首頁 » 中風的治療
2007/12/25

護理照顧

一、每四小時監測病患生命徵象(血壓、脈搏、呼吸、體溫)、GCS(Glasgow Coma Scale)、瞳孔、運動與感覺功能之變化。
繼續閱讀
2007/12/25

急性期的復健治療

中風的問題一發生時,嚴重者,病患生理狀況不穩定,需要有醫療照護介入,而病患面對於突然失能的狀況,心理上多半出現低潮,家屬則是不知所措,心裡種是出現許許多多的問題,不知中風家人的預後?將來是否要依賴他人照護?以後可不可以自己走路?不知該如何照護中風的家人?如何幫助他度過情緒的低落時期?而有哪些醫療資源可以協助?有哪些社會福利資源可以運用?
繼續閱讀
2007/12/25

手術治療

針對不同的中風型態,有一部份的中風是可以運用外科手術的方法,改善預後,減少死亡率。
繼續閱讀
2007/12/25

藥物治療

一、 顱內壓控制。 二、 血壓控制。三、血栓溶解劑 。四、 抗血小板凝集劑。
繼續閱讀
2007/12/22

治療原則及流程

一、腦出血的一般治療處理原則 自發性腦出血主要原因為長期的高血壓,近年來台灣地區隨著醫療進步,血壓獲得良好的控制,腦出血的比率已逐年下降,目前35歲以上每10萬人口每年約有73人,佔所有中風患者的22﹪,但其死亡率則較腦梗塞高出許多,發病一個月內的死亡率約26-30%。
繼續閱讀
2007/12/22

降低危險因子

瞭解中風的危險因子,可以幫助我們預防中風的發生,一個人有愈多的危險因子,就愈容易發生中風。因此對於中風的危險因子的認識與控制,可以讓我們遠離中風的威脅。
繼續閱讀
2007/12/22

中風發生時的處理原則

腦中風幾乎都是突然發生的,常常伴隨著意識障礙的現象,此時必須注意不可讓痰或嘔吐物阻塞氣管以免窒息。應讓病人側躺,盡快安排救護車,送到醫院接受檢查及治療。過去許多人都認為,不可隨便移動中風的病人,結果只會導致症狀更加嚴重,甚至失去治療先機。若遇到中風發生時,可依循下列的處理原則:
繼續閱讀
1