本部落公告


2007/12/26

家的改造無障礙環境

  隨著年齡增加,人的生活機能減退或各種傷害引發機能障礙,原先可以自己做到的功能活動,逐漸做不到,需要他人的協助,這時有人使用某些特殊設計的器具,藉由操作這些器具這些失能者又可以藉由他種形式恢復原先的功能活動,這是輔助器具的由來。


繼續閱讀
2007/12/26

視訊專區

一、急性缺血性腦中風最新醫療
二、諾和筆3使用簡介說明-台語版
三、肩關節的彎曲~伸直被動關節運動的動態檔
四、肩關節環繞運動的被動關節運動的動態檔

繼續閱讀
2007/12/26

中風倖存者心路歷程的分享

16年照護情 點滴在心頭

文/腦中風病患家屬 林妙女

六月中旬到澄清醫院拿藥,順便請葉主任給我開點藥,因為我經常頭痛,腦子嗄嗄叫,感冒終年不斷,讓我懷疑是否因長期照顧的壓力,使健康亮起了紅燈?主任說:「不要吃藥,將照顧的心路歷程寫出來和大家分享,就不用吃藥了。」


繼續閱讀
2007/12/26

中風相關團體

ㄧ、中風病友會 
二、失智症團體 
三、糖尿病保健推廣機構
四、糖尿病病友團體


繼續閱讀
2007/12/26

穩定期的復健治療

  中風發生並穩定後,病患生理機能逐漸恢復,在面對失能與障礙,病患與家屬都急需瞭解該如何解決?如何做治療?以後恢復的好不好?


繼續閱讀
2007/12/25

護理照顧

一、每四小時監測病患生命徵象(血壓、脈搏、呼吸、體溫)、GCS(Glasgow Coma Scale)、瞳孔、運動與感覺功能之變化。
繼續閱讀
2007/12/25

急性期的復健治療

中風的問題一發生時,嚴重者,病患生理狀況不穩定,需要有醫療照護介入,而病患面對於突然失能的狀況,心理上多半出現低潮,家屬則是不知所措,心裡種是出現許許多多的問題,不知中風家人的預後?將來是否要依賴他人照護?以後可不可以自己走路?不知該如何照護中風的家人?如何幫助他度過情緒的低落時期?而有哪些醫療資源可以協助?有哪些社會福利資源可以運用?
繼續閱讀
2007/12/25

手術治療

針對不同的中風型態,有一部份的中風是可以運用外科手術的方法,改善預後,減少死亡率。
繼續閱讀
2007/12/25

藥物治療

一、 顱內壓控制。 二、 血壓控制。三、血栓溶解劑 。四、 抗血小板凝集劑。
繼續閱讀
2007/12/22

治療原則及流程

一、腦出血的一般治療處理原則 自發性腦出血主要原因為長期的高血壓,近年來台灣地區隨著醫療進步,血壓獲得良好的控制,腦出血的比率已逐年下降,目前35歲以上每10萬人口每年約有73人,佔所有中風患者的22﹪,但其死亡率則較腦梗塞高出許多,發病一個月內的死亡率約26-30%。
繼續閱讀
2007/12/22

降低危險因子

瞭解中風的危險因子,可以幫助我們預防中風的發生,一個人有愈多的危險因子,就愈容易發生中風。因此對於中風的危險因子的認識與控制,可以讓我們遠離中風的威脅。
繼續閱讀
2007/12/22

中風發生時的處理原則

腦中風幾乎都是突然發生的,常常伴隨著意識障礙的現象,此時必須注意不可讓痰或嘔吐物阻塞氣管以免窒息。應讓病人側躺,盡快安排救護車,送到醫院接受檢查及治療。過去許多人都認為,不可隨便移動中風的病人,結果只會導致症狀更加嚴重,甚至失去治療先機。若遇到中風發生時,可依循下列的處理原則:
繼續閱讀
2007/12/22

中風急救黃金三小時

下午三點,某醫院急診室的無線電響起,119傳來緊急訊息,一位75歲男性病患30分鐘前突然右側肢體無力、口齒不清,仍有部分意識,正在送往醫院途中,15分鐘後,病患到達急診,經過生命徵象評估無立即危險,5分鐘後,接受頭部電腦斷層檢查,檢查完畢,病人立刻接受理學、神經學及血液生化緊急檢查,同時電腦斷層之結果經過醫師判讀並無顱內出血,綜合判讀為急性缺血性中風,30分鐘後,血液生化檢查確定病人無易出血傾向,從發病至診斷確定已經過90分鐘,醫師認為此病患符合使用血栓溶解劑治療的條件,詳細的為家屬說明使用此種藥物的療效及可能的副作用,家屬同意後,開始注射此項藥物並密集監控及處理病程變化,兩週後病人康復出院時已無明顯神經功能障礙,但仍須回到門診繼續長期追蹤治療,病患過去長期有抽菸習慣及高血壓但未接受規則治療,病患經過這次中風後,決定戒菸且願意定期在門診接受高血壓及其他中風藥物之治療。
繼續閱讀
2007/12/22

特殊實驗室及影像學檢查

一、何謂電腦斷層? 電腦斷層攝影室一種結合X光與電腦科技的診斷工具,利用電腦將資料組合成身體橫切面之影像,這些橫切面之影像可再進一步重組成精細的3D立體影像。
繼續閱讀
2007/12/22

病史及神經學檢查

       神經學檢查是處理神經科病患的基本步驟,主要涵括病史詢問及檢查兩部份。它可評估病患的中樞神經功能,若有任何變化需隨時監測病患腦神經功能。


繼續閱讀
2007/12/22

中風的診斷流程

一、基本原則: 1.疑似中風之病人自行到院或由救護車送至醫院,救護技術員( EMT )應接受有關急性腦中風處置的教育訓練,先 確定發病時間 並做完初步判斷為腦中風。
繼續閱讀
2007/12/21

中風的危險因子

瞭解中風的危險因子,可以幫助我們預防中風的發生,一個人有愈多的危險因子,就愈容易發生中風。因此對於中風的危險因子的認識與控制,不僅是一般民眾防治中風的方法,更是中風患者預防復發的良方。
繼續閱讀
2007/12/21

中風好發季節與時間

中風和季節有關嗎?」 ,人體血管調節的功能會受到季節變化的影響,發生錯亂。
繼續閱讀
2007/12/21

中風的症狀

中風的症狀是依其類型及腦部發生病變的位置及其損害程度而定,不同的患者會有不同的病徵。常見的病徵有:
繼續閱讀
2007/12/21

中風的類型

中風主要分為兩大類:一是出血性中風;二是缺血性中風。
繼續閱讀
2007/12/21

中風發生的機轉

ㄧ 、 缺血性中風主要致病因素為動脈硬化及 血管粥狀硬化,原為ㄧ自然老化現象,但會因高血壓、糖尿病、血脂肪過高等疾病加速其形成。血液中的脂肪會沉積於血管管壁,形成動脈硬化斑塊,若斑塊表面受損時,會吸引血小板及纖維蛋白原聚集於傷口處,兩者會形成複合物,血液通過此處時,紅血球會黏附於此複合物上,導致血管硬化管腔變窄而形成血栓。當血栓 越來越大時,會阻塞血管,中斷血液的供應,而引發中風,此類中風稱為血栓性腦梗塞( thrombotic infarction )。
繼續閱讀
2007/12/21

中風對健康的衝擊

「 來時像陣風,去時總留蹤 」 這是中風的最佳寫照 ;人們通常不知道中風何時會發生 ,一旦發生又總是讓人措手不及,而且總是會留下程度不ㄧ的後遺症,讓人不得不正視它的存在。
繼續閱讀
2007/12/21

台灣地區中風概況

   中風(腦血管疾病)自民國七十三年起連續 15 年高居國人十大死亡原因之第三位,僅於民國八十八年降至第三名 ; 依據行政院衛生署統計,民國九十三年中風位居國人十大死亡原因之第三位 ; 它是造成中老年人殘障與死亡的最主要原因。隨著年齡增加,中風的發生率與死亡率都明顯上升,目前台灣地區 35 歲以上民眾每一千人,每年約有 6 人會發生中風;根據九十三年台灣地區主要死因統計,當年有 12,339 人死於腦血管疾病(行政院衛生署, 2004 )。  
繼續閱讀
2007/12/21

何謂中風

基本上 ,「 中風 」乃是腦血管障礙的總稱。中風是腦部因為血液供應突然中斷,使得腦部缺乏氧氣及養份,導致局部腦細胞受損或死亡而產生各種的神經症狀 ; 主要是指腦血管因為阻塞或出血,使得腦部細胞的血液循環產生障礙,以致無法正常運作的情形;或者因為腦血管破裂出血破壞腦細胞所導致各種不同的神經功能減退﹐甚至完全喪失,令受該腦組織控制的身體機能因而受到影響。
繼續閱讀
1