本部落公告


2007/12/22

特殊實驗室及影像學檢查

一、何謂電腦斷層? 電腦斷層攝影室一種結合X光與電腦科技的診斷工具,利用電腦將資料組合成身體橫切面之影像,這些橫切面之影像可再進一步重組成精細的3D立體影像。
繼續閱讀
2007/12/22

病史及神經學檢查

       神經學檢查是處理神經科病患的基本步驟,主要涵括病史詢問及檢查兩部份。它可評估病患的中樞神經功能,若有任何變化需隨時監測病患腦神經功能。


繼續閱讀
2007/12/22

中風的診斷流程

一、基本原則: 1.疑似中風之病人自行到院或由救護車送至醫院,救護技術員( EMT )應接受有關急性腦中風處置的教育訓練,先 確定發病時間 並做完初步判斷為腦中風。
繼續閱讀
2007/12/21

中風的危險因子

瞭解中風的危險因子,可以幫助我們預防中風的發生,一個人有愈多的危險因子,就愈容易發生中風。因此對於中風的危險因子的認識與控制,不僅是一般民眾防治中風的方法,更是中風患者預防復發的良方。
繼續閱讀
2007/12/21

中風好發季節與時間

中風和季節有關嗎?」 ,人體血管調節的功能會受到季節變化的影響,發生錯亂。
繼續閱讀
2007/12/21

中風的症狀

中風的症狀是依其類型及腦部發生病變的位置及其損害程度而定,不同的患者會有不同的病徵。常見的病徵有:
繼續閱讀
2007/12/21

中風的類型

中風主要分為兩大類:一是出血性中風;二是缺血性中風。
繼續閱讀
2007/12/21

中風發生的機轉

ㄧ 、 缺血性中風主要致病因素為動脈硬化及 血管粥狀硬化,原為ㄧ自然老化現象,但會因高血壓、糖尿病、血脂肪過高等疾病加速其形成。血液中的脂肪會沉積於血管管壁,形成動脈硬化斑塊,若斑塊表面受損時,會吸引血小板及纖維蛋白原聚集於傷口處,兩者會形成複合物,血液通過此處時,紅血球會黏附於此複合物上,導致血管硬化管腔變窄而形成血栓。當血栓 越來越大時,會阻塞血管,中斷血液的供應,而引發中風,此類中風稱為血栓性腦梗塞( thrombotic infarction )。
繼續閱讀
2007/12/21

中風對健康的衝擊

「 來時像陣風,去時總留蹤 」 這是中風的最佳寫照 ;人們通常不知道中風何時會發生 ,一旦發生又總是讓人措手不及,而且總是會留下程度不ㄧ的後遺症,讓人不得不正視它的存在。
繼續閱讀
2007/12/21

台灣地區中風概況

   中風(腦血管疾病)自民國七十三年起連續 15 年高居國人十大死亡原因之第三位,僅於民國八十八年降至第三名 ; 依據行政院衛生署統計,民國九十三年中風位居國人十大死亡原因之第三位 ; 它是造成中老年人殘障與死亡的最主要原因。隨著年齡增加,中風的發生率與死亡率都明顯上升,目前台灣地區 35 歲以上民眾每一千人,每年約有 6 人會發生中風;根據九十三年台灣地區主要死因統計,當年有 12,339 人死於腦血管疾病(行政院衛生署, 2004 )。  
繼續閱讀
2007/12/21

何謂中風

基本上 ,「 中風 」乃是腦血管障礙的總稱。中風是腦部因為血液供應突然中斷,使得腦部缺乏氧氣及養份,導致局部腦細胞受損或死亡而產生各種的神經症狀 ; 主要是指腦血管因為阻塞或出血,使得腦部細胞的血液循環產生障礙,以致無法正常運作的情形;或者因為腦血管破裂出血破壞腦細胞所導致各種不同的神經功能減退﹐甚至完全喪失,令受該腦組織控制的身體機能因而受到影響。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11