本部落公告


2009/01/13

中風後精神出現問題??

Q:我公公前一排小腦中了風, 但中風後一, 兩天就醒了, 醫生說他康復得很理想, 醒後頭幾天, 公公的思想,說話,動靜都很正常,跟以前的沒分別, 但大概過了個多星期後,便發現他行為開始異常, 他有時會很正常,思想很清晰的跟我們說話, 但過一會就會說一些很難費解的話 (如:他說的床下有一煲了半小時的煲仔飯, 他要我們拿給他吃, 又說要煙紙, 因為他要抽煙, 我們便給他紙巾, 他便呆呆的看著紙巾, 他在醫院裏還會打人, 打了人後問他為什麼打人, 但他又不知道自己有打過人) 我想請問一下, 為什麼公公會這樣, 中風後會出現這樣的情況嗎? 而且會否完全復原?? 因我公公是在中山一個人住, 我們卻在澳門, 現在公公都差不多可以出院了, 他這樣的精神狀況, 真的很令我們擔心......
繼續閱讀
2009/01/13

中風無法行動

Q: 你好爸爸四月份中風至今,右側肢體功能較正常,左腳每次站起來都一直抖,很沒有力氣,到現在也沒辦法自行下床如廁,都是包尿布的,用餐是自行進食的,每次下床需要家人幫忙,想請問我該如何幫助他再站起來?再這樣下去都只能坐在輪椅上,因為鼓勵他要自己多努力運動,講太多他又會生氣,雖然已經有進步,但是最近好像停滯不前了,請給我建議,謝謝你!
繼續閱讀
2009/01/13

中風後的回診

Q:父親今年6月中風,且於10月份引發大癲癇&肺炎.目前有失語/吞嚥/右側肢體問題/定時導尿,居家照顧中且有持續復健中.中風前身體無任何疾病,作息飲食正常,運動量足夠. 除攝護腺問題, 無慢性病也沒長期服用任何藥物......................
繼續閱讀
2009/01/13

急迫性高血壓發作陷昏迷 及時送醫最重要

一名39歲的車床工人擔心被裁員,幾個月來早出晚歸,突然血壓爆衝陷昏迷,送到澄清醫院發現是「急迫性高血壓」,如未及時送醫,有可能導致顱內出血,造成死亡。澄清醫院中港院區加護病房主任吳整昌今天表示,這名患者最近幾個月來因工作關係壓力不小,加上本身有高血壓病史,卻疏於吃藥,於週日放假與家人晚餐時突然昏迷過去,經緊急送醫急救。吳整昌表示,這名病患送急救時,血壓飆到200多,意識喪失、呼吸急促、血氧濃度下降,判斷極可能是腦中風,除進行插管治療,醫院立刻啟動腦中風緊急治療機制,後來被診斷為「急迫性高血壓」。
繼續閱讀
2009/01/13

基改山羊奶 可防血栓

美國麻州一間牧場的山羊和一般山羊沒兩樣,但對GTC生技藥廠來說,牠們是生產藥物的機器。洛杉磯時報報導,這些山羊經過基因改造,山羊奶中含有人類蛋白質,可預防血栓形成。這家藥廠取出羊奶中的蛋白質,製成預防中風、肺栓塞和其他危險症狀的藥物。
繼續閱讀
2009/01/13

國際醫學研究成果揭示:健康男人的9大黃金食譜

全世界有多少男人為自己日益凸起的肚子困擾?又有多少男人能在高壓狀態下維持強健的體魄?實際情況是,不眠不休的繁忙讓他們的身體素質每況愈下,糖尿病、高血壓、心臟病也紛紛找上門來。   英國營養學會專家安妮·思德尼爾指出:“健康的食譜才是保證男人年輕、活力、健壯的良藥。”日前,新加坡《新明日報》撰文指出,男人應該根據自身生理特點,得當飲食,才有助維持身心健康。
繼續閱讀
2009/01/13

控制血壓 不能光靠吃藥 改善生活習慣能使藥量減少 血壓較易控制

控制高血壓須以藥物治療和調整生活習慣兩者同時著手;改善生活習慣雖然不能取代藥物的治療,但能使藥量減少,血壓較易控制。 降血壓 先改變生活型態 中國醫學大學附設醫院心臟內科主任白培英說,血壓控制由改變生活型態開始約三到六個月,但假如高血壓又有心血管疾病如糖尿病等,便須立即接受藥物治療,並建議低鹽、低脂、多蔬菜水果以求降低血壓。
繼續閱讀
2009/01/13

冷! 清火養肝 抗高血壓

冬天早晚溫差加大,又到高血壓容易發病的季節。每年12月至隔年2月,血壓最容易發生變動,因為在秋冬交替,天氣變冷,末梢血管收縮,導致循環不暢通,心臟必須用更多的力量才能把血液壓出去,因此血壓會急遽上升。尤其65歲以上老年人,血管老化、血管壁硬化而失去彈性,容易產生「老年性高血壓」,即收縮壓明顯升高,而舒張壓則不高。這是由於年齡愈大,血管彈性纖維會減少,因而對心臟收縮時的能量無法吸收,造成收縮壓逐年增高;相反的,當心臟鬆弛,血管壁所蓄積能量較少,老年人的舒張壓會比年輕人來得低。這類高血壓容易引發中風、冠心病或心臟衰竭。
繼續閱讀
2009/01/12

冬天多喝水 防止血液濃稠中風 尿液少顏色深皮膚乾 缺水警訊

少喝水的民眾要注意了,近來就有案例發現,水喝得少,血液就會越濃稠,容易造成血管堵塞,甚至中風的情況發生.
繼續閱讀
2009/01/12

冷!3高族少碰含酒精食補

罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等老人家更是危險,一旦沒注意保暖,腦中風就可能上身。台北馬偕醫院急診醫學部主任張文瀚指出,昨天入夜後氣溫下降,急診病患突然增加二成,病患多是腳麻、胸悶、血壓飆高的心血管疾病病患。
繼續閱讀
2009/01/12

天氣冷颼颼 最忌一早出門運動

時序進入冬季,寒冬氣溫驟降、溫差變化大,會使心臟負荷增大,而有心血管疾病的人,在這冷颼颼的季節,更是容易發作。
繼續閱讀
2009/01/09

冷冷的冬天 要預防心血管疾病

冬天已經來臨,是心血管疾病好發時節,天氣轉冷,血管容易收縮,血壓容易上升,血液循環變差,一些心血管相關的疾病問題發生的機率增加,尤其是原本已經有腦血管硬化的病人,可能會增加腦中風的機率,因此,希望藉由簡單的心血管疾病預防介紹,來與大家分享,期望大家都能平安度過寒冬。
繼續閱讀
2009/01/09

更 年 期 婦 女 增 冠 心 病 風 險

冠 心 病 似 乎 是 男 性 「 專 利 」 疾 病 , 事 實 卻 並 非 如 此 。 資 料 顯 示 , 女 性 第 一 次 心 臟 病 發 的 年 齡 較 遲 , 冠 心 病 的 病 徵 較 不 明 顯 , 令 她 們 容 易 掉 以 輕 心 。
繼續閱讀
2009/01/09

18%中年人無症狀中風 日後大中風機率20倍

長庚醫院統計腦神經高階健診患者,發現500名受檢者中,無症狀腦中風患者就佔約18%,這些患者出現腦梗塞與腦出血,卻因為症狀不明顯而沒有警覺,醫師呼籲,曾經發生小中風與無症狀中風患者,再度發生大中風的機率,比起一般人多出20倍,呼籲民眾要提高警覺,高危險群可透過定檢為腦部健康把關。
繼續閱讀
2009/01/08

五件武器幫年輕人降壓

"一般來講,年齡大的人容易得高血壓。因為他們的身體器官都呈退行性變化,尤其是心血管係統也在逐漸衰老。但近些年來,高血壓的發病有年輕化的趨勢,這也是事實"。孫寧玲介紹,醫院的統計表明,日常門診病人中,四五十歲的患者約佔30%-40%,35歲以下高血壓患者大約佔到病人的15%,由此可見,高血壓發病的確有年輕化的趨勢。
繼續閱讀
2009/01/08

冷颼颼的冬天,真的比較容易中風嗎?

寒冷的冬天對於心血管疾病患者是種威脅,而腦出血性中風與季節也確實是息息相關;但是仍有些中風類型是一年四季都會發生的,不只有在冬天而已,像是缺血性中風的腦血栓和腦栓塞,就和氣候比較沒有關係。
繼續閱讀
2009/01/08

提醒:臨近春節天氣冷應酬多 警惕心梗偷襲

春節臨近,又到了一年中最寒冷也是人們最忙碌的時期。有冠心病或有高血壓、糖尿病、血脂異常、肥胖、冠心病家族史、吸煙、飲酒等冠心病危險因素者,這時可要當心冠心病尤其心梗急性發作而危及生命。
繼續閱讀
2009/01/07

脈搏跳太快 糖尿病風險高

中國一直有把脈診病的傳統。生命時報指出,路透近日的一項報導,又為這種傳統提供了新的佐證:脈搏跳動的快慢可以預知健康的走勢。脈搏跳動太快的人,今後肥胖或患糖尿病的機率都會增加。這一研究結果發表在美國最新一期的「高血壓研究」雜誌上。
繼續閱讀
2009/01/07

尿酸高易得心血管疾病 別碰動物內臟、豆類等高普林食物

一項針對3萬多名老人所作的追蹤研究顯示,尿酸濃度愈高者,將來罹患心血管疾病而死亡的機率也高,這些人一定要嚴格控制飲食,儘可能避免接觸動物內臟、豆類等高普林食物,以免早早發病死亡。主持這項研究的台灣高雄醫學大學附設醫院血液透析室主任黃尚志表示,長久以來,高尿酸血症幾乎和痛風畫上等號,後來逐漸發現高尿酸和腎臟病及關節病變也有絕對關係。如今,更找出高尿酸和心血管疾病的危險關係。
繼續閱讀
2009/01/07

底褲發現螞蟻 不一定是糖尿

有不少民眾認為,糖尿病患者的尿液中應會有糖份,是甜的,因此一旦發現內褲上有螞蟻,就開始擔心自己是不是罹患糖尿病。家庭醫學科醫師林兆啟指出,螞蟻爬滿內褲不一定就是患糖尿病,如荷爾蒙味道,費洛蒙都會吸引螞蟻。
繼續閱讀
2009/01/06

心血管病、癌症 40歲後易上身

「改變飲食習慣、多運動、保持愉快心情,保證健康長壽!」新竹縣八十七歲關西鎮老醫師陳秋水行醫六十五年,談起養生,是經驗、也是行醫心得。他說,「多吃肉的人,飲食習慣要改」,他以美國在三十一年前就感受到肉食有問題,也做了追蹤研究,得到吃肉太多,與心臟、血管毛病有關,最後,在減少五分之一肉食量後才改善。
繼續閱讀
2009/01/06

右睡姿勢好入眠 還可預防心血管疾病

冬天即將來臨,是心血管疾病好發時節,天氣轉冷,血管容易收縮,血壓容易上升,血液循環變差,一些心血管相關的疾病問題發生的機率增加,尤其是原本已經有腦血管硬化的病人,可能會增加腦中風的機率,澄清醫院平等院區護理部藉由簡單的心血管疾病預防,期望大家都能平安度過寒冬
繼續閱讀
2009/01/06

中風患者輔食療助病情康復

中風患者康復期多在家中休養,若能配合需要對其飲食作適當的安排,對病情康復有一定程度的幫助。中風患者除繼續遵醫服用適當藥物外,日常飲食應以清淡、少油膩、易消化的食物為主。
繼續閱讀
2009/01/05

6成國人健康當柴燒 多蔬果可防癌保身

調查發現,有近6成國人因生活過於忙碌無法兼顧健康,半數人等到身體亮紅燈才找醫生,專家說,「隨便吃、不運動與睡不飽」是健康三大敵人,小心健康當柴燒,並提醒民眾,高壓忙碌緊張生活,體內營養素損耗特別快,應該要注意每天營養充足均衡,以免種下罹病因子。
繼續閱讀
2009/01/05

糖尿病 會使患者腦功能退化

加拿大研究人員一項最新研究顯示,糖尿病會引起部分患者腦功能退化,導致他們的大腦在進行執行能力和反應速度時感到困難。 《新華網》報導,加拿大艾伯塔大學的研究小組在新一期美國《神經心理學》雜誌上報告說,他們以41位53歲至90歲的Ⅱ型糖尿病患者和424位健康成年人為研究對象,在與大腦執行能力和反應速度有關的測驗中,健康成年人的表現比糖尿病患者好很多。執行能力包括發現問題的能力、收集數據分析問題的能力以及最終提出解決辦法的能力。研究人員說,執行能力和反應速度在很大程度上反映人的認知能力。
繼續閱讀
2009/01/05

調查:6成國人疏忽健康 適度補充植物性營養素

經濟景氣差,國人健康也跟著拉警報!根據瑞士洛桑管理學院年報也顯示,全球五十多個國家中,台灣人的工作時數僅次於香港與印度,忙碌程度名列世界第三。一項由中山醫學大學進行的「國人的健康意識與態度」大調查也發現,近6成的人承認因生活過於忙碌無法兼顧健康,而近年國人患有代謝症候群的盛行率約15%。  調查也發現,近5成的人會等到身體出問題才找醫生;會定期做健康檢查的比例卻不到2成;而其中男人最擔心體力變差、高血脂、高膽固醇與肝功能等問題;而女人最擔心骨質疏鬆、新陳代謝緩慢與體力衰退。
繼續閱讀
2009/01/05

年菜大魚大肉 高血脂跟著來

歲末年終之際,尾牙、忘年會、春節等連續大餐之後,小心血脂肪迅速飆高。血脂肪過高,會沉積到血管壁中,造成動脈血管硬化,引發腦中風和心臟病。以往稱血脂肪過高的疾病為高血脂症,現在改稱「脂質異常症」,因為血脂肪不只是過高時,會有問題,有些血脂肪成份過低時,也會有問題。
繼續閱讀
2009/01/03

美一城市禁煙後心臟病發病率下降四成

美國疾病控制和預防中心(CDC)2008年12月31日發表調查報告說,美國科羅拉多州普韋布洛市在實施禁煙令後,該市的心臟病發病率下降超過40%,且這一情況已持續3年。 據路透社報道,普韋布洛市于2003年開始在工作場所和公共場所實施禁煙。CDC的調查發現,在實施禁煙前的18個月裏,共有399名病人因心臟病發作被送進醫院。而在此後的18個月裏,只有237人因心臟病發作入院,下降近41%。這一情況已持續3年。
繼續閱讀
2009/01/03

糖尿病高危人群 亞裔居多

紐約市衛生局30日公布最新糖尿病調查,調查數據顯示了紐約市糖尿病患者有90%病況嚴重,是心臟病和中風的高危人群,四分之一的紐約市成人面臨罹患糖尿病的危險。亞裔罹患糖尿病和預期糖尿病的比率居各族裔之首,分別為16.1%和32.4%。這一報告也暴露出糖尿病患者接受治療正面臨著巨大挑戰。根據紐約市衛生局公布的最新調查報告顯示,紐約客存在著大量的高血壓、高膽固醇,這些人群非常容易成為糖尿病患者,罹患心臟病和中風的危險急速上升。有效的控制高血壓和高膽固醇可以遏止糖尿病患者過早死亡。但報告的數據十分驚人,只有不到10%的糖尿病患者可以完全處於受控狀態下,超過90%的糖尿病患者則無法將血壓、血糖或膽固醇控制在正常的範圍內。這些患者則極易罹患心臟病、中風及其他併發症。
繼續閱讀
2009/01/03

美學界發現新基因變異 可望改善高血壓療法

美國國家科學院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences,簡稱PNAS)今天公佈的研究報告指出,美國研究人員發現一種與高血壓相關的常見基因變異,為更佳的高血壓療法開啟了可能性。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁