脈缺血引發暫時性失憶症。醫師表示,缺血、腦部異常放電等因素都會造成暫時性失憶,由於幸好經藥物及血管控制,婦人終於恢復記憶。 突然忘記家裡電話,自己住哪等失憶症狀,小心可能是缺血、腦部放電所引起!書田診所日前收治一名69歲的曾太太,2、3個星期前發生短暫性失憶症,忘記自己身處何處、家中電話、地址,一直重複問丈夫一樣的問題,先生為她量血壓竟然高達200毫米汞注,送醫檢查發現原來是動脈缺血導致暫時性失憶。
繼續閱讀
2008/09/01

另一半吸菸 配偶中風機率增

相信大家都曾有過吸二手菸的經驗。如果本身不是同好,聞到的感覺一定都很不舒服。當散播者是陌生人時,通常可以選擇遠離,以免繼續遭受毒害。但對方若是另一半,每天都在同個屋簷下生活,那恐怕就得自求多福了。一份發表在9月「美國預防醫學期刊」的報告提出警告,如果配偶長期有吞雲吐霧的習慣,在二手菸的「薰陶」下,自己未來中風的風險會大幅攀升,值得多加注意。
繼續閱讀
1