本部落公告


2009/01/21

心 絞 痛   出 冷 汗   心 肌 梗 塞 發 病 先 兆

香 港 每 年 有 近 千 人 死 於 急 性 心 肌 梗 塞 , 但 不 少 人 也 忽 略 了 發 病 前 的 心 絞 痛 及 出 冷 汗 等 症 狀 , 有 心 臟 科 醫 生 警 告 , 急 性 心 肌 梗 塞 可 於 發 病 後 5 至 10 分 鐘 內 奪 命 , 若 未 能 及 時 搶 救 , 死 亡 率 極 高 。 一 項 研 究 發 現 患 者 接 受 通 波 仔 手 術 植 入 滲 藥 支 架 , 一 年 後 支 架 阻 塞 率 只 有 約 一 成 , 顯 示 除 搭 橋 手 術 外 , 這 類 病 人 也 適 合 接 受 通 波 仔 手 術 。
繼續閱讀
2009/01/21

預防中風 運動比吃維他命有效

很多人以為,固定服用維他命C和E,有助於預防血管病變,不過,最近美國有研究發現,維他命對於預防中風或是心臟病,沒有幫助,不管是血管已經不太健康或是不曾有過中風病史的人都一樣。
繼續閱讀
2009/01/20

【寒流養生】心血管疾患注意保暖 莫冬泳

規律運動固然是好事,但國泰醫院家醫科醫師鍾玉衡日前提醒,患有心血管疾病民眾,冬天游泳應注意保暖,以防身體一遇冷空氣,血管收縮厲害易發病。至於有關長期處在溫水加氯的泳池游泳容易罹癌說法?醫師說,目前沒有大規模或足夠研究證實該說法。
繼續閱讀
2009/01/20

11種情況下的人最好別吃辣

1.患有心腦血管疾病、高血壓病人不宜吃辣椒,慢性氣管炎、肺心病、肺結核病人也不例外。因辣椒素使循環血量劇增,心跳加快,心動過速,短期內大量服用,可致急性心力衰竭、心臟猝死,即使沒發生意外,也可妨礙原有的心腦血管病及肺內病變的康復..........
繼續閱讀
2009/01/20

高血壓患者學習瑜伽需謹慎

瑜伽已成為時下最流行的健身運動之一,但是因練習瑜伽而導致拉傷或其他損傷的患者卻不在少數。中日友好醫院物理康復科吳學敏副主任醫師介紹,練習瑜伽要從自己的實際情況出發,千萬別爭強好勝,以免適得其反。
繼續閱讀
2009/01/20

顧心臟要用植物油? 還是得篩選!

顧心臟,要攝取植物油?心臟內科醫師曾淵如指出,植物油還是要篩選,例如椰子油的飽和脂肪酸比例很高,過量攝取,恐不利心血管健康。心臟內科醫師,台大醫學院名譽教授曾淵如指出,儘管像傳統常用的花生油、芝麻油等單元不飽和脂肪酸含量較高,但椰子油就是飽和脂肪酸比例很高的油類,吃多了影響心血管健康。動物性的油脂也未必不好。曾淵如指出,如鱈魚、鯖魚、沙丁魚,香魚等可適量補充,其中的油脂有利健康。
繼續閱讀
2009/01/20

基因突變 南亞人易得心臟病

根據十九日發表的一份研究,南亞人因為一種基因突變,天生就容易罹患心臟病,估計南亞有多達六千萬人身上帶有這種基因突變,約佔這塊印度次大陸總人口的四%。一組由英國、印度、巴基斯坦和美國學者組成的國際研究團隊在「自然遺傳學」期刊發表的這份報告指出,這種單一基因突變幾乎只發生在人口約十五億人的南亞人身上,現在這種基因缺陷已經被找到,「能夠在懷孕非常初期階段就檢測得到」,最終可能促使開發出新藥,延緩這種先天性疾病發病。
繼續閱讀
2009/01/19

心血管疾病判定標準 腰圍將取代BMI

日本媒體十八日報導,世界衛生組織(WHO)在去年十二月底的一場專家會議中,初步決定將改以腰圍粗細,做為心臟病或糖尿病等罹病高風險族群的判定新標準,這項決定可能在今年六月拍板定案。WHO以往都將身體質量指數(BMI)高於二十五的「肥胖」族群,視為罹患上述疾病的高危險群,但亞洲地區出現許多BMI低,卻死於心臟病的病例,也讓外界質疑BMI標準是否適用於全球。
繼續閱讀
2009/01/19

高血壓藥不能混用

心臟暨中風基金會(Heart and Stroke Foundation)16日發出一則警訊,呼籲高血壓病患要留意2種常用藥物,如果平時同時混合使用這兩種藥物,要儘快去看醫生,更換藥物。 被心臟暨中風基金會點名不能合併使用的藥品,一是血管緊張素轉★酶抑制劑(ACE inhibitors),另一種是2型血管緊張素受體阻斷劑(Angiotensin II Receptor Blockers,簡稱ARBs)。單獨使用血管緊張素轉化酶抑制劑及II型血管緊張素受體阻斷劑,都是治療高血壓的良藥,前者用於幫助血管擴張,使血液在血管裡順暢流動,而後者用於抑制縮氨酸(peptide)發生作用,幫助放鬆血管,降低血壓。
繼續閱讀
2009/01/19

澳洲研究:不良飲食習慣可能永久改變DNA

澳洲研究人員發現,人類基因對一次甜點的影響會記得長達兩周,長期的不良飲食習慣可能永久改變DNA。一個澳洲小組研究飲食對人類心臟組織和老鼠的影響後發現,細胞受到一次甜點的影響為時長達兩周,在這段時間內,細胞關閉旨在保護身體,以免罹患糖尿病和心臟病的基因管制機制。
繼續閱讀
2009/01/17

《食尚健康》認識十大防癌食物

目前人人談癌變色,根據統計惡性腫瘤蟬連十大死亡原因第一名已多年,導致癌症發生的致病因素有飲食、抽煙、慢性發炎、感染、賀爾蒙、污染等。澄清醫院平等院區- 營養課賴金蓮組長表示,根據世界衛生組織(WHO)建議,每人每天應攝取400~800公克的蔬菜水果,除了能預防癌症的發生,還可以減少慢性病像是痛風、心臟血管疾病、高血壓、動脈硬化、肥胖症、關節炎、便秘以及老化等;防癌飲食除了增加蔬菜、水果、纖維質之外在脂肪量也是須限制。
繼續閱讀
2009/01/17

尾牙 糖尿病患跑攤守則

又到歲末年終,尾牙跑攤勢必難免,對於糖尿病患而言,卻是一種痛苦,但其實只要掌握一些原則,一樣可以吃得盡興又快樂。糖尿病患飲食和一般飲食原則並沒有很大的差別,最大不同在於,第一、不能吃太多甜食;第二、不能隨意暴飲暴食;第三、必須有事先計畫飲食的習慣,特別是大節日或外食。無關緊要或可推辭的宴席儘可能不去,以免破壞了血糖控制,如果非參加不可,一些注意事項可提供作為參考。
繼續閱讀
2009/01/17

適量喝咖啡可防老人癡呆

芬蘭和瑞典科研人員最新公布的一項長期調查結果顯示,適量飲用咖啡可以預防和延緩老年癡呆症。傳媒報道,芬蘭庫奧皮奧大學和瑞典卡羅林斯卡醫學院的研究人員,從1970年代起對1400多名芬蘭人進行了一項長期跟蹤調查。結果發現,每天飲用3至5杯咖啡的中年人到老年後患老年癡呆症的幾率,比每天飲用2杯以下咖啡和每天飲用5杯以上咖啡的人要低65%。以往的一些研究成果證實,咖啡對帕金遜症和某些心血管疾病具有一定的預防作用。
繼續閱讀
2009/01/16

遠離心臟病 惟有降低膽固醇

如果血液健康檢查顯示,膽固醇含量低於國家膽固醇建議標準(national cholesterol guidelines),是否就代表您將能高枕無憂?據洛杉磯加大醫學院的最新調查結果,這個答案是否定!  這項報告指出,固醇含量檢測低於國家標準,被認為並非心血管疾病高危險群的民眾,最後有近四分之三可能因為心臟病發而送醫急救。這也衍生出目前被廣泛採行的國家膽固醇建議標準是否過於寬鬆,有無必要再行降低的討論。  主持這項調查的洛杉磯加大醫學院心血管病理學教授佛納諾(Dr. Gregg C. Fonarow)說,因為心臟病發作而送醫的病人中約有75%的LDL膽固醇(低密度脂蛋白)在現有的建議標準範圍內,更有近半病患的LDL含量低於100毫克,這顯示現行的國家建議標準設定,無法減少心臟病發作的風險,有檢討的必要。  
繼續閱讀
2009/01/16

常見身體疾病的壓力觀

大多數人一生都必須經歷生老病死,其中生病是最常見也是最須積極面對的課題。雖然晚近預防醫學已發展得有聲有色,但不論是病患、家屬或臨床醫療人員,對疾病最關切的不外乎病因、診斷名稱、治療方式或計劃、治療效果及預後。精神醫學融合了最深奧的腦科學與極繁複的人文科學,故臨床精神科醫師對任何疾病的診斷、治療相對地須更費心,至少應從生物、心理、社會環境三大層面之所有遠因、近因(誘發因素)、加重或維持因素透澈地去分析病因,進而作成診斷,並據以擬訂治療計劃。
繼續閱讀
2009/01/16

12歲男童出血性腦中風 緊急開顱挽回一命

台北縣一名12歲男童突然出現罕見的腦中風,經醫院開顱手術後,今天病情趨於穩定。醫師指出,這類病人多是先天性血管異常,因情緒激動與飲食含高熱量、高血脂常易發病。台北縣立醫院神經外科主任林牧熹表示,12歲罹患腦中風的病例不多見,若出血量大、病患陷入昏迷,必須清除血塊、降低腦壓。這類病患通常往往透過電腦斷層才會發現血管異常,若不注意或完全不知情,就像是不定時炸彈。
繼續閱讀
2009/01/16

多吃洋蔥可防「富貴病」

洋蔥是歐美餐桌的主角,人稱「菜中皇后」。法國一位名廚曾說,沒有洋蔥,烹調技術也隨之消失了。瑞士有洋蔥節,膜拜洋蔥,祈求幸福,把洋蔥當成神的化身。而洋蔥在中國卻并非「寵兒」,切洋蔥嗆得流泪,人們不免還會有微詞。 其實,洋蔥的營養價值豐富,中醫認為,洋蔥性溫味辛,可溫通解表,發散風寒。可用於外感風寒,身痛無汗,食積脹滿等症。推薦解表散寒方:用於外感風寒引起的頭痛、鼻塞、身重、惡寒、發熱、無汗。可口可樂500毫升,加入洋蔥100克,生薑50克,紅糖少量,慢火燒開約5分鐘,趁熱飲。此外,近年發現,洋蔥對預防所謂「富貴病」頗有益處,洋蔥含有黃尿丁酸,可使細胞更好利用糖分,從而降低血糖。
繼續閱讀
2009/01/16

減緩衰老5大秘訣

吃7成飽心臟年輕10年少吃常常能獲得戲劇性效果。美國的一項實驗表明,老鼠每天減少30%的食量所換來的結果居然是延長了30%的生命。 更不可思議的是,一個瘦人的心臟可能比胖人年輕10到15年。其他相關資料顯示,限制卡路里攝入者的胰島素水平比常人得到明顯改善,DNA被破壞的跡象也減少了。科學家相信,控制食量可以減少過高的血糖帶給組織的破壞、降低炎症的發生率以及削減自由基(致衰老的罪魁)。
繼續閱讀
2009/01/15

高脂飲食多 運動時間少 九種人易得脂肪肝

賈繼東,首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病研究中心主任,教授。中華醫學會肝病學分會主任委員,中國中西醫結合學會肝病專業委員會副主任委員。 “由于高熱量、高脂肪飲食的攝入越來越多,再加上工作壓力大,運動卻越來越少,使得脂肪肝的發生率較5年前明顯增加。”中華醫學會肝病學分會主任委員,首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病研究中心主任賈繼東教授如是說。
繼續閱讀
2009/01/15

抽菸 心律不整率增50%

新研究提供一個絕不要抽菸的理由,因為不管是現在還在抽菸、或者曾經抽菸的人,都會增加心律不整疾病心房纖維顫動的機率。心房纖維顫動是美國最常見的心律不整症狀,患者約200萬人,這種疾病本身不會危及性命,但是長期會增加中風或心臟病風險。
繼續閱讀
2009/01/15

鹹味食物補腎過鹹則傷腎

中醫的腎是一個功能的概括,不同於西醫的腎臟。中醫認為「腎主水」,即腎有調節水液代謝的作用。而鹹味食物能調節人體細胞和血液滲透壓平衡及水鹽代謝,可增強體力和食慾,防止痙攣。因此,在嘔吐、腹瀉及大汗后,適量喝點淡鹽水,可防止體內微量元素的缺乏。具有鹹味的食物,多為海產品及某些肉類。它們還有消腫散結的作用,如海蜇味鹹,有清熱化痰、消積潤腸的作用,對痰熱咳嗽、小兒積滯、大便燥結者很合適;海帶適宜甲狀腺結節、痰火結核者;豬肉味鹹,除能滋陰外,也能潤燥,適宜熱病津傷、燥咳、便秘者食用。
繼續閱讀
2009/01/15

DASH飲食 降血壓很有效

為了解綜合性飲食控制對高血壓的防治效果,美國醫界從1994到1996年間,設計「高血壓防治飲食對策研究計畫(Dietary Approaches to Stop Hypertension Trial,簡稱為DASH Trial)」,是一項大型、跨醫學中心的研究,比對三種飲食型態對高血壓的影響。 第一種飲食內容符合美國每日飲食指南;第二種則增加了蔬果攝取量;第三種則強調充裕的蔬果、全穀類,加上低脂乳製品,並降低脂肪、飽和脂肪、膽固醇攝取。三種同時限制鈉在每日3公克以內(約1.5茶匙鹽)。 台北馬偕醫院營養課長趙強說明,結果顯示,第三種飲食策略,DASH飲食,降低血壓效果最顯著,幅度甚至和用藥相當,沒有高血壓的人採用DASH,也能預防。
繼續閱讀
2009/01/15

醫師:勾芡食物消化吸收快 糖尿病患須忌口

農曆春節將屆,民眾吃大餐的機會增加許多,醫師提醒糖尿病患者要加強餐後血糖的監控,且要慎選食物,尤其勾芡類食物消化吸收快,必須特別忌口。
繼續閱讀
2009/01/14

想降低血膽固醇 食用海帶芽、燕麥效果佳

是不是食物愈粗糙就含有愈高的纖維質呢?竹筍、鳳梨是不是代表高纖維呢?其實並不是的。因為現在的營養學已不再狹隘的以粗糙無營養價值的物質來定義纖維質,乃是以具有實質腸道生理與營養效益來說明膳食纖維。凡是能不被人體小腸消化吸收,且在大腸中有部份或全部可被發酵的植物性成分或是相類似的物質,包括:非澱粉性多醣類、木質素、黏膠質,甚至看起來不像纖維質的寡醣和非植物性的幾丁質,均廣義的被包含在膳食纖維的範圍裡了。
繼續閱讀
2009/01/14

解疑釋惑:聽音樂可以降低膽固醇?

據泰晤士報近日報道,研究發現,聽音樂可以改善心臟健康並能降低膽固醇水準。如果患者每天聽30分鐘他們喜歡的音樂,不僅會使他們精神放鬆,而且能擴張和清理血管,對他們的身體也有益。 通常認為,血液中一氧化氮是形成血塊和有害的膽固醇的原因,而聽音樂可以促進一氧化氮從血液中釋放出來。在美國,醫生們已經嘗試過音樂療法,英國專家對此也表示歡迎。
繼續閱讀
2009/01/14

控制飯後血糖 平安快樂過春節

糖尿病人口在台灣逐漸的昇高,其慢性併發症所造成健保成本的支出也比非糖尿病患者倍增,患者往往只重視空腹飯前血糖的監測,對於餐後的血糖監測過於疏忽,造成一些急性或慢性併發症的發生。
繼續閱讀
2009/01/14

美研究︰奈米粒子膽固醇 可降血脂

對抗高血脂症,科學家們找出新武器!美國西北大學的研究人員成功合成人工高密度膽固醇,也就是俗稱的「好膽固醇」,可以幫助對抗高膽固醇血症及其可能造成的致命性心臟疾病。
繼續閱讀
2009/01/14

清血14妙法,還妳苗條好身材!

明明已經很努力減肥了,卻怎麼也瘦不下來嗎?問題可能就出在妳的血液喔!當脂肪開始囤積,人不只會變胖,血中的雜質及代謝剩餘的廢物與水份也會愈來愈多,這些物質可是會堵塞血管,造成嚴重的心血管疾病呢!
繼續閱讀
2009/01/13

肌張力過高

Q:請問是否有腎功能不全的中風患者用來克服肌張力過高的藥物?患者中風後,手腳日漸僵硬,做復健不見功效,礙於腎功能不全不敢亂服藥物,有何辦法克服?
繼續閱讀
2009/01/13

請問栓篩型中風會擔心高血壓嗎?

A:醫師請問栓篩型中風會擔心高血壓嗎?也可以有性行為嗎?
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁