本部落公告


2008/07/31

降血脂藥 可助失智機率減半

美國二十九日發表的研究指出,「斯達汀」(Statin)類降血脂藥物除了能挽救心臟病患性命,或許也有助降低罹患認知障礙與失智的機率。
繼續閱讀
2008/07/31

血糖控制得宜病友可正常工作

糖尿病患者若屬於第一型糖尿病(Type 1 diabetes mellitus)病患,建議一天自行監測四次血糖;計畫懷孕或已懷孕的糖尿病患者,建議一天自我監測血糖七次以上。
繼續閱讀
2008/07/31

日本調查發現乳製品有助預防中風

日本厚生勞動省的一項大規模調查顯示,通過牛奶、奶酪等乳製品攝取鈣較多的人,比幾乎不攝取乳鈣者的中風發病率要低約31%。
繼續閱讀
2008/07/31

提升優質膽固醇 心臟病快閃

心臟病已躍升為婦女主要死因之一,多年來,醫學界一直認為預防心臟病發生的最佳策略,非降低膽固醇莫屬。膽固醇是人體生理所需物質,在血液與蛋白質結合,以不同形式的脂蛋白存在。
繼續閱讀
2008/07/29

小孩也會中風

中風不是中老年人的專利。小孩也會中風,而且發生率還不低。嬰幼兒發生中風的機率相當高。專家估計,大約每3000到4000名新生兒中,就會有一個發生中風。依此換算,台灣每年發生中風的新生兒,應超過200人。
繼續閱讀
2008/07/29

研究:高血壓藥能大幅降低罹阿茲海默症風險

美國科學家表示,治療高血壓藥物能降低罹患阿茲海默症風險超過三分之一,不但能預防罹患此疾病,也能減緩病情惡化,可望成為對抗失智症的新武器。
繼續閱讀
2008/07/28

尿蛋白也許可作為高血壓診斷的早期指標

美國喬治亞大學醫學院(Medical College of Georgia)的研究人員發現,在成人腎功能檢查的一個早期指標蛋白,微量白蛋白尿(microalbuminuria),即尿液中白蛋白的排出量介於30~300毫克....
繼續閱讀
2008/07/28

用CRP蛋白評估心血管疾病風險

根據醫學電子報(MedWire News)的報導,美國一份研究顯示:發炎反應指標可能是評估心血管疾病的重要因子,而C反應蛋白(c reactive protein,簡稱CRP)的濃度應該是預測心血管疾病的重要指標。
繼續閱讀
2008/07/28

機器人學實驗室能幫中風病人肢體復原

美國萊斯大學(Rice University)的研究人員與Memorial Hermann醫院的醫師們,開發一套以個人電腦為基底的系統,以作為中風病人肢體復原之用,系統設計師Marcia O’Malley表示:通常中風病人的復健治療要花很長的時間,我們希望精進這個系統,使病人能更快的復原。
繼續閱讀
2008/07/28

中風後導致腦細胞損傷的兇手

美國艾默里大學(the University of Emory)的研究人員發現,在發生中風或癲癇後,導致腦細胞損傷或死亡的關鍵蛋白,此研究發表於3月28日的Molecular Cell期刊,由Keqiang Ye副教授主導研究進行。
繼續閱讀
2008/07/28

預防中風後腦出血的新發現

根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球每年1500萬的中風人口中,就有80%的人有腦出血後血塊凝結的問題,其中有500萬人死亡,500萬人則終身殘廢。十幾年來,tPA雖已被證是中風(stroke)時的緊急用藥,但tPA卻有兩項要命的缺點....
繼續閱讀
2008/07/28

飲食調查 年喝203杯奶茶 易血脂異常

日前健檢中心針對大台北地區民眾進行飲食習慣調查,發現國人平均每人一年約喝掉140杯奶茶,無形中喝進過多脂肪及過高的糖份,導致血管異常機率提高。民眾愛喝飲料,卻經常忽略飲料對健康的影響。
繼續閱讀
2008/07/28

避免第二型糖尿病 多吃葉菜及整顆水果

新研究顯示,希望避免罹患第二型糖尿病的婦女應該多吃綠色葉菜類蔬菜及整顆水果,但是也許要避免飲用果汁。
繼續閱讀
1