本部落公告


2008/08/14

熬夜看棒球 壯男視茫茫險中風 接血管救命 醫:每5年檢查腦血流

台中市一名醫檢師半夜看棒球轉播時,突覺得眼睛模糊、走路不穩,嚇得立刻就醫,醫師檢查他的腦血流,發現右腦嚴重缺血,隨時可能中風,立刻緊急施以緊急手術,將患者右淺顳動脈轉接中大腦動脈,供應血流,避免中風的危險。醫師提醒:「阻塞性腦中風其實是可以預防的。」
繼續閱讀
2008/08/14

代謝症候群患者 7成不知腰圍標準值為何

腹部肥胖與血壓、血糖與血脂「三高」關係密切,根據衛生署統計,三高患者平均少活12.7年,學者呼籲應經常量腰圍自我警惕,以達到預防三高的效果。根據衛生署資料,台灣地區代謝症候群成年患者約有289萬人,因相關衍生疾病使其平均少活12.8年,醫藥支出吃掉75,246人的年所得,相當於台北萬華區總人口數。
繼續閱讀
2008/08/14

腦動脈繞道 疏通血管預防中風

預防腦中風,也可以像預防心血管阻塞一般,先以核磁共振腦血流攝影,找出已經狹窄或阻塞的血管,以腦動脈繞道手術,在未中風前先行疏通,免除隨時可能中風失能的風險。中國醫藥大學附設醫院,率先採用這種手術預防中風,已累積卅例成功病例。
繼續閱讀
2008/08/14

運動MP3監控器 搶救中風大突破

運動是維持身體健康最好的方法,很多人都喜歡帶著MP3,邊聽音樂邊運動。慈大醫資研究所的蕭正賢與劉諭聰,特別設計了一款,結合MP3與生理監控系統的,無線智慧型心血管健康系統,透過智慧偵測器,教使用者如何調整適當的運動量。
繼續閱讀
2008/08/14

臍帶間質幹細胞 中風治療新方向

花蓮慈濟醫院婦產部,成功的從臍帶中培養出間質幹細胞,經過動物實驗,更證實臍帶間質幹細胞,可以修復腦中風受損的部位,這篇論文發表後,已經在國際醫學界相關研究領域備受矚目,未來將進行人體實驗,對中風患者來說,將是一大福音。
繼續閱讀
2008/08/13

量血壓到7-ELEVEN也行! 首創社區健康小站推廣健康生活

根據行政院衛生署統計資料顯示,70歲以下代謝症候群患者較一般人平均減少12.7年壽命!千禧之愛健康基金會12日發表國內第一項針對已罹患三高(高血壓、高血脂、高血糖)民眾所進行的調查,發現有近9成患者不知道安全的血壓、血脂及血糖數值為何?因此,統一超(2912)、康是美結合千禧之愛健康基金會,在62家7-ELEVEN門市率先設立「社區健康小站」,提供量血壓、腰圍等免費服務。
繼續閱讀
2008/08/13

健康的生活型態可防中風

已有很多人知道,健康的生活型態可以減少心血管疾病、糖尿病的風險。不過,醫界對於健康生活和中風的關係,過去所做的研究不多。現在,醫界幾乎已可確定,健康的生活型態也可以大幅降低中風的風險。
繼續閱讀
2008/08/13

高中畢業女性 患腦中風危險度最低

低學歷女性罹患腦中風的危險度比高學歷的女性高在歐美是定論,但是,日本厚生勞動省一項對國內大規模的調查結果則略有不同,顯示兩年制短期大學以上的畢業女性、高中畢業女性和初中畢業女性之中,以高中畢業女性罹患腦中風的危險度最低。
繼續閱讀
2008/08/13

多吃烤魚有助於腦部免於造成失智、中風的損傷

規律食用非炸製的魚,可以幫助老人維持記憶和預防中風。研究者在Neurology期刊中報告指出,每週食用三次以上烤鮪魚或者其他富含omega-3脂肪酸魚類的老年人,比較不會發生導致認知衰退和血管中風之沉默的腦部病灶。
繼續閱讀
2008/08/12

婆婆變得多疑 原來中風失智

林太太原本與67歲的婆婆相處不錯,但最近發現婆婆性格變得有些古怪,講起話來辭不達意,家人聽不懂就大發雷霆,還懷疑東西被人偷走,整天疑神疑鬼。後來林太太經鄰居提醒,帶婆婆就診才發現是小中風引發失智,經治療情況才改善。
繼續閱讀
2008/08/12

早出晚歸釣魚 釣出中風

56歲蔡姓男子清晨出門釣魚,深夜才返家,身體虛弱、口齒不清、吞嚥困難,急送民生醫院,經診斷是缺血性中風。民生醫院神經內科醫師曾靜娟指出,大熱天體力耗竭,或久坐血液循環不良,都可能引發中風,尤其有高血壓、糖尿病或中風病史的人,運動要適量不過量。
繼續閱讀
2008/08/12

擇食降膽固醇抗都市病

仁安醫院心臟中心總監李少隆指,健康的血管具有一定的韌力及彈性,但隨着身體老化血管便會產生粥樣硬化。因此當血液中膽固醇含量過高時,膽固醇就會於血管內壁積聚,令到血管收窄,影響血液的正常流通,起初一段時間身體並無任何徵兆,但情況會日漸開始嚴重,血管壁愈收愈窄,開始令重要器官的血流減少,最後更會導致血管閉塞,造成局部器官出現缺氧。因應不同的缺氧部位,可演變成不同疾病。當中以心血管出現阻塞造成的冠心病,以及腦血管閉塞形成的中風最為常見。
繼續閱讀
2008/08/12

小心夏日炎炎血管熱爆

好熱!好熱!簡直快熱死了!夏日火傘高張,氣溫節節上升,持續悶熱高溫的天氣,罹患「高溫疾病」的患者明顯增多,稍不小心,真的可能會「熱死人」!宏恩醫院家庭醫學科主任譚健民醫師指出,人的體溫70%是由皮膚來散熱,氣溫達到35℃時,體熱散發幾乎全靠皮膚的蒸發,如果溫度持續上升,氣溫高於皮膚溫度時,光著身子反而會吸收更多熱輻射,使人更感到悶熱。
繼續閱讀
2008/08/11

男打嗝連1周 竟是腦中風

打嗝是常見生理現象,卻可能隱藏致命危機。一名男子連續打嗝一周,後來因右手發麻就醫,才發現他已腦中風,延腦血管堵塞,若再拖延,可能危及性命。醫師表示,打嗝若超過三十分鐘即屬異常,若喝溫水、吃腸胃藥仍未改善,應盡速就醫。
繼續閱讀
2008/08/11

DASH飲食法 血壓8周降10%

高血壓病患都知道要飲食控制,卻只有籠統概念,也不太清楚如何控制。美國研究團隊提出DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 飲食原則,是醫學界首度提供明確飲食比例,只要遵循此一原則,二周內血壓明顯下降,八周後,可以少吃一顆降血壓藥物!
繼續閱讀
2008/08/11

發芽糙米 保護血管神經

糙米比精緻白米保留了更多營養,近年越來越多人吃糙米。最新研究顯示,糙米的好處可能不只營養而已!糙米發芽過程中內含的成分,可能對糖尿病患的血管、神經具有保護作用。
繼續閱讀
2008/08/11

雲林縣二崙鄉紙風車兒童劇場表演時間

二崙鄉紙風車兒童藝術工程募款金額達第一哩路,要感謝社會大眾的支持及捐款,為二崙鄉的孩子帶來一個大禮物,邀請大家一起來欣賞~紙風車兒童劇場表演,時間為十月十九日(星期日)19:00~21:00,於二崙鄉運動公園(二崙國中旁)表演,免費入場,敬請踴躍參加。
繼續閱讀
2008/08/09

吃素可降低動脈僵硬度

研究人員對山西五台山的僧侶飲食狀况進行了跟踪記錄,同時測量了他們的身高、體重、腰圍、臀圍和心率,并進行血液生化檢查,動脈硬化檢測和血管彈性測定。結果顯示,素食時間超過年齡的1/5,可降低動脈僵硬度。
繼續閱讀
2008/08/08

鼻常出血需防中風

中風,特別是出血性中風,與高血壓有密切關系。這是因為高血壓導致動脈硬化,而且時間越長,發生動脈硬化的機會越大、越嚴重。一旦血管發生硬化,則脆性增加。當血壓急驟升高或波動時,血管易於破裂出血,如發生腦血管破裂就會造成腦出血。
繼續閱讀
2008/08/08

守護者即時血糖監測 有助積極控制糖尿病

糖尿病患者如何有效控制血糖呢?三軍總醫院新陳代謝科主治醫師謝昌勳表示,使用「連續血糖監測系統(CGMS)」可測得連續七十二小時的動態血糖變化,或是「守護者即時顯示血糖監測系統(Guardian-RT)」更可每五分鐘顯示血糖值,能有效使醫護人員提供病患處方的調整和運動、飲食衛教,達到積極控制糖尿病的目標。
繼續閱讀
2008/08/08

女性偏頭痛伴隨特定基因突變 中風機率增高

據一項最新的醫學研究證實,偏頭痛女性患者若是帶有特定的突變基因,發生心血管疾病和中風的機率,將比一般人高出數倍。這項研究刊登在美國神經學院出版的醫學期刊「神經學」月刊上,據稱,研究共追蹤了兩萬五千零一名白人女性,時間長達十二年之久。
繼續閱讀
2008/08/06

12歲天才中風腦幹死

一名品學兼優的12歲男童,正當他期待奧運來臨觀看游泳比賽之際,卻疑患上隱性先天性腦血管瘤,昨晨在太古城家中突然病發,抽搐嘔吐昏迷,由雙親陪同送院;經開腦手術搶救後,男童的病情仍無起色,至晚上情況變壞,出現腦幹死亡,需靠儀器維持生命,性命堪虞。其母難以接受慘變,哭至肝腸寸斷。
繼續閱讀
2008/08/06

放血救中風? 中醫:可舒緩但危險

放血因為牽涉到侵入性的治療,所以一定要選擇有證照的醫師操刀,不過如果是急性腦中風,自己可不可以拿針插手指頭來放血,這個話題已經在網路上引發熱烈討論。
繼續閱讀
2008/08/06

研究發現多脂肪魚有助預防記憶力喪失

芬蘭研究人員4日說,食用金槍魚和富含歐米伽-3脂肪酸的烤魚類食物不僅能降低患中風的幾率,同時也有助於預防記憶力喪失。 主持這項研究的芬蘭庫奧皮奧大學的于爾基‧維爾塔寧在一份聲明中說,研究發現,吃富含歐米伽-3脂肪酸烤魚類食物的人不容易患能導致記憶力喪失和癡呆的無症狀腦梗死。這種病與中風幾率增加也有關。
繼續閱讀
2008/08/06

小中風要當心 未來5年3成患者會中風

小中風發作,應比照中風的後續治療、處置。台灣腦中風學會秘書長連立明指出,即便暫時性腦缺血(俗稱小中風)不會造成後遺症,且症狀短於10分鐘就能恢復正常,但日後仍應比照中風患者,持續用藥控制、治療,飲食也要比照中風者,避免高糖、高鹽,多吃清淡、不油膩,特別提醒民眾注意。
繼續閱讀
2008/08/05

愛老爸 讓他向3高說byebye

愛要即時,關心老爸的健康更是一刻都不容拖延。  台大醫院金山分院院長、台大家醫部社區醫學科主任李龍騰表示,3、40歲的青壯年爸爸正值事業衝刺期,三餐不定時、應酬菸酒、壓力大又缺乏運動,許多人年紀輕輕就挺著一個啤酒肚,早早就成為「3高」─高血糖、高血脂、高血壓代謝症候群的一員。
繼續閱讀
2008/08/05

死亡與糖尿病治療之間的關係

一份來自於路透社的消息指出,科學家透過兩個臨床的研究計畫,終於掌握了一些線索,可以解開一些積極治療糖尿病的患者,卻發生死亡事件的迷團。就外電來源所掌握到的消息指出,這個的臨床研究計畫,一個在美國及加拿大所執行,另一個則在澳洲地區進行,但所鎖定的治療對象,都是血糖過低的糖尿病患者。
繼續閱讀
2008/08/05

接觸殺蟲劑增加糖尿病的風險

一份來自於美國國衛院(National Institutes of Health)的研究報告顯示,即使是已經被核可使用的殺蟲劑,若暴露在這環境下超過100次,就會大幅的增加罹患糖尿病的機會。
繼續閱讀
2008/08/04

醫定要注意/洗冷水澡當心 恐出現中風

現在每天都是30幾度的高溫,讓人熱得難受不了,許多民眾會洗冷水澡消暑,但其實這是錯誤觀念,人體為了散熱,毛細孔會張開,但是一旦洗冷水澡,毛細孔會迅速收縮,體內的熱量反而不能散發,還可能出現缺血性中風。
繼續閱讀
2008/07/31

降血脂藥 可助失智機率減半

美國二十九日發表的研究指出,「斯達汀」(Statin)類降血脂藥物除了能挽救心臟病患性命,或許也有助降低罹患認知障礙與失智的機率。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁